Преображать пространство для всех и каждого — Звезда

Преображать пространство для всех и каждого

9 февраля, 08:44

В муниципалитетах Прикамья продолжается масштабная работа по благоустройству общественных пространств. Преобразование территорий ведется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Так, в этом году будет реализован третий этап благоустройства общественной территории «Тропа здоровья» в Березниках и запланировано масштабное обновление историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское».

Большое обновление

Как сообщили в министерстве ЖКХ Пермского края, проект благо­устройства «Тропы здоровья» был выбран в ходе всероссийского голосования самими жителями. Ранее тут был организован основной маршрут дорожно-тропиночной сети протяженностью четыре километра с детскими площадками и площадками для тихого отдыха, установлены информационные щиты и маршрутные указатели.

Выполнены работы по устройству лестничного спус­ка, выхода к началу маршрута от жилой застройки с ул. Мира и тротуар для маломобильных групп населения.

Третий этап благоустройства тропы в районе реки Быгель подразумевает работы по организации пешеходных коммуникаций в полном объеме, а также обустройство спортивной зоны на основном маршруте. По завершении работ в городе появится полноценный прогулочный маршрут, условия для активного отдыха жителей на свежем воздухе.

Также Березниках будет реализован проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя России «От Посадской слободы к Нижним соляным промыслам». В администрации Березниковского округа рассказали, что при федеральном софинансировании проект предполагает продолжение обновления территории «Усолья Строгановского» и включает благоустройство бывшей промышленной зоны музея, восстановление исторической структуры кварталов, строительство понтонного моста, обустройство аллеи к Никольскому храму и создание «Парка руин».

В целом за последние пять лет в Березниковском городском округе благоустроили четыре общественные территории. В частности, в Городском парке культуры и отдыха были обустроены фонтан, инженерные сети водоснабжения, водоотведения, наружное освещение, центральная аллея.

Березниковский округ – далеко не единственная территория, где идут преобразования общественных пространств в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Например, в Чайковском в этом году начнется второй этап обновления прогулочной зоны по ул. Ленина на участке от речного вокзала до площади Карла Маркса. Подрядчику предстоит обновить пешеходные дорожки, установить освещение и уютные места для отдыха. В целом за время реа­лизации национального проекта в Чайковском округе реализовано восемь проектов по благоустройству общественных пространств.

В Чусовом в этом году благодаря участию Прикамья в нацпроекте благоустроят два общественных пространства и шесть дворов. В городе завершатся работы по благо­устройству аллеи Молодёжи. До конца 2024 года подрядчику предстоит полностью обустроить несколько функциональных зон: две детские игровые площадки для разных возрастов, территории для свободного общения с Wi-Fi, интеллектуальное пространство, где любой желаю­щий сможет поиграть в настольные игры. На объекте будут установлены беседки и подвесные качели, также будет проведено комплексное озеленение территории.

В Добрянском округе в 2024 году будет обновлено сразу два общественных пространства: сквер им. П. М. Пелиха в Добрянке и Инженерный сквер в Полазне. Также благоустроят Павловскую аллею по ул. Ленина в Очёре, бульвар Культуры в Чернушке и бульвар Голева в селе Пешнигорт Кудымкарского округа. В Краснокамске продолжат обновлять центральную набережную Камы, в Осе – Ярмарочную площадь. В Лысьве благоустроят территорию перед культурно-деловым цент­ром. В Кунгуре пройдет обновление ул. Карла Маркса, а в Перми – благоустройство долины реки Данилиха.

Как подчеркивал ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, участие в нацпроекте – хорошая возможность изменить к лучшему качество жизни в территориях.

– Для каждого человека важно, чтобы рядом с его местом жительства были комфортные и благоустроенные парки, скверы и другие общественные места. Благодаря федеральной поддержке нам удается преображать пространства даже в самых отдаленных уголках нашего родного края. Эти места становятся точками притяжения жителей в территориях, в них приятно гулять и отдыхать всей семьей, – отмечал глава региона.

Голосуй и не проиграешь!

Большое влияние на выбор территорий для благоустройства оказывают сами жители. Ежегодно в рамках нацио­нального проекта «Жильё и городская среда» на сайте 59.gorodsreda.ru (16+) проводится прием предложений от жителей по благоустройству и развитию общественных территорий в муниципалитетах.

Так, уже в начале 2024 года от жителей поступило свыше 350 предложений по обновлению общественных пространств в Перми, Лысьвенском, Чусовском, Чайковском, Пермском, Соликамском, Березниковском, Верещагинском, Добрянском, Очёрском, Губахинском, Чернушинском, Краснокамском, Александровском, Бардымском, Коми-Пермяцком округах. Прикамцы направляют предложения, касающиеся озеленения, дополнительного освещения, обустройства парков, набережных, детских и спортивных площадок, а также других городских территорий.

– Спасибо всем, кто участвует в подобных инициативах. Это позволит благодаря федеральной поддержке преображать еще больше мест в территориях Прикамья. Пермский край активно участвует в нацпроекте «Жильё и городская среда», который реализуется при поддержке президента Владимира Путина. За время существования проекта отремонтировано более 460 пространств парков и скверов, а также более 1200 дворов, – подчеркивал, комментируя инициативу жителей, губернатор Дмитрий Махонин.

В частности, жители Перми активнее всего предлагают благоустроить сад им. Миндовского в Индустриальном районе, сквер Журналистов в Мотовилихинском районе, Парк Культуры и отдыха им. А. П. Чехова в Орджоникид­зевском районе, а также обустроить пешеходные и прогулочные зоны вдоль малых рек Зелёнки, Данилихи, Уинки, Большой Мотовилихи, Мулянки и рассмотреть возможность создания тематических экотроп.

В поселке Всеволодо-Вильва Александровского округа жители просят обновить Морозовский парк, выполнить благоустройство зеленой зоны в районе остановки «Юность» в Березниках, сквера им. Ленина и площади у паровоза ФЭД в Верещагине, отремонтировать Ленточный парк и Звездный бульвар в Краснокамске, парк «Дендрарий» в Карагае, а также обновить набережные в селе Култаево, поселке Юг, Кунгуре, Добрянке, Уточкиного пруда в Соликамске и другие объекты.

Как отмечают в краевом минЖКХ, все предложенные территории будут рассмот­рены для включения в онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства, которое пройдет в следующем году. Сами объекты будут обновлены уже в 2025 году.

Добавим, что в прошлом году в конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды» участвовали более 30 объектов из 13 муниципальных образований. Более 255 тысяч жителей Пермского края определили для благоустройства 14 общественных пространств.

 

Ирина Шалимова

Фото: Благодаря федеральной поддержке в территориях Прикамья преображаются парки и скверы / пресс-служба Министерства ЖКХ Пермского края



Новости Mediametrics: