Молот и Парма – вверх, Амкар – вниз — Звезда

Молот и Парма – вверх, Амкар – вниз

2023 , 19:29

Уходящий 2023 год прошел в Пермском крае под знаком 300-летнего юбилея краевой столицы. Не стала исключением и спортивная отрасль. Событийная линейка оказалась богата на всероссийские и международные соревнования, местом проведения которых стали прикамские арены.

Зимние виды

Более семи тысяч болельщиков посетили февральский финал Кубка России по биатлону в Чайковском. На биатлонном комплексе «Снежинка» был аншлаг, именно здесь решалось, кто станет обладателем «Хрустального глобуса» по итогам сезона. У женщин Виктория Сливко и Анастасия Гореева набрали одинаковое количество очков – по 543 – и победителя определяли по дополнительным показателям. Первой стала Гореева. Среди мужчин в кубке первенствовал Карим Халили. Прикамский биатлонист Иван Колотов в общем зачете финишировал на девятом месте.

Триумфом прикамцев завершилось февральское первенство России по фигурному катанию на коньках среди юниоров. В соревнованиях спортивных пар весь пьедестал заняли наши спортсмены. Чемпионами России стали Екатерина Чикмарёва и Матвей Янченков, серебряные медали завоевали Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, бронзовые – Елизавета Осокина и Артём Грицаенко.

Тогда на льду УДС «Молот» выступали лучшие спортсмены в возрасте от 12 до 16 лет. Они разыграли четыре комплекта медалей в одиночном и парном катании и танцах на льду. По накалу страстей соревнования не уступали взрослым, а порой даже превосходили их. Например, в произвольной программе девушки заявили 13 четверных прыжков.

Единоборства

В марте пермский СК им. Сухарева принимал чемпионат России по самбо. За три соревновательных дня на ковры вышло более 650 спорт­сменов из 71 региона. Медали они разыграли в спортивном и боевом самбо среди мужчин и женщин. Прикамским борцам удалось завоевать две бронзовые медали. Ольга Полыгалова выступала в весе до 50 кг, а Владимир Романов стал призером в категории до 58 кг в боевом самбо.

Через несколько дней на том же стадионе два прикамских спортсмена – Муса Мирзаев и Михаил Малков – стали чемпионами ПФО по боксу. Также на счету краевых боксеров – две серебряные и три бронзовые медали. Всего чемпионат, посвященный памяти первого советского чемпиона мира по боксу, пермяка Василия Соломина собрал полторы сотни участников в 13 весовых категориях.

Домашние стены помогли прикамским и поволжским боксерам и на Кубке Победы. В июне в Перми команда «Кама», составленная из ведущих боксеров Приволжского федерального округа, вышла в полуфинал турнира. Со счетом 5:0 была одержана победа над командой «Сталинград» (ЮФО и СКФО). Свой вклад в победу внес и пермяк Михаил Малков. Он выступал в весовой категории до 65 кг.

Под конец года в СК им. Сухарева прошел чемпионат России по кикбоксингу. Трое пермяков завоевали награды соревнований. Серебряными призерами стали Рамзан Алиматов и Сергей Погожев. Золото в дисциплине лоу-кик выиграл Магомедали Агаев. Турнир в Перми собрал 600 спортсменов из 54 регио­нов. Впервые в рамках чемпионата проводятся состязания по всем шести разделам одновременно – К1, лоу-кик, фулл-контакт, лайт-контакт, поинтфайтинг и сольные композиции, подчеркнули в краевом минспорта.

Баскетбол

Пермь в очередной раз подтвердила звание столицы российского баскетбола. Мало где так болеют и разбираются в «лучшей игре с мячом». Вот и сборная России не раз пользовалась поддержкой пермских болельщиков. В августе она дважды сыграла в Перми со сборной Ирана и оба раза уверенно победила – 72:59 и 71:57. Главный тренер сборной Ирана Хакан Демир отметил потрясающую атмосферу, которая царила в «Молоте» на протяжении двух игр. Слова благодарности пермским болельщикам выразил и главный тренер сборной России Зоран Лукич. В Перми российская сборная еще ни разу не проиграла.

В рамках форума «Россия – спортивная держава» Пермь принимала международный турнир по баскетболу «3х3». Игры проходили на сцене Театра-Театра. Победила российская команда Inanomo, обыгравшая в финале сербский коллектив Krupanj со счетом 22:13. Бронзу выиграл пермский «Бионорд». Министр спорта РФ Олег Матыцин назвал очень оригинальной идею соединить спорт, культуру и искусство. К слову, другой баскетбольный турнир «3х3» организовали на набережной Камы. И здесь победил столичный клуб Inanomo.

Что касается пермских профессиональных клубов, то они, в целом, достойно показали себя в уходящем году. Баскетболисты «Пармы» весной пробились в плей-офф чемпионата Единой лиги ВТБ. Осенью обновленная и усиленная команда вошла в новый сезон с такой же задачей, но старт не задался, «Парма» долгое время шла вне зоны плей-офф, пока не выдала серию из шести побед подряд. На этом отрезке пермяки вы­играли у ЦСКА (82:78) и вышли на шестое место в турнирной таблице.

Игровые виды

Хоккейный «Молот» завершил регулярный сезон ВХЛ 2022/23 годов на 14 месте. В плей-офф пермяки навязали серьезную борьбу красноярскому «Соколу», довели дело до решающего седьмого матча, но все же уступили в серии 3-4. В чемпионате 2023/24 годов «Молот» вступает сильнее – команда выдала серию из 17 побед подряд. Это – третий результат в истории ВХЛ. Неудивительно, что пермяки лидируют в турнире, их нападающий Денис Дюрягин занимает вторую строчку в списке лучших бомбардиров чемпионата, а болельщики снова заполняют трибуны стадиона.

Трижды второй на протяжении года финишировала в соревнованиях гандбольная команда «Пермские медведи». Серебряными призерами пермяки стали в чемпионате страны 2022/23 годов, в Кубке России и на I Всероссийской Спартакиаде, где «Медведи» представляли ПФО. В текущем чемпионате страны по гандболу 2023/24 годов «Пермские медведи» привычно идут среди лидеров. С 10 победами в 13 матчах они делят 2-4 места с чеховскими одноклубниками и петербургским «Зенитом».

В шаге от медалей в сезоне 2022/23 годов остановились футболистки из команды «Звезда-2005». Итог – четвертое место. И только футбольный «Амкар» вынужден занести уходящий год себе в минус.

Команда не смогла выполнить задачу повышения в классе. «Красно-черные» финишировали в «серебряной» группе Второй лиги «А» на 8 месте, тогда как для выхода в «золотую» надо было занять место не ниже четвертого. Больше того, «Амкар» не смог сохранить прописку в «серебряной группе» и выбыл во вторую лигу «Б». Как итог, тренерский штаб Иван Черенчикова был отправлен в отставку, а краевая субсидия, которую получает «Амкар», будет сокращена почти вдвое.

 

Александр Давыдов

Фото: В чемпионате 2023/24 годов «Молот» выдал серию из 17 побед подряд / Елена Сергеева



Новости Mediametrics: