Прикамцы намерены обновить рекорд явки — Звезда

Прикамцы намерены обновить рекорд явки

7 марта, 18:55

Чем ближе в России президентские выборы, тем больший интерес они вызывают. Об этом говорят результаты организованного прикамским крайизбиркомом подомового обхода избирателей, статистика заявок на голосование в форматах ДЭГ и «Мобильный избиратель», а также данные социологических исследований и мнения экспертов.

Информирование

Член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко высоко оценил реа­лизацию федерального проекта «ИнформУИК» на территории Пермского края.

– Что касается Пермского края, необходимо отметить успешную реализацию проекта. В регионе обходчики прошли более 80 процентов из 1,2 миллиона домовладений. При этом открываемость дверей составляет около 70 процентов. Мы считаем, что это высокий и хороший показатель, – сказал Евгений Шевченко.

Он отметил, что 80 процентов опрошенных обходчиками избирателей четко заявили, что обязательно придут на выборы и сделают свой выбор. 12 процентов сказали, что скорее всего придут на избирательный участок. То есть порядка 92 процентов жителей Пермского края хотят принять участие в выборах. Таким образом, можно спрогнозировать явку на выборы Президента в регионе на уровне 80-85 процентов, резюмировал представитель Центризбиркома.

Напомним, в рамках подомового обхода члены участковых избирательных комиссий рассказывали прикамцам о предстоящих выборах, о кандидатах, которые баллотируются на должность Президента Российской Федерации, о возможных способах голосования. Кроме того, избиратели через обходчиков могли подать заявку на голосование по месту фактического пребывания или на дому. Завершается проект 7 марта. Обходы граждан проходили в штатном режиме, рассказали в Избирательной комиссии Пермского края.

Соцопрос

Об отношении к выборам жителей Пермского края расспросили не только обходчики из избиркомов, но и социо­логи. В целом их результат подтверждают выводы ЦИК. Более 80 процентов опрошенных намерены принять участие в голосовании. Если этот прогноз подтвердится, на предстоящих выборах в Пермском крае может быть поставлен рекорд активности избирателей на президентских кампаниях. На заседании Экспертного клуба Пермского края специалисты и эксперты оценили такой прогноз как реалистичный.

– Теперь есть трехдневное голосование, есть дистанционное голосование в отличие от выборов 2018 года. В Пермском крае избирателям предлагается самое широкое меню электоральных сервисов. Наверное, ни в одной стране такого нет. Только за счет повышения удобства голосования можно прогнозировать заметный рост активности избирателей. Плюс серьезный эффект дал подомовой обход, – объясняет прозвучавшие в прогнозах цифры политический эксперт Сергей Ильин.

В своих оценках он опирается на февральские социо­логические исследования АНО «Центр стратегических коммуникаций». В Перми они охватили 800 респондентов с погрешностью выборки в 3,5 процента. Согласно полученным данным, 83 процента пермяков пойдут голосовать, 14 процентов пока сомневаются. При этом февральские цифры готовности избирателей принять участие в выборах превышают аналогичные показатели августа-сентября 2023 года. Динамика отражает рост интереса к главному политическому события шес­тилетки – на такой срок получает полномочия избранный президент.

 

Александр Давыдов

Фото: Антон Берг 



Новости Mediametrics: