Пермcкие чиновники оставили Егошихинское кладбище без работы над ошибками — Звезда

Пермcкие чиновники оставили Егошихинское кладбище без работы над ошибками

22 февраля, 15:47

Почти полтора года прошло с того момента, как «Звезда» обратила внимание на путаницу с именами похороненных на Егошихинском кладбище участников Великой Отечественной войны. Еще прежнее руководство администрации Перми обещало устранить неточности, но с простой на первый взгляд задачей чиновники до сих пор не справилась.

Вот братская могила, в которой, как гласит надпись, покоятся Д.В. Зорин, А.Н. Васильев, Н.М. Федосов, И.С. Петров, А.П. Протопов (адрес, указанный на могиле – «кв 5, ряд 3, мог 3»). Но в двух рядах от массового захоронения расположено другое с надгробием, на котором выбиты те же самые фамилии – Д.В. Зорин, А.Н. Васильев, Н.М. Федосов, И.С. Петров, А.П. Протопов («кв 5, ряд 3 мог 2», хотя захоронение расположено в 4-м квартале).

Такая же ситуация с захоронением майора И.П Лебедева, годы жизни 1904 – 1944. Это имя нанесено на одиночное захоронение («кв 6, ряд 1, мог 3») и массовое («кв 6, ряд 1, мог 3») с одинаковыми координатами. Есть вопросы по захоронениям Е.А. Хамутова и Е.А Хомутова. Их могилы расположены рядом (кв 8, ряд 5, мог 10 и кв 8, ряд 6, мог 10), и при совпадении годов жизни различаются только одной буквой фамилии. Скорее речь идет об ошибке, чем о двух разных людях.

Это – цитаты из статьи, опубликованной в «Звезде» 28 октября 2022 года (№ 42). В МКУ «Пермблагоустройство», куда газета обратилась еще до публикации в процессе изучения ситуации, признали, что при установке памятников в 5 квартале, 2 ряду, 23 могила во время ремонта были ошибочно установлены две одинаковых плиты с именами «Красноармеец Босунов Ф.М., Мл. сержант Просфиров А.В, Сержант Раков И.Е».

Одну надгробную плиту решили заменить на другую с надписью «Неизвестный солдат». Срок обозначили – весна 2023 года.

Весной прошлого года в администрации города на вопрос, устранена ли путаница в указанный срок, нам ответили, что «да, работы выполнены». Чтобы убедиться в этом, мы 6 июля 2023 года побывали на Егошихинском некрополе и осмотрели захоронения. Увы, дублирующие надгробия находились там же, где и были. Прошло еще полгода. Накануне 23 февраля 2024 года мы снова побывали на воинском захоронении и снова увидели прежнюю картину.

Но кое-что изменилось. За полтора года ситуация в нашем понимании перешла из разряда «да, есть ошибки, их надо исправить» в разряд «городские чиновники не могут справиться с самым простым делом». Мы не рассматриваем вариант, что они просто не считает данный вопрос важным. Согласитесь, нельзя же быть такими политически близорукими. 

Воинское захоронение на Егошихинском кладбище – один из крупнейших мемориалов Пермского края. Здесь в годы войны похоронили более 2200 фронтовиков, умерших от ран и болезней в пермских госпиталях. В 1970-е годы рядом с захоронениями был установлен памятник Скорбящей матери. С тех пор это место стало знаковым, здесь проходят мероприятия, приуроченные к памятным датам.

Весной 2014 года, накануне 70-летия Победы было решено провести реконструкцию воинского кладбища. На капремонт Егошихинского кладбища из бюджета края и города было направлено более 130 млн рублей. В объявленном МУП «Пермблагоустройство» аукционе с заявкой на 113 млн рублей победила пермская компания ООО «Пермстроймет+». Она и провела заявленные работы.

Судя по суммам контрактов, «Пермстроймет+» – востребованный исполнитель. Сервис List-org указывает доходы компании за 2022 год в размере 613,7 млн рублей. В картотеке Rusprofile говорится, что ООО «Пермстроймет+» являлась поставщиком в 487 госконтрактах на сумму 3,18 млрд рублей. Крупнейшим заказчиком указано ГКУ ПК «УКС Пермского края». В топ-3 заказчиков также вошли силовое ведомство и законодатели.

Казалось бы, такой репутацией надо дорожить и допущенные ошибки оперативно исправлять. Но – нет. Видимо, бизнесменам, как и чиновникам, нет дела до памяти героев, ценой своей жизни защитивших страну от фашистской агрессии в самой страшной войне XX столетия. Нет уважения к их подвигу. Это прослеживается даже в качестве надписей, нанесенных на могильные плиты. Они хорошо читаемы вначале, возле мест проведения памятных мероприятий, и с трудом различимы в глубине, где не ступает нога руководства. Красивую отчетную картинку обеспечили и – хватит?

Мы так не считаем. Может быть, пора обратиться в вышестоящие для городских чиновников инстанции?

Материалы по теме:

Никто не забыт? На воинском захоронении Егошихинского кладбища Перми перепутали надгробия

За восемь месяцев мэрия Перми не исправила неточности на могилах воинского некрополя

 

Автор: Александр Давыдов

Фото: Александр Давыдов

 

 



Новости Mediametrics: