Киоскам не спрятаться за дымовой завесой — Звезда

Киоскам не спрятаться за дымовой завесой

22 февраля, 14:15

Вейперы – новый вид курильщиков, которые берут в руки не обычные сигареты, а специальное электронное устройств – вейп. Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, многие из них – дети и подростки.

В программе «Так и запишем» в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 FM (16+) первый замминистра тербезопасности Пермского края Альберт Марданов и председатель ПРОО «НАСМНОГО» Ирина Ермакова объяснили необходимость изменения правил продажи никотинсодержащей продукции и рассказали, зачем нужно бороться с модной заразой.

Проблема

– 1 марта в силу вступает закон о запрете продажи и рекламы вейпов в нестацио­нарных торговых объектах (НТО) на территории региона. Что послужило причиной введения ограничений?

Альберт Марданов:

– Закон был принят в целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий потребления табака и никотинсодержащей продукции. Конечно же, речь в первую очередь идет о несовершеннолетних. Мы хотели бы максимально защитить наших с вами детей, подрастающее поколение.

– Именно в киосках чаще всего фиксируются нарушения, связанные с продажей запрещенных товаров детям и подросткам?

Альберт Марданов:

– В основном да. По данным Всемирной организации здравоохранения, употреб­ление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека. По оценкам ВОЗ, она ежегодно приводит к смерти почти семи миллионов человек. К сожалению, в России показатели распространенности табакокурения остаются на высоком уровне. Пристрастие к никотину – не рядовая вредная привычка. Оно влечет за собой негативные медицинские и демографические последствия, приводит к инвалидности и преждевременной смертности, тяжелым бременем ложится на систему здравоохранения и общества в целом. Давно напрашивалось принятие решительных мер, направленных на сокращение потребления табака.

Опасность

– Современные дети и подростки практически не курят сигареты, предпочитая вейпы.

Ирина Ермакова:

– Действительно, все мы видели дымящих школьников с разноцветными «сосульками» в руках. Почему именно вейпы, откуда взялось это увлечение? Потому что нет запаха, а значит мама с папой и учителя ничего не заметят и не узнают. Вот только отсутствие характерного аромата не равно отсутствию вреда для здоровья.

Альберт Марданов:

– Большинство курильщиков вейпов считают это безобидным развлечением. Однако давайте разберемся, как работают эти новые электронные устройства. В состав жидкостей для вейпов входят специальные растворители, например, пропиленгликоль и глицерин, чья задача сделать так, чтоб смесь правильно испарялась. При нагревании и последующем вдыхании пара часть этих химических веществ попадает в органы дыхания в виде капель. В итоге возникает воспаление и опасное накопление жидкости в легких, что приводит к развитию различных заболеваний. Системы парения могут привести к очень серьезным проблемам со здоровьем, что мы сейчас и наблюдаем совместно с сотрудниками минздрава. Вейпы – не просто вредная альтернатива традиционному табакокурению. Они популярны среди тех, кто ранее не употреблял никотинсодержащую продукцию. Получается, что сегодня подросток следует моде, а завтра мы с вами получаем заядлого курильщика. Конечно же, все это противоречит нашим национальным целям и задачам.

– И проще всего купить эти вейпы в киосках…

Ирина Ермакова:

– Кому-то продали в киоске, кто-то попросил помочь с покупкой старших ребят, а кто-то просто взял вейп у мамы или у папы. Давайте не будем забывать о том, что дети берут пример в первую очередь со своих родителей.

Семья

– Выходит, одними законами не обойтись, бороться с этим явлением нужно не только на государственном уровне, но и внутри семьи?

Ирина Ермакова:

– Мне неоднократно звонили и писали взволнованные родители, обнаружившие вейп у сына или дочери. Многие просто не знают что с этим делать, не понимают, как такое могло произойти, особенно если ребенок учится в начальной школе. И такие случаи бывали. Очень важно в этой ситуации не злиться и не паниковать. Если вы вовремя обнаружили проблему, то и время для семейной, мамско-папской профилактики еще не упущено. Главное помните, что в качестве воспитательной меры не должен выступать ремень. С ребенком нужно разговаривать, обосновывать свои запреты и обязательно выяснять причины пагубного увлечения, они могут быть абсолютно разными.

– Какими, например?

Ирина Ермакова:

– Во-первых, проблема может скрываться во внутрисемейных отношениях, в конфликтах родителей и детей. Во-вторых, многие действительно считают, что вейп – это такая игра, обычное развлечение. Ну и третья причина заключается в том, что, к огромному сожалению, не дымить – не модно. Ребенка, который не разделяет всеобщего увлечения электронными сигаретами могут пренебрежительно обозвать, унизить. Какая должна быть реакция у родителей? Нельзя осуждать, изменить ситуацию можно только с помощью уважения и любви. Не надо бороться со своим ребенком, нужно прививать ему правильные ценности, понимание того, что здоровье – это важно. И новые ограничения – это не борьба с бизнесом, это часть работы, направленной на сохранение здоровья наших семей.

Не ищите лазейки

– Сколько киосков попадет под запрет и будет закрыто?

Альберт Марданов:

– Правильней говорить «нестационарных объектов». НТО – это временное сооружение, не связанное прочно с земельным участком. Предполагается, что все подобные торговые объекты будут ограничены в праве розничной продажи никотинсодержащей продукции. Хотелось бы еще раз это подчеркнуть – ограничены, а не закрыты. Речь не идет об уничтожении торговой точки! Представляется, что отдельные собственники будут корректировать ассортимент товаров, переводить торговлю в иное русло.

– Запреты порой рождают желание их преодолеть. Кто и как будет контролировать исполнение нового закона?

Альберт Марданов:

– Полиция, органы исполнительной власти, администрации районов и городов, все мы подключимся к этой работе. Моя настоятельная рекомендация: не ищите обходные пути и новые способы продажи никотиносодержащих товаров детям, готовьтесь переориентироваться на новый вид бизнеса. Мы будем бороться до самого конца.

Справка

При проверке 380 торговых объектов, которые торговали вейпами и курительными смесями в Перми, Кунгуре, Кудымкаре, Соликамске и Березниках, было выявлено 114 нарушений.

 

Нелли Кибишева

Фото: Антон Берг 



Новости Mediametrics: