СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

За восемь месяцев мэрия Перми не исправила неточности на могилах воинского некрополя

За восемь месяцев мэрия Перми не исправила неточности на могилах воинского некрополя
В октябре 2022 года «Звезда» (№ 42 за 28.10.2022 г.) обратила внимание на путаницу с именами на памятниках воинского захоронения Егошихинского кладбища. На надгробиях нескольких могил оказались дублирующие друг друга имена фронтовиков.

В октябре 2022 года «Звезда» (№ 42 за 28.10.2022 г.) обратила внимание на путаницу с именами на памятниках воинского захоронения Егошихинского кладбища. На надгробиях нескольких могил оказались дублирующие друг друга имена фронтовиков.

В МКУ «Пермблагоустройство» обещали устранить это вопиющее безобразие в срок до 30 июня, однако с поставленной задачей не справилось. Более того, в ходе масштабного благоустройства Егошихинского кладбища разрушаются памятники на других могилах.

ПОХОРОНЕНЫ ДВАЖДЫ

На воинском захоронении Егошихинского кладбища покоятся умершие в пермских госпиталях участники Великой Отечественной войны. Всего более 2200 фронтовиков. Кладбище реконструировали в 2014-16 годах к 75-летию Победы. В процессе работ некоторые надгробия с именами оказались перепутаны – на разных могилах оказались одни и те же имена.

Так случилось, например, с братской могилой, в которой, как гласит надпись, покоятся Д. В. Зорин, А. Н. Васильев, Н. М. Федосов, И. С. Петров, А. П. Протопов (адрес, указанный на могиле – «кв 5, ряд 3, мог 3»).

Буквально в двух рядах от этого массового захоронения расположено другое с надгробием, на котором выбиты те же самые фамилии – Д. В. Зорин, А. Н. Васильев, Н. М. Федосов, И. С. Петров, А. П. Протопов («кв 5, ряд 3 мог 2», хотя захоронение расположено в 4-м квартале).

Такая же ситуация с захоронением майора И. П. Лебедева (годы жизни 1904 – 1944). Это имя было нанесено на одиночное захоронение («кв 6, ряд 1, мог 3») и массовое («к. 6, ряд 1, мог 3») с одинаковыми координатами. Захоронения Е. А. Хамутова и Е. А. Хомутова тоже вызвали вопросы: их могилы расположены рядом (кв 8, ряд 5, мог 10 и кв 8, ряд 6, мог 10), и при совпадении годов жизни различались только одной буквой фамилии. Видимо, произошла ошибка.

Изучив историю реконструкции кладбища, мы выяснили, что капремонт Егошихинского кладбища проводила пермская компания ООО «Пермстроймет+» на основании аукциона, проведенного МКУ «Пермблагоустройство». В учреждении признали факт ошибок и пообещали их исправить до 30 июня. Для этого, сверившись с архивными документами, установить плиты с верными именами, а там, где восстановить имя невозможно – надгробие с надписью «Неизвестный солдат».

В администрации города на вопрос, устранена ли путаница в указанный срок, нам ответили, что «да, работы выполнены». Чтобы убедиться в этом, мы 6 июля побывали на Егошихинском некрополе и осмотрели захоронения с допущенными ошибками. Увы, всё осталось по-прежнему, дублирующие надгробия находятся там же, никаких следов установки новых могильных плит не заметно.

Кто кого и зачем вводит в заблуждение, если проще простого проверить как обстоят дела в реальности?

Разрушительное благоустройство

Не решив одну проблему, благоустроители Перми создают новые. В рамках проекта «Зеленое кольцо» идет ремонт территории всего кладбища. Муниципальный контракт на эти работы выполняет ООО «Специализированный застройщик «Дом.59» (дочерняя компания Корпорации развития Пермского края). Работы предполагают организацию сетей наружного освещения и систем охранного видеонаблюдения, обустройство пешеходных дорожек и аллей, скамеек и урн, общественного туалета. Подрядчик имеет необходимые допуски к работам, связанными с объектами культурного наследия. В Егошихинском культурно-мемориальном парке расположено 16 объектов культурного наследия регионального значения и один федерального значения – «Храм всех святых» на улице Тихой.

Завершить ремонт планировали еще в конце весны, но затем сроки сдвинули на 25 августа 2023 года. Минувшей весной в пермских СМИ появилась информация о том, что в ходе реконструкции кладбища было повреждено несколько могил. Предположительно, упавшие в ходе вырубки деревья разрушили каменные памятники, смяли ограждения. Родственники усопших забили тревогу: найдут ли они вообще могилы своих родных после такой мощной реконструкции?

Когда журналисты задали вопросы администрации Перми, то получили несколько неоднозначный ответ. Так, в комментарии телекомпании «Рифей» (18+) сообщалось, что «в случае выявления нарушений со стороны подрядчика или субподрядчиков, заказчик выезжает на место работ и оценивает ситуацию, затем все недочеты исправляются в кратчайшие сроки». Однако по поводу разрушенных памятников и поврежденных оград в мэрии отметили, что установленные сооружения на могилах являются собственностью тех, кто их установил. Они, мол, и должны следить за состоянием памятников, цветников, оградок и так далее.

Получается, родственники должны нести вахту во время всего периода ремонта, охраняя могилы предков и подсказывая подрядчику, как проводить работы, не повреждая их собственность?

В одной из пострадавших могил, как сообщает Интернет-портал 59.ru (18+), покоится прах деда пермячки Елены Романовой – Максима Васильевича Клепцова. Факт разрушения памятника на могиле деда женщина обнаружила весной. Представители подрядчика обещали восстановить его «за неделю-полторы», но выполнять обещание не торопились. После жалоб Елены в СМИ и учредителю подрядчика (КРПК) был назван конкретный срок: «Дом.59» обещал восстановить памятник до 10 июля.

Мы решили напомнить о невыполненном обещании по поводу захоронений фронтовиков и отследить выполнение нового. «Звезда» продолжит следить за тем, как городские власти устраняют недочеты на воинском мемориале. Проявить уважение и воздать должное павшим за Родину – дело святое. Ошибки будут исправлены.

Владислав Поспелов, Александр Давыдов