СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Архив

Помогли 9 тысячам детей. «Берегиня» Татьяна Голубаева о том, как проходить путь от болезни до счастья

Помогли 9 тысячам детей. «Берегиня» Татьяна Голубаева о том, как проходить путь от болезни до счастья
Директор пермского благотворительного фонда «Берегиня» убеждена, что мир полон добрых людей.

Директор пермского благотворительного фонда «Берегиня» убеждена, что мир полон добрых людей.

От болезни до счастья – как проделать этот путь, знают в Пермском благотворительном фонде «Берегиня», который занимается помощью онкобольным детям. Фонд давно стал местом притяжения для тех, кто неравнодушен к судьбам детей. «Добрых людей много, просто надо дать им возможность помогать», – считает директор фонда Татьяна Голубаева, которая вошла в число 25 лидеров НКО страны, отобранных «АиФ» для проекта «Удивительные люди».

«Мы с детьми, пока им нужны»

– Татьяна, как удалось стать «долгожителями» в благотворительной сфере в Перми?

– Нашему фонду уже 14 лет. Мы сразу регистрировались как организация, поскольку изначально понимали, что это надолго. И врачам нашего Пермского детского онкоцентра пообещали, что никуда не уйдем и не пропадём. И все эти годы мы становились опорой им. Наша задача – успеть всё сделать для больного ребёнка, не заменяя при этом собой государство, но оказывая помощь, когда она нужна, – здесь и сейчас. Мы с детьми обычно до конца. И это не всегда смерть и похороны. 8 из 10 детей в онкоцентрах вылечиваются и возвращаются домой. И это такое счастье – встречаться ними потом, после выздоровления, что это перекрывает всё. Мы рядом до того момента, пока мы им нужны. С семьями в контакте в среднем – 7-8 лет.
У нас сплочённая команда, если начинали с нескольких человек, сейчас в нашей организации 17 сотрудников. Для нас главное, что мы видим результат своих трудов.

– И какой он, этот результат?

– Если говорить цифрами, через нас прошли 9 тыс. детей. Мы привлекли больше 150 миллионов на помощь. Очень часто благотворительные и некоммерческие организации живут только за счет грантовых пожертвований. В нашем случае, всего 20 процентов из этой суммы – это грантовая поддержка.Но главное не цифры, а поддержка которую ощущали наши подопечные на всем пути с нами. Важно их спокойствие, их уверенность, их улыбка.

Добрых людей много

– Кто вам помогает?

– Добрых людей много. Им просто надо дать возможность делать добрые дела. И мы это делаем. У нас постоянно кипит жизнь, много проектов, в которые стараемся вовлекать людей. Они приходят, к примеру, на наш благотворительный забег как на беговое событие, ничего не зная о благотворительности. И радуются, когда узнают на нём, что деньги идут на благие дела. Подписываются на наши соцсети, чтобы найти свои фото, узнают более подробно о нашей организации. А затем мы становимся друзьями, а люди начинают помогать фонду.

Кто-то приходит сам и предлагает помощь, как сделали это по приезде на работу в Пермь дирижёр Теодор Курентзис и его оркестр «MusicAeterna». Они сразу же попросили нас приглашать их в наши проекты, сказав, что наши ценности – их ценности. Курентзис снимался в социальном ролике, призывая прийти всех на наш благотворительный спектакль «Музыка жизни» (один из лучших наших проектов). Этот спектакль мы давали 6 раз и его посмотрели 10 тыс. пермяков. И даже сейчас, когда музыканты оркестра уже не трудятся в Перми, но бывают проездом, они всегда приходят и играют свою потрясающую музыку в онкоцентре.

Активно участвуют в наших акциях пермские спортсмены, исполняя мечты детей. Помогают бизнесмены. У нас – 76 партнеров (это крупный, средний и малый бизнес). Объединяемся с ними по ценностям. Даже если люди переходят из одной компании в другую – они остаются с нами.
Кто-то из просто перечисляет деньги, не участвуя в наших активностях.

Несколько лет назад неизвестный мужчина перечислил в фонд 1 миллион рублей. Кто-то высылает по сто рублей. Нам важна любая помощь.

Дать ребенку крылья

– Что вы считаете главным для себя в своей работе?

– Я занимаюсь любимым делом. Делаю это потому, что могу делать. Фонд – основное место моей работы, как и для большей части нашей команды. Я вижу результат каждый день. И хочется его улучшать. Качественнее и эффективнее помогать детям. Мы их видим, мы их всех знаем. И знаем, как им нужна наша поддержка. Наша миссия – «провести ребёнка от болезни до счастья, быть рядом, помогать во всем». Этот принцип греет меня каждый день.
Видеть выздоровевших детей после долгого трудного пути – это счастье. Мы создаём и воплощаем в жизнь сразу несколько проектов, направленных на адаптацию детей после болезни. Как, к примеру, «Игры победителей». Это спортивные состязания для тех, кто закончил лечение от онкологического заболевания. Благодаря несложным заданиям на силу, скорость и выносливость, мы даем родителям увидеть, что ребенок может больше, чем они думают. А дети обретают крылья – уверенность в себе.

– Внешняя оценка вашей работы многое значит? Как, к примеру то, что вы оказались в списке топ-25 лидеров НКО проекта «Удивительные люди»?

– Это очень почётно и важно – признание наших успехов. И особенно приятно, когда это внешняя оценка. Когда ты не сам подавал заявки, заполнял анкеты, а что ты в числе лидеров, потому это выбор экспертов и сообщества. И это прекрасная возможность рассказать о себе, о своём НКО большему количеству людей. Чтобы у кого беда – они могли обратиться к нам. А у тех, кто может и хочет оказать помощь, был весь спектр возможностей сделать добро. Словом, мы помогаем помогать детям!

Справка

Татьяна Сергеевна Голубаева родилась 7 июня 1984 года в Перми. В фонде «Берегиня» стала работать с 2009 года, сначала администратором. Юрфак ПГНИУ окончила с тремя детьми на руках и на должности заместителя директора фонда, сейчас – директор. Фонд «Берегиня» помогает детям с тяжёлыми заболеваниями из Пермского края. Это дети с онкогематологическими заболеваниями, с заболеваниями нервной системы, ДЦП и др.