Светлана Высокова рассказала о развитии конькобежного спорта — Звезда

Светлана Высокова рассказала о развитии конькобежного спорта

2023 , 10:03

В Перми проводится реконструкция стадиона «Юность», и это хорошая новость для конькобежцев.

Заведующая отделением конькобежного спорта школы олимпийского резерва «Орленок», бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года Светлана Высокова в эфире радио «Спутник Пермь» на 91,2 Fm рассказала, почему конькобежцы с надеждой смотрят на реконструкцию и почему этот вид спорта – это не только катание на коньках. 

- Светлана Юрьевна, судя по тому, что ваша должность звучит как «заведующая отделением», конькобежный спорт в нашем регионе развивается?

- Развивается, и подтверждение тому – идущая сейчас реконструкция «Юности». Есть, конечно, определенные сложности, но они неизбежные, а главное – временные. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. 

- «Юность» - это основная база подготовки наших конькобежцев?

- Да, на сегодняшний день это основная база. Поэтому на период реконструкции мы поменяли локацию. Отделение, которое базировалось в помещении под трибунами стадиона «Юность», переехало во дворец спорта «Орлёнок». Да, мы несколько потеснили значительно фигуристов, все-таки наше отделение – это 310 человек. Соответственно, настолько больше нас стало во Дворце спорта, появились вопросы по организации, перемещению и так далее. Но все эти вопросы решаем в рабочем порядке. 

Также договорились с руководством стадиона «Динамо». Лед уже залит, и с 15 декабря начались тренировки.

- Но ведь для серьезных занятий спортом подойдет не каждый лед? Открытых площадок для массового катания много, но конькобежный спорт – это другое? 

- Конечно, стандартная коробка для фигурного катания, шорт-треков, хоккея нам не подходит. Конькобежный спорт - это скоростной бег на коньках по замкнутому кругу длиной 400 метров. Есть также стандарт 333 метра. 

И, конечно, у нас есть требования к качеству льда. Для нас он должен быть идеально ровный, без различных уклонов, потому что лезвие шириной два миллиметра, и спортсмен все это чувствует. Это отражается на технике, на скорости и на результате.

- Что такое отделение конькобежного спорта? Это подготовка спортсменов высших достижений или просто возможность для занятий спортом?

- Я всегда говорю, что это симбиоз. Потому что не все становятся чемпионами. Это уже по прошествии 6-8 лет занятий дети сами выбирают, хотят ли они связать свою жизнь со спортом. В начале - это физкультура, просто посредством конькобежного спорта. 

Ведь конькобежный спорт - это не только бег на коньках. Это очень разнообразная подготовка. У нас тренеры и играют с ребятами в различные игры, начиная от лапты и заканчивая футболом. Есть и плавание, и на роликах в летний период, бег, прыжки. Но в зимний период, конечно, основная подготовка - это коньки.

- С какого возраста к вам можно приводить детей? 

- С шести. Раньше не стоит, потому что маленькие дети требуют особого внимания. Если у нас появится отдельный тренер, будем работать и с возрастом детского сада. 

- Даже если ребенок не умеет кататься?

- Конечно. Мы для того и существуем, чтобы учить кататься на коньках. 

 

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: