В Перми возбуждены уголовные дела по расселению аварийных домов в Орджоникидзевском районе — Звезда

В Перми возбуждены уголовные дела по расселению аварийных домов в Орджоникидзевском районе

2 февраля, 13:40

Прокуратура Орджоникидзевского района Перми провела проверку расселения аварийных домов.

В надзорном ведомстве отметили, что зафиксирован необоснованный перенос сроков расселения семи многоквартирных домов по улицам Александра Щербакова, 15, Бумажников, 2, Генерала Доватора, 34, Генерала Черняховского, 3, Ольховская, 29, Корсуньская, 5 и 9. Они признаны аварийными и подлежащими сносу. Установлен срок отселения граждан до 31 декабря 2024 года. 

«Дома не включены в действующие на территории города муниципальные и региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Финансирование на их расселение бюджетом города не предусмотрено. Без объективных причин срок отселения изменен до конца 2030», — сообщают в прокуратуре. В результате возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ситуацию прокомментировали в администрации Перми. В мэрии отмечают, что с 2019 года расселение аварийных домов в Перми проводится по двум программам: по программе на 2019-2025 годы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и по адресной региональной программе на 2019-2023 годы, которая уже завершилась в прошлом году.

В программу расселения в рамках нацпроекта включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.  А указанные дома в Орджоникидзевском районе были признаны аварийными уже после этого срока. Дома не включены в программу, реализуемую в рамках нацпроекта.

«Ограниченный объем финансирования региональной программы ранее не позволил включить в нее весь объем аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2017 года», — заявили в горадминистрации. 

После 2024 года Министерство строительства Пермского краясформирует проект региональной программы расселения аварийных домов, признанных таковыми в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года. 

 

Лела Минадзе

Фото: прокуратура Пермского края



Новости Mediametrics: