Пожар в Куеде: что известно на данный момент — Звезда

Пожар в Куеде: что известно на данный момент

9 февраля, 11:42

В четверг, 8 февраля, в 22:00 поступило сообщение о большом пожаре в поселке Куеда. Как сообщила краевая прокуратура, по предварительной информации в результате происшествия на магистральном газопроводе в деревне Солодовка, примыкающей к поселку, произошло возгорание транспортируемого газа, огонь перекинулся на находящиеся рядом жилые дома и хозяйственные постройки.

В пресс-службе Министрества территориальной безопасности рассказали, что на тушение пожара были направлены силы и средства в количестве 71 человек и 23 единицы техники, включая пожарный поезд РЖД. От МЧС России – 52 человека личного состава и 15 единиц техники.  Горение ликвидировано в 23:35 на площади 238 квадратных метров.

Погибших, к счастью, не было, но восемь человек пострадали. Пятеро из них, в том числе двое детей 7 и 11 лет, были госпитализированы. В Куеду выехали заведующий санитарной авиацией и заведующий ожоговым центром ГКБ им. С.Н. Гринберга, дополнительно на место происшествия был направлен реанимобиль ТЦМК с бригадой врачей.

Утром 9 февраля губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в своем Telegram-канале сообщил, что двое находящихся в тяжелом состоянии пострадавших доставлены в Пермь в ожоговый центр больницы им. Гринберга. Также принято решение перевезти в краевую столицу детей – их жизням ничего не угрожает, поправляться они будут под присмотром специализированных врачей. Пятый пострадавший остается под наблюдением врачей Куединской ЦРБ.

–  Дал поручение Минтрудсоцразвития Пермского края оказать необходимую помощь, в том числе материальную, всем пострадавшим. Выплаты будут произведены из краевого резервного фонда. Главе Куединского округа Флориду Бадртдинову было дано поручение разместить людей в манёвренном жилом фонде. Сейчас нужно быть в постоянном контакте с людьми, оперативно реагировать на все просьбы, – подчеркнул глава региона.

В настоящее время сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю проводят проверочные мероприятия, обстоятельства и причина пожара устанавливаются.

К происшествию также подключились правоохранительные и надзорные органы. По факту ЧП на газопроводе в Куединском районе возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Следственные действия в деревне Солодовка проводит Чернушинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пермскому краю. В ведомстве сообщают, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из следователей и следователей-криминалистов отдела криминалистического сопровождения следствия по Уральскому федеральному округу Главного управления криминалистики СК России. Проводится комплекс следственных и других процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося.

Кроме того, проверку в связи с пожаром организовала прокуратура Куединского района. В ходе надзорных мероприятий ведомство проверит требования пожарной и технической безопасности при эксплуатации опасных промышленных объектов, в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования. Также прокуратура контролирует ход расследования уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами.

 

Елена Бардукова



Новости Mediametrics: