Лучший лыжник мира Большунов не догнал резвого пермяка-юниора по причине патриотизма

21 марта, 17:22


Пермские лыжники триумфально выступили на Всероссийских соревнованиях в Кирово-Чепецке.

20 марта 2022-го на базе «Перекоп» завершились состязания «Олимпийцы России», организованные вместо отмененного из-за санкций этапа Кубка мира в Тюмени.

Турнир проводился специально для того, чтобы дать возможность лидерам сборной страны не растерять форму в отсутствии международных стартов. Впрочем, в Кирово-Чепецк сильнейшие лыжники приехали не только за соревновательной практикой, но и за победами.

Однако уже первые спринтерские гонки показали, что легкой прогулки у фаворитов не получится. Шороху вновь навел пермяк Савелий Коростелев. 18-летний юниор смело «бодался» на лыжне с матерыми мужиками, которые еще недавно поднимались на олимпийские пьедесталы в Пекине, и уверенно добрался до финала.

Но там опыт был, увы, сильнее молодости – Коростелев, в итоге, стал пятым. А победил в гонке признанный спринтер, тоже пермяк, уроженец Чайковского Глеб Ретивых, ныне представляющий Тюменскую область. Он обошел на финише Александра Терентьева и самого Александра Большунова. Отметим, что шестое место в финале у еще одного прикамца – воспитанника выдающегося березниковского тренера Александра Придчина мастера спорта Андрея Кузнецова.

Сущего пустяка не хватило Савелию, чтобы показать лучшее время на 15-километровой «разделке» свободным стилем. Всего на 3,6 секунды его опередил Илья Порошкин из Республики Коми. Но зато далеко позади нашего парня остались такие «зубры», как Спицов, Семиков, Якимушкин, Белов и Червоткин! В гонке преследования Савелий вновь отчаянно боролся за высшую награду, но более опытный Порошкин и на этот раз сумел отстоять свое лидерство.

Безусловно, две серебряные медали, завоеванные Коростелевым в условиях такой жесткой конкуренции, – успех более чем впечатляющий. Особенно учитывая тот факт, что Савелий был самым юным участником соревнований – на пять, десять и даже 13 лет моложе основных соперников! А в циклических видах спорта, таких как лыжные гонки – это целая пропасть, и зачастую переход из юниорского возраста во взрослый проходит там крайне тяжело.

Победу в женской гонке с раздельным стартом специалисты почти единодушно прочили Наталье Непряевой. Однако с этим никак не была согласна ее подруга по сборной страны пермячка Мария Истомина, которая тактически грамотно распределила силы на 10-километровой дистанции и выиграла «золото». Но в парсьюте олимпийская чемпионка все же взяла свое. Она быстро догнала Машу, ликвидировав 10-секундное отставание, затем девушки долгое время шли по трассе бок о бок, но на заключительном отрезке Непряевой удалось добавить в скорости и оторваться от прикамской лыжницы.

А впереди у лыжников главные отечественные старты – чемпионат России, который пройдет с 26 марта по 3 апреля в Сыктывкаре. В его программе – полный набор гонок, от спринтов до марафонов, как на Олимпиаде. И, естественно, большее количество участников. Пермским болельщикам будет интересно понаблюдать за новым противостоянием Натальи Непряевой и Марии Истоминой, но особенно любопытно воочию увидеть в гонке соперничество дерзкого юниора Савелия Коростелева и «короля лыж» Александра Большунова.

В Кирово-Чепецке Сан Саныч по уважительной причине пропустил 15-километровку – его пригласили принять участие в митинге-концерте в Лужниках. (Как говорится, спортсменом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан – и за такое решения Большунова еще больше зауважали соотечественники).

Поэтому по регламенту в гонке преследования он стартовал с 3-минутным штрафом. И хотя Александр сумел отыграть у Коростелева больше минуты, настичь молодого спортсмена ему не удалось. Но вряд ли ли Сан Саныч это ему так просто забыл и простил, поэтому ждем от Савелия Коростелева запредельнейшей мотивации.

Максим Шардаков
Использован скриншот видео с Александром Большуновым.