СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
30.05.2024
16+
Архив

Итоги заседание оргкомитета пермского исторического форума: Дума пишет историю Перми

Итоги заседание оргкомитета пермского исторического форума: Дума пишет историю Перми
Участники пермского исторического форума презентовали свои проекты. Большая их часть посвящены 300-летнему юбилею города и роли пермской промышленности в развитии города и всей страны. Часть мероприятий уже стартовала.

Участники пермского исторического форума презентовали свои проекты. Большая их часть посвящены 300-летнему юбилею города и роли пермской промышленности в развитии города и всей страны. Часть мероприятий уже стартовала.

Пермский государственный архив социально-политической истории (ГАСПИ) намерен реализовать шесть идей. Первое мероприятие, как разъяснил директор архива Сергей Неганов, имеет прямое отношение к юбилею города. Это – традиционные Романовские чтения, которые пройдут с 13 по 15 июня. Конференция посвящена 410-летию романовской династии.

Два других проекта ГАСПИ в рамках исторического форума связаны с оборонной промышленностью Перми. Первый посвящён выдающемуся конструктору-артиллеристу Юрию Калачникову, всю жизнь проработавшему на «Мотовилихинских заводах».

– Практически все системы РСЗО, которые действуют сейчас в ВС РФ, были разработаны под его руководством, – отметил Неганов. Связан с этим мероприятием и проект «Пермь – артиллерийская столица». Собранные научные данные говорят о том, что в Перми-Молотове было произведено каждое четвертое артиллерийское орудие Красной Армии в период Великой Отечественной войны.

Проект «Пермь – город трудовой доблести» того же архива посвящен тем, кто ковал победу в тылу. В его рамках создается уникальный ресурс «Бессмертный цех», авторы которого намерены объединить информационные справки обо всех жителях Молотовской области, трудившихся в промышленности, сельском хозяйстве, в больницах, учреждениях в годы Великой Отечественной. Помощь в этом окажут кадровые архивы крупных промпредприятий.

Интерес к такого рода информации есть. Как отметил глава ГАСПИ, базу данных воевавших пермяков в год посещает до 300 тысяч человек. Неганов выразил уверенность, что востребованность базы тружеников тыла будет не ниже.

Один из самых актуальных проектов форума касается истории Перми XX века. Как и вся страна, наш город пережил радикальные преобразования в прошлом столетии. Из 100-тысячного провинциального города он за полвека превратился в современный промышленный гигант с миллионным населением. Проект в форме выставки ответит на вопрос, как такое оказалось возможно.

Два мероприятия анонсировала директор Государственного архива Пермского края (ГАПК) Юлия Кашаева.

– Пермский диктант» из 30 вопросов, посвященный истории города, пройдет 25 апреля в учебных заведениях, архивах и библиотеках. Всего на тридцати площадках. 26-27 апреля он пройдет на сайте «Пермского диктанта» (12+).

Его продолжение в формате семейного диктанта намечено на сентябрь 2023 года. Архив намерен провести его в школах и детских садах для семей с детьми от 7 до 12 лет.

Помимо этого, архивисты выходят «в поля». Проект «Пермские микрорайоны» подразумевает сбор информации у жителей микрорайонов об истории мест их проживания, их территорий. В паблике библиотеки Горького и сообществе «История Прикамья» в ВК уже вышли 42 поста по истории микрорайонов города.

– Встречаемся с наиболее активными и заинтересованными жителями. Благодаря им мы не только рассказываем об истории, но даем возможность почувствовать важность своей деятельности, сопричастность к юбилею, – рассказала Кашаева.

Участникам форума оказалось интересно исследовать историю краевой столицы в ее архитектурном воплощении. «Площадь Трёх столетий» – так намерены назвать площадь у Речного вокзала города, и это – еще один проект социально-политического архива.

Один из проектов Пермского государственного гуманитарно-педагогический университета (ПГГПУ) называется «Пермская губернская столица: история главной площади Перми». Речь идет о нынешнем театральном сквере, который долгое время был главной официальной площадью губернской столицы Прикамья.

– Здесь были сосредоточены важнейшие культурные, экономические и политические учреждения, – отметил старший преподаватель кафедры культурологии, музыковедения и музыкального образования ПГГПУ Андрей Маткин.

Объединение муниципальных библиотек Перми одно свое мероприятие, приуроченное к «юбилейному» историческому форуму, уже провело. С 25 марта по 2 апреля, в дни школьных каникул, прошла неделя детской книги «Пермские волшебники». Детям адресовали более 200 мероприятий, включая театрализованную программу.

Второе мероприятие объединения библиотек длится уже полгода. Как напомнила руководитель отдела читальных залов библиотеки им. Пушкина Яна Араптанова, с сентября 2022 года началась большая краеведческая викторина «Пермь – 300». Закончится она в августе, награждать победителей будут в сентябре.

Ключевым событием VII городского исторического форума станет, как обычно, всероссийская научно-практическая конференция «Город Пермь – 300 лет в истории России». Ее цель – комплексное изучение истории и культурного наследия Перми в широкой исторической ретроспективе. Здесь будет важно объединить усилия историков и краеведов разных поколений.

Также, как отметил председатель Думы Перми Дмитрий Малютин, одна из задач форума в этом году – привлечь к изучению истории Перми и Прикамья как можно больше горожан.

– План мероприятий достаточно насыщенный, разнообразный. Ставим задачу привлечения не только экспертного сообщества, но и донесения, вовлечения в эту работу большего количества горожан. С членами оргкомитета обсуждали механизмы их вовлечения, информирования о событиях, – отметил Малютин.

А доцент кафедры госуправления и истори ПНИПУ, кандидат исторических наук Михаил Нечаев отметил эффективность самого форума, который проводится с 2015 года.

– В городском сообществе растет объем знаний о Перми, ее истории; понимание того, в каком городе мы живем, как все меняется. К примеру, существует движение за сохранение зданий, кварталов и оно не только узкопрофессиональное. Мне кажется, это – один из результатов, – уточнил ученый.


Справка
В 2023 году исторический форум проходит в седьмой раз. Ранее темами пермских исторических форумов были 70-летие и 75-летие Победы, 230-летие Пермской гордумы, история пермской медицины и образования. Их материалы были интересны горожанам, студентам, ученым, что и обусловило решение сделать форумы традиционными. Одна из задач форума – привлечь к изучению истории Перми и Прикамья как можно больше горожан.