СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Узнав в заокеанской НХЛ ее секреты, он тренирует в Перми юниоров «Академии Молот»

Узнав в заокеанской НХЛ ее секреты, он тренирует в Перми юниоров «Академии Молот»
Тренер команды «Академия Молот» Михаил Кулешов стал гостем программы «Овертайм» на радио «Sputnik».

Тренер команды «Академия Молот» Михаил Кулешов стал гостем программы «Овертайм» на радио «Sputnik».

В пермском эфире на волне 91,2 Fm (16+) он рассказал, как строится работа с хоккейной молодежью и поделился опытом своей игровой карьеры, в которой были и матчи за «Колорадо Эвеланш».

– Михаил Васильевич, расскажите о своей карьере как игрока, у вас довольно богатый и в чем-то уникальный опыт.

– Моя карьера складывалась достаточно волнообразно. До 15 лет я играл в детской хоккейной школе «Молот» города Перми. Затем меня пригласили в структуру омского «Авангарда», там я играл на уровне молодежки. В сезоне 1997–1998 годов мне довелось попасть в состав основной команды «Авангарда», меня заметили и пригласили в череповецкую «Северсталь». Вскоре я оказался в юниорской сборной России.

– Через некоторое время вы оказались в НХЛ. Как молодые игроки попадают в эту лигу?

– Чтобы попасть на карандаш скаута, нужно играть за сборную команду России, выезжать на международные турниры. В этом случае шансов быть замеченным намного больше. Мне повезло, я попал сначала в юниорскую сборную, дальше – в молодежную. К сожалению, молодежный чемпионат мира я пропустил из-за тяжелой травмы – разрыва связок колена. Но после выздоровления клуб «Колорадо Эвеланш» подписал со мной контракт.

Также важную роль играют самоотдача и отношение к делу. Есть игроки, которые приходили в Национальную хоккейную лигу напрямую. Ярчайший пример – Павел Дацюк. Он вырос в Екатеринбурге, выступал в Казани, уже оттуда уехал сразу в «Детройт ред Уингз» и только потом был вызван в сборную России.

– Как у вас складывались дела в «Колорадо Эвеланш»?

– Первый контракт новичка всегда подписывается на три года, в этом случае у молодого человека есть шанс проявить себя, закрепиться в команде. К моему большому сожалению, я оказался в команде, которая только выиграла Кубок Стенли в 2001 году. Конкуренция в составе была бешеная. В те годы за команду из Денвера играли такие звезды как Петер Форсберг, Пол Кария, Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Патрик Руа. Конкурировать с ними было нереально.

– Вы с ними, в основном, тренировались?

– Да. Все команды НХЛ организуют тренировочные лагеря, и там ты можешь оказаться на льду в одном звене с любой звездой. Бывало так, приходишь утром на тренировку, читаешь состав, цвет майки, и глаза иногда на лоб лезут от мысли, с кем ты сегодня в составе.

– Это была хорошая школа?

– Абсолютно точно! Профессиональное отношение в первую очередь – никто на тебя не кричит, никто не заставляет. В начале сборов выдают журнал, где прописан каждый шаг: во сколько обед, во сколько тренировочный процесс, во сколько отъезд, во сколько та тренировка или иная. Успел, пришел вовремя, выполнил свою задачу, отработал на сто процентов – значит, у тебя есть шанс закрепиться. Если ты где-то задержался, опоздал, забыл, еще что-то – твои проблемы. Пожмут руку, пожелают удачи и – волчий билет.

– Тот опыт пригодился в вашей работе с молодыми хоккеистами «Академии Молот»?

– Пригодился. В первую очередь, я пытаюсь донести до ребят важность профессионального отношения к делу. С каким уважением надо относиться к партнерам, тренерам, персоналу команды и стадиона, как вести себя правильно и в раздевалке, и в поездке, и на играх, и вне спортивной арены. Считаю все это важным составляющим успешного хоккеиста.

Михаил Кулешов – тренер команды «Академия Молот». Воспитанник пермского хоккея, играл за команды «Авангард» (Омск) и «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург) и «Молот-Прикамье» (Пермь). В 1999 году был выбран на драфте НХЛ под общим 25-м номером клубом «Колорадо Эвеланш». В НХЛ провел три мачта в феврале 2004 года. Участник юниорского чемпионата мира 1999 года.

Антон Петров
Скриншот видео паблика ВКонтакте «Академия Молот».