«Красава», «Амкар», две «Звезды» и «Пермские медведи»: спортобзор

21 мая, 18:11


В отличие от пермской команды КВН «Без вариантов», отличившейся на 1/8 финала Первой лиги КВН, их землякам из футбольных «Звезды» и «Амкара» в этом сезоне, похоже, рост не светит.

В 27-м туре первенства ФНЛ среди команд второго дивизиона четвертой группы обе команды из Перми не проиграли. «Звезда» вновь совершила невозможное и победила в Миассе местное «Торпедо» - 2:1. «Амкар-Пермь» в родных стенах при неистовой поддержке трех тысяч своих поклонников сумел отобрать очки у лидера группового турнира – «Волги» из Ульяновска. Жаркая схватка завершилась со счетом 1:1. Хоть удалось пермякам отыграться за минуту до финального свистка…

Всё это были бы очень хорошие результаты в середине или даже в начале весенней части сезона, но не на его финише. Оба коллектива рассчитывали на призовые места в групповом турнире, – а «Амкар» и вовсе ставил задачей – максимум выход в первый дивизион ФНЛ. Однако «Звезда» и «Амкар-Пермь» успели нахватать столько непростительных и малопонятных «неудов», что лишили себя шансов на итоговый успех... Чисто математически «Амкар-Пермь» еще имеет призрачный шанс не только ворваться в «призы», но и завершить сезон триумфатором. Для этого в оставшихся трех матчах первенства пермякам необходимо только побеждать, а его соперникам в борьбе за первенство – только проигрывать…

Устроить это им мог бы, пожалуй, только большой болельщик Старик Хоттабыч из сказки Лазаря Лагина. В оставшихся матчах нынешнего сезона «Амкар-Пермь» еще сыграет в гостях с «Тюменью» (21 мая), а затем отведет две встречи дома с омским «Иртышом» (1 июня) и барнаульским «Динамо» (4 июня). «Звезде» в первенстве ФНЛ-2 осталось два матча, по всей видимости, уже с полным осознанием, что вырасти в классе теперь шансов нет даже теоретических. 25 мая она будет принимать ижевский «Зенит», затем 4 июня отправится в Новосибирск на рандеву с местными «горожанами».

Не лучше дела обстоят и у нашего женского профессионального футбольного коллектива – «Звезды-2005», выступающей в элитном дивизионе. С начала чемпионата «звездочки» потерпели уже пять поражений в половине сыгранных матчей. Фактически пермская команда уже сейчас может ставить жирный крест на планах попадания в призовую тройку. Отставание от лидера розыгрыша, петербургского «Зенита», составляет уже целую пропасть – 16 очков.

Малым утешением для «Звезды-2005» и ее поклонников стала ничья с этим самым «Зенитом» – 1:1 – на домашней арене со счетом, который пермячки добыли в минувшую субботу. В следующем матче «Звезда-2005» 21 июня сыграет в Москве против своего ближайшего соседа по турнирной таблице – «Чертанова».

Зато женская баскетбольная команда «Красава», представляющая Пермский край, стала сильнейшей среди женщин в возрастной категории старше 45 лет. Финальная часть кругового турнира состоялась в Тюмени. Вместе с пермячками за победу боролись команды «Логика» (Челябинск) и тюменская «Сибирь». Челябинскую команду «Красава» победила со счётом 37:35, а сибирячек – 46:36.

В «золотом» составе «Красавы» выступили: Ольга Вершинина, Екатерина Гергерт, Вера Городилова, Венера Кабанова, Ангелина Назарова, Ирина Обухова, Наталья Офицерова, Жанна Радостева, Наталья Селиванова, Светлана Сушинцева и Мария Шолопова. К турниру их готовила Татьяна Катаева.

Справка газеты «Звезда»
Самым ценным игроком первенства России (эм ви пи) признана Венера Кабанова («Красава»).
Лучшим защитником – Мария Шолопова («Красава»).
Лучшая разыгрывающая – Оксана Дубко («Сибирь»).
Лучшая центровая – Елена Воскобойникова («Логика»).
Лучший снайпер первенства – Екатерина Гергерт («Красава»).
Победитель конкурса штрафных – Жанна Радостева («Красава») – 18 точных бросков за одну минуту.
В конкурсе «трёхочковых» победила Алла Добында («Логика») с тринадцатью попаданиями за одну минуту.

В гандбольном же чемпионате России продолжается жаркая борьба за главные награды сезона 2021–2022 годов. Определились расклады после полуфинальных поединков серии плей-офф. «Пермские медведи» уступили московскому ЦСКА по сумме двух сыгранных матчей. На домашней арене пермяки проиграли со счетом 25:31, а в гостях победили – 29:25. Для выхода в финал западноуральцам не хватило всего трех заброшенных мячей...

Во втором полуфинале встречались «Чеховские медведи» и «Нева» (Петербург). Здесь также многое решила первая битва соперников, в которой подмосковные гандболисты одержали уверенную победу – 32:22. Во втором сражении «Нева» постаралась избежать повторения своих грубых ошибок, но это ей позволило только свести дело к ничейному результату – 31:31.

В итоге, в финале чемпионата России сыграют «Чеховские медведи» и ЦСКА. Но и для «Пермских медведей» сезон еще не закончился, теперь предстоит борьба за бронзу с «Невой». Встречи состоятся 21 и 28 мая.

Захар Лободин



Новости Mediametrics: