Интернет опасен, как улица — Звезда

Интернет опасен, как улица

11 февраля, 20:10

Сегодня жизнь без сотовой связи и интернета представить сложно. Средствами коммуникации пользуются люди всех возрастов. И практически ежедневно в средствах массовой информации появляется информация о мошеннических действиях, жертвами которых в последнее время все чаще становится одна из самых уязвимых категорий населения – дети.

Неутешительный прогноз?

По данным Пермьстата, в 2022 году в Пермском крае доля детей в возрасте до 15 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях и использующих доступ в интернет, составила 87,2 процента. Причем 81,8 процента выходят во всемирную паутину не менее одного раза в день, и лишь 18,2 процента – от случая к случаю.

Интернет дети чаще всего используют для подготовки к урокам и школьным проектам (84,7 процента), развлечений, таким, как просмотр фильмов, игры и других (84,3 процента), общения в социальных сетях (70,4 процента) и дистанционного обучения (41,8 процента).

Наибольшую опасность представляют второй и третий пункты. По данным опроса «Лаборатории Касперского», проведенного в 2023 году, в целом по России в игры на разных устройствах играют 67 процентов детей, и мошенники будут использовать этот факт еще более активно. Как объясняют в компании, чтобы выманить личные данные или деньги, злоумышленники будут втираться в доверие в чатах онлайн-игр, а под видом наиболее популярных игр распространять вредоносное программное обеспечение.

– Будет расти число атак на интернет-вещи, которыми в том числе пользуются дети. В устройствах для умного дома и различных носимых гаджетах обнаруживают уязвимости. Периодически появляются новые исследования, где описывается, как ими могут воспользоваться злоумышленники. В случае успешной атаки злоумышленники могут получить доступ к личным данным всей семьи, к тому же под угрозой может оказаться физическая безопасность детей, – рассказывают в «Лаборатории Касперского».

Риск несут и новые технологии, обрабатывающие личную информацию. Например, угрозу представляет загрузка фотографий в фоторедакторы. Кроме того, умные чат-боты могут выдавать по запросу ребенка неподходящий контент.

Методы защиты

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по всей стране проходит образовательная акция для школьников 1–11 классов «Урок цифры». Пермский край участвует в проекте с момента проведения самого первого «Урока цифры» декабря 2018 года и по итогам пятилетней работы занял 11 место среди регионов России. Как рассказали в пресс-службе министерства информационного развития и связи Прикамья, за это время регион не пропустил ни одного нового модуля и провел порядка 25 уроков в различных школах края и даже в детских лагерях и технопарках.

В 2023 году прошло семь открытых профориентационных урока в школах Перми, где приняли участие более 950 школьников. Онлайн-тренажер по данным урокам за 2023 год прошли более 368 тысяч обучающихся.

В текущем году минсвязи совместно с министерством образования и науки Пермского края уже провел «Урок цифры» по теме «Кибербезопасность будущего» для учеников 7-8 классов гимназии № 33. Занятие направлено на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, знакомство их с особенностями способов защиты данных, безопасное поведение в интернете и противостояние киберугрозам.

Об актуальности сферы информационной безопасности и задачах, которые стоят перед специалистами по кибербезопасности рассказал первый заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев.

Он отметил, что для обес­печения информационной безопасности уже недостаточно просто установить антивирусную программу.

– Сегодня постоянно растет число кибератак. Ежедневно в мире регистрируется более 450 тысяч новых вредоносных приложений. И чем прочнее информационные технологии входят в нашу жизнь, тем сложнее уберечь свои данные. Необходимо использовать все методы защиты – двухфакторную аутентификацию, изолированный запуск приложений, сложные пароли, – пояснил первый замминистра.

Еще одна федеральная инициатива, реализуемая в Пермском крае, – всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез». Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запустил новый сезон, подготовив три мультипликационных ролика по темам «Культура работы с данными», «Цифровой след» и «Информационный шум». В них также рассказывается о безопасном поведении во всемирной паутине, развиваются навыки цифровой грамотности в доступном интерактивном формате. В этом году первый «Цифровой ликбез» прошел для учеников 5-8 классов школы №1 Ильинского округа.

Запрос на просвещение

Параллельно большую работу в этом направлении ведут общественные организации Пермского края. Они работают с самыми разными целевыми аудиториями, в том числе и с ребятами младшего школьного возраста.

– Важно дать понять ребенку, что интернет – это такая же опасная среда, как улица. В ней много хорошего, но есть и различные угрозы, если не соблюдать правила, – объясняет руководитель АНО «Центр поддержки социальных инициатив «Отцы и дети», член Общественной палаты Пермского края Денис Гатаулин.

В рамках проекта «Первые шаги безопасности. Вызовы времени», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, автономная некоммерческая организация совместно с экспертами выпустила информационные материалы для детей по теме кибербезопасности и регулярно выходит в школы Перми, проводя в среднем по 150 уроков за цикл. По словам Дениса Гатаулина, разработана методика урока, изучив которую, педагог может проводить занятия самостоятельно.

В целом запрос на киберпросвещение в Пермском крае растет.

– Тема безумно актуальна. Много случаев со взрослыми и с детьми происходит от определенного незнания, низкого уровня грамотности при использовании социальных сетей, мессенджеров, когда люди не оценивают информацию, которая им поступает, легко попадают под манипуляции различных пользователей. Наша задача – научить молодежь замечать опасности и угрозы, помочь родителям вытащить тех, кто оказался втянут в различные часто деструктивные и опасные вещи, – рассказывает руководитель ресурсного центра профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних в Пермском крае при ПРОО «ПравДА вместе» Ирина Чернова.

Кибердружинники Прикамья выезжают в территории региона, проводя мероприятия для самых разных целевых аудиторий. Так, в 2023 году ими было охвачено 9000 детей, свыше 5600 родителей и почти 2000 педагогов региона.

Кроме того, от родителей, педагогов, специалисты, сотрудников правоохранительных органов поступают запросы самого разного формата. Чаще всего экспертов просят провести проверку киберпространства ребенка в сети, понять, есть ли опасности, в целом оценить, как контент влияет на несовершеннолетнего в данный момент. В год поступает порядка 1500 обращений.

По словам Ирины Черновой, количество обращений увеличивается. Это связано с тем, что в сети стало проявляться все больше случаев шантажа, угроз, вымогательств, мошенничества, вовлечения детей в деструктив, в том числе и криминального характера. И к теме кибербезопасности стали подключаться все заинтересованные лица, осознаннее стали родители, которые понимают, что лучше обратиться за консультацией сейчас, чем затем бороться с последствия­ми.

 

Елена Бардукова

Фото: Дети всё чаще становятся объектом внимания интернет-злоумышленников / Елена Сергеева



Новости Mediametrics: