«Вебер»: 89% россиян так или иначе сталкиваются с хамством — Звезда

«Вебер»: 89% россиян так или иначе сталкиваются с хамством

21 марта, 16:46

Вы случайно задели локтем пассажира в автобусе, а в ответ на вас вылился ушат грязи. Можно ли такую реакцию считать хамством? Мнением россиян на этот счет поделилось социологическое агентство «Вебер».

Большинство опрошенных характеризовали хамство как неуважение, безразличие и высокомерие по отношению к людям. По мнению респондентов, хамство – это оскорбление и унижение с переходом на личности или вызывающее, грубое и провокационное поведение.

«Представления людей об этичном, культурном поведении у всех разные, они часто зависят от среды, в которой находится человек, и многих других особенностей. В этом исследовании мы хотели узнать, какие нормы разделяют россияне, какое поведение считается допустимым, а какое, наоборот, неприемлемым. Приятно осознавать, что грубое отношение, или попросту хамство, не является частью нашего менталитета – так считают 66% в России. А вот желание заступиться, помочь, позаботиться, примирить нарастающий конфликт как раз заложено в нормах социальной жизни, что и отразилось в ответах респондентов. Вместе с тем, каждый второй (45%) уверен, что на хамство не нужно отвечать хамством», — поделилась руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Если родители неуважительно могут отнестись к окружающим при детях, то дети тоже вырастут грубыми, считают 79% респондентов.

«Настоящее превращение ребенка в вежливого и уважительного человека начинается с домашнего воспитания и примера, который демонстрируют родители. Если родители вежливы, терпимы и уважительны в общении, ребенок будет наблюдать и усваивать эти навыки. Дети зачастую обрабатывают информацию через наблюдение и имитацию, поэтому они не только учатся приемам и тонкостям вежливого общения, но и формируют собственное отношение к окружающим людям», — поделилась главный специалист по информационной работе, молодёжной политике и связям с общественностью крайкома профсоюза образования Пермского края Ольга Красносельских.

«Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 11 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 400 респондентов старше 18 лет.

 

Изображение сгенерировано нейросетью Stable Diffusion



Новости Mediametrics: