В Прикамье введены в эксплуатацию два дома для переселения граждан из аварийного жилья — Звезда

В Прикамье введены в эксплуатацию два дома для переселения граждан из аварийного жилья

29 марта, 18:03

В текущем году более 6,7 тысячи человек в Прикамье смогут переехать из аварийных домов в более комфортное жилье. Работа по переселению граждан из аварийного жилья в Пермском крае ведется в рамках как национального проекта «Жильё и городская среда», так и регионального. В результате расселение аварийного жилья идет с опережением плановых показателей.

О ходе реализации программы по расселению аварийного жилищного фонда шла речь на Совете глав муниципальных образований под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Как сообщил министр строи­тельства Прикамья Артём Габдрахманов, с 2019 года Пермский край, как и другие регионы России, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» получил финансовую поддержку для ликвидации аварийного жилищного фонда. При этом регион стал одним из субъектов РФ, кто одновременно реализует два проекта: национальный и региональный.

– В рамках реализации всех проектов, направленных на ликвидацию аварийного фонда, в 2023 году планируемые показатели перевыполнены, безопасные и комфортные жилищные условия обрели порядка пяти тысяч прикамцев. Всего за пять лет переселено около 47 тысяч человек, – рассказал министр.

Сейчас первоочередная задача – расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. После выполнения этой задачи регион сможет претендовать на дальнейшее федеральное софинансирование.

Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае уже после января 2017 года аварийными признаны многоквартирные дома общей площадью около 900 тысяч кв. метров, в которых проживает более 50 тысяч человек.

– В связи с этим будем продолжать работу по ликвидации аварийного жилья и улучшению жилищных условий прикамцев. В помощь нам ресурсы профильного нацпроекта «Жильё и городская среда». В федеральное министерство строительства был направлен перечень жилья, на расселение которого регион рассчитывает получить поддержку. Однако уже сейчас необходимо понимать, куда переселять жителей. Уже не раз отмечали, что на рынке вторичного жилья помещений недостаточно, необходимо начинать строительство. Уверен, что планы реализуемые, – подчеркнул губернатор.

В марте текущего года были введены в эксплуатацию два многоквартирных дома в Губахе и поселке Яйва Александровского округа. Здесь администрации муниципалитетов выкупили 162 благоустроенные квартиры.

Процесс строительства новых домов – многоквартирных и одноэтажных домов блокированной застройки – запущен в 17 муниципальных образованиях. Общая площадь строящегося жилья – 102,37 тысячи кв. метров. В прошлом году были введены в эксплуатацию десять домов в шести муниципальных образованиях: Большесосновском, Уинском муниципальных округах, Краснокамском, Ильинском, Чайковском городских округах, а также в Перми. Как отмечают в крае­вом минстрое, пик ввода по строящимся домам придется именно на 2024 год.

В завершении рассмотрения темы губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на снос расселенных аварийных домов.

– Это в первую очередь безопасность, также это комфорт для жителей, – резюмировал Дмитрий Махонин.

 

Ирина Шалимова

Фото: пресс-служба министерства строительства Пермского края



Новости Mediametrics: