СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Доктор биологических наук назвала самые грибные районы Пермского края

Доктор биологических наук назвала самые грибные районы Пермского края
Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева рассказала, когда и куда лучше всего отправиться за грибами в Прикамье. Информацию опубликовал портал «Эхо Перми».1

Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева рассказала, когда и куда лучше всего отправиться за грибами в Прикамье. Информацию опубликовал портал «Эхо Перми».

«В Пермском крае грибы можно найти везде: больше их в лесах, но есть и на лугах, например, шампиньоны, опенок луговой (появляется в июне). Грибовница из опенка считается самой вкусной. Также грибы произрастают на почве и деревьях, но стоит помнить, на стволах деревьев много ложных опят», — рассказала Переведенцева.

Ученая также отметила, что не стоит верить продавцам так называемых «семян грибов», поскольку грибы размножаются спорами и мицелием. По ее словам, как правило такие объявления размещают мошенники.

На вопрос, где в Прикамье самые грибные территории, биолог ответила – в сосновых и смешанных с березами лесах.

«По данным советских ученых, 4% от всех лесных угодий занимают грибы. Я думаю, что сейчас эти данные не потеряли актуальность. В Добрянском, Нытвенском много разнообразных видов грибов — уже появились грузди. Если в сосновых лесах — это белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, в еловых лесах растут рыжики, а на севере — белые», - рассказала Лидия Переведенцева.

Она также поведала, что оказывается на территории Пермского края растут разные виды белых грибов. Например, на юге под дубами произрастает сетчатый белый гриб. Кроме того, в нашем регионе можно встретить белый гриб обыкновенный со светлой шляпкой или белый гриб сосновый – у него шляпка шоколадного цвета.

И важное напоминание от биолога – грибы на 90% состоят из воды. Как только пойдут дожди, можно отправляться за лесными дарами.

Ранее zwezda.su рассказывал, что губернатотр Дмитрий Махонин опубликовал видео с тихой охоты в Чердынском округе.