Пловцы Перми и Воронежа на всероссийских стартах в «Олимпии» стали главными участниками борьбы за медали

10 апреля, 13:45


Первые всероссийские соревнования по плаванию «Пермская волна» 30-31 марта 2022-го собрали на дорожках «Олимпии-Пермь» юношей (2008-2009 года рождения) и девушек (2010-2011) из семи регионов страны.

Побывавший на открытии состязаний Дмитрий Махонин подчеркнул, что власти региона оказывают большое внимание развитию плавания, особенно среди подрастающего поколения. Юноши и девушки соревновались на дистанциях от 50 до 400 метров в индивидуальных видах программы и в двух эстафетах.

В общей сложности было разыграно 32 комплекта наград. Дополнительно призами наградили по пять девушек и юношей, показавших наивысшие результаты по таблице очков FINA (Международная федерация плавания). Наиболее острая борьба развернулась между представителями Воронежской области и Пермского края. Пловцы из данных регионов завоевали абсолютное большинство медалей самого различного достоинства.

Пермяки выступили сразу тремя командами. На счету сборных края 44 завое¬ванных медали (13 золотых, 18 серебряных, 13 бронзовых), у двух команд Воронежской области – 30 (соответственно 15, 10, 5). Третьими в общекомандном медальном зачете стали пловцы из Кировской области с 12 наградами (1, 3, 8).

В клубном турнире первых команд представители Воронежа финишировали «на полкорпуса вперед» от пермяков. Лучшими по количеству завоеванных золотых медалей стали Кирилл Панцырев (Пермь, команда «Пермский край – 1») и Арина Репкина («Воронежская область – 1»), завоевавшие по четыре награды высшей пробы. По три золотых награды – у Тимофея Тестова (Пермь, «Пермский край – 2») и Марии Ефановой («Воронеж-1»). По два золота выиграли Алексей Романов (Березники, «Пермский край – 1»), Никита Рахманин («Воронеж-1») и Анастасия Здоровцова («Воронеж-2»).

В смешанной эстафете 4 х 50 метров вольным стилем первая сборная Пермского края на финише опередила своих оппонентов из первой команды Воронежской области. В свою очередь, в смешанной эстафете 4 х 50 метров комплексным плаванием сильнее всех соперников оказались воронежцы!

Призов от федерации плавания Пермского края за наивысшие результаты по таблице очков ФИНА (FINA) удостоились: Кирилл Панцырев, Мария Ефанова, Никита Рахманин, Арина Репкина, Тимофей Тестов, Алексей Романов, Анна Серкова (все – «Воронежская область – 1»), Варвара Алфёрова («Пермский край – 1»), Андрей Савлов («Пермский край – 3») и Серафима Опалева («Кировская область»).

Высокую оценку состоявшемуся турниру дали его почетные гости – чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр Александр Сухоруков и Владимир Сельков. Напомним, «Пермская волна» была приурочена к празднованию 300-летия краевой столицы.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Мы рады принимать у себя в гостях самых талантливых юных пловцов из регионов России. Развитию этой дисциплины в крае мы уделяем особое внимание. Сегодня в регионе насчитывается около 75 бассейнов, в том числе в школах. В планах у нас построить еще несколько. Кроме того, в этом году регион запускает проект, направленный на обучение плаванию школьников.

Захар Лободин