Из недр земных к высотам спорта: Федор Емельяненко встретился с губернатором Пермского края и прикамскими единоборцами

2021 , 19:40


Знаменитый единоборец, председатель наблюдательного совета Союза ММА России Федор Емельяненко в рамках программы «Миссия чемпиона» по приглашению АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» посетил Пермский край.

Легендарный спортсмен и общественный деятель своими глазами увидел, как в руднике «Уралкалия» на 400-метровой глубине идет добыча калийной соли; провел мастер-класс для учеников школ самбо, дзюдо, спортивной борьбы, бокса, кикбоксинга, тайского бокса и ММА; пообщался с воспитанниками профильной березниковской спортшколы Олимпийского резерва и с молодежным активом филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим»; побывал на реконструкции Никольского храма и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Соликамска.

Но в начале визита Федор Емельяненко встретился с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. Итогом беседы с главой региона стала договоренность о проведении в Перми уже в 2022 году всероссийского турнира по ММА. Сначала он будет приурочен к 300-летию краевой столицы, но затем станет ежегодным – в локациях Перми и обоих городов Верхнекамья. Наконец, губернатор и его именитый гость договорились об организации в Пермском крае отделения всероссийского лагеря для молодежи «Большая перемена».

Что же касается прикамской спортивной молодежи, то для нее масштабный мастер-класс для 100 единоборцев самых разных видов стал, безусловно, главным событием уходящего года. Проводить открытую тренировку «Последнему императору» (таково спортивное прозвище Емельяненко) помогал его воспитанник, многократный чемпион мира по боевому самбо, член Fedor Team Кирилл Сидельников. На двух татами были объединены спортсмены разной школы, возраста и уровня мастерства. И поскольку уровень участников заметно разнился, шла отработка базовых вещей.

– Мастер-класс – всегда творческий, обоюдный процесс, – отметил Федор Емельяненко. – Смотришь, как люди воспринимают информацию, способны ли принять что-то еще. Конечно, очень мало времени. Было бы правильнее отделить бойцов одного вида единоборств от другого. Сегодня старались по чуть-чуть разобрать каждое направление, но этого мало. Мне очень понравилось работать с ребятами. Воспринимали информацию, все схватывали. Если были какие-то ошибки, то исправлялись. Всегда интересно живое общение, когда видишь обратную связь, отдачу, огромное желание учиться.

В финале же 150-минутный мастер-класс прямо на татами перешел в сеанс видеосвязи с пилотом команды «Формулы-1» Haas Никитой Мазепиным. Гонщик, выступающий на машине с логотипом компании «Уралкалий», пригласил Федора и бойцов Fedor Team поддержать его выступление на Гран-при России в сентябре будущего года.

Фото пресс-службы Союза ММА России.