В пермском Театре-Театре 13 сентября состоялся гала-концерт и церемония награждения победителей девятого детского конкурса-фестиваля «Дарования Прикамья». Конкурс на протяжении многих лет помогает каждому юному жителю раскрыть свой талант.
В этом году на фестиваль, который приурочен к 300-летию Перми, подали заявки более пяти тысяч юных жителей края, которые представили 2718 работ. О значении фестиваля для его участников и их родителей в эфире радио «Серебряный дождь» в Перми (16+) рассказала председатель оргкомитета фестиваля, депутат Государственной думы РФ Ирина Ивенских.
– Ирина Валентиновна, кто участвует в фестивале «Дарования Прикамья»?
– Участники фестиваля – дети от пяти до 17 лет. Это самый фантазийный, неугомонный, замечательный возраст – детский сад и школа. Дети знают об этом фестивале, они его ждут каждый год и всегда готовят что-то новенькое для того, чтобы порадовать всех нас.
Идея фестиваля в том, чтобы участие смогли принять все дети Пермского края независимо от того, живут они в большом городе или в маленьком отдаленном селе. Неважно, есть ли там музыкальная школа, участвуют ли они в художественных событиях своего муниципалитета или нет. Главное – у ребенка должна быть задумка о Пермском крае. И этого достаточно для участия в «Дарованиях Прикамья». Нам важно, чтобы все таланты проявили себя на уровне края.
Подведение итогов фестиваля – это всегда масштабное мероприятие, на которое мы привозим всех участников, даже из самых отдаленных сел. И там объявляем и награждаем победителей.
– Понятно, что в этом году все итоги уже подведены. А как можно подать заявку на следующий конкурс? Как вообще о нем узнать?
– Узнать о конкурсе очень просто. Во-первых, есть страница «ВКонтакте» (18+) – это то, что всегда знают дети. Есть сайт – это то, что всегда знают родители. И мы от оргкомитета рассылаем информацию в каждый детский сад и школу, нам важно, чтобы информация дошла действительно до всех.
– Участие в конкурсе-фестивале бесплатное?
– Конечно.
– А какие есть стимулы для участия в нем?
– Разумеется, все победители получают призы, и они довольно крутые. Вообще, за эти годы мы провели серьезное исследование желаемых призов среди самих ребят. Например, это могут быть наборы профессиональных красок, планшеты, мольберты. Фотографы хотят съемные жесткие диски, кому-то нужны ноутбуки.
У меня перед глазами сейчас девчонка, которая победила в номинации «Изобразительное искусство». Она получила настоящий мольберт с огромным профессиональным набором красок, мелков, карандашей. Она, обняв этот набор, сидела так до самого конца нашего гала-концерта. Мы потом к ней подошли и спросили: «Это то, что ты хотела?» Она ответила: «Это то, о чем я даже не мечтала!»
Но мне кажется, в значительной степени дело даже не в каких-то призах, подарках и борьбе за призовое место, а в том, что многие участники этого фестиваля даже ни разу не бывали в краевой столице. Поэтому одна из наших задач – как можно большему числу мальчишек и девчонок показать нашу любимую краевую столицу, которой нынче 300 лет.
– Если посмотреть на список номинаций, везде присутствует Пермский край: «Танец народов, проживающих в Пермском крае», «Песня народов, проживающих в Пермском крае» и так далее. Изобразительное искусство, прикладное, мода, театральное, литературное произведение, мультипликация, кинематография, фотоальбом, – все о Пермском крае. Это основная идея фестиваля-конкурса?
– Совершенно верно. Через свою работу ребята должны вновь прочувствовать свое отношение к малой родине, к месту, где они живут: селу, району, городу. Мне кажется, это должно быть в каждом человеке.
– То есть это не какое-то насаждение сверху – «А ну-ка, люби свой край!» Это что-то личное?
– Любовь – это чувство, и к нему можно только прийти. Да, прийти самому, через проживание того или иного ощущения и через собственную деятельность, когда я фотографирую, рисую, пишу песню, танцую.
– Возникает вопрос: а судьи кто? Кто проводит отбор работ?
– Эксперты у нас совершенно замечательные. Я каждый раз очень благодарю этих людей, потому что это действительно профессионалы в своей сфере с большой буквы. Это директор Пермского художественного училища Георгий Петрович Сметанин. Заведующая кафедрой сольного пения института культуры Людмила Николаевна Хохлова. У нас появились молодые педагоги, которые вошли в состав жюри. Например, в номинации «Песни народов, проживающих в Пермском крае» это Евгения Долгих, которая является уже победителем Всероссийских Дельфийских игр. Есть и настоящие мэтры: Ксения Борисовна Гашева, известный пермский драматург, Светлана Леонидовна Федотова, блестящий писатель, лауреат Строгановской премии, фотограф Дмитрий Маклыгин, который является не просто экспертом в области фотографии, а действительно серьезным пропагандистом фотографии на территории Пермского края и всей страны. И самое главное – все они эмоциональные, заряженные, влюбленные в Пермский край.
Важно, что кроме того что ребята в заочном этапе могут подать свою работу на заочную оценку экспертов, у них есть возможность пообщаться с ними. Эксперты работают с детьми по-взрослому, на равных, и дети это очень ценят.
– В завершение разговора очень интересно узнать, а что бывает дальше? Что с ребятами происходит после конкурса?
– Главное, что появляется у ребенка ощущение своей силы для того, чтобы участвовать уже в более серьезных конкурсах. Я уже не говорю о студенческих движениях или, например, о Дельфийских играх, участниками и победителями которых становятся наши конкурсанты.
Мы как команда фестиваля с помощью экспертов стараемся для каждого ребенка подобрать его индивидуальную траекторию. И когда у нас получается, мы радуемся вместе с ними.
«Вы – будущее нашего региона»
Конкурс-фестиваль «Дарования Прикамья» проводится при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Законодательного собрания Пермского края и министерства культуры Пермского края. Организатор фестиваля – АНО «Агентство новых технологий». Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, регион гордится успехами и победами каждого молодого человека из Прикамья.
– Вы – будущее нашего региона и нашей страны. Поэтому главная задача для властей на всех уровнях – выстраивать эффективное взаимодействие с вашим поколением, поддерживать инициативы и проекты. И создавать условия, в которых вам будет комфортно жить, приносить пользу обществу, развивать свой творческий и профессиональный потенциал, – отмечает Дмитрий Махонин.