СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
30.05.2024
16+
Архив

В Пермском крае доступны бесплатные секции баскетбола

В Пермском крае доступны бесплатные секции баскетбола
Пермь давно и прочно закрепила за собой звание баскетбольной столицы России. Упавшее было знамя «Урал-Грейта» сегодня высоко подняла команда «Парма».

Пермь давно и прочно закрепила за собой звание баскетбольной столицы России. Упавшее было знамя «Урал-Грейта» сегодня высоко подняла команда «Парма». Ее популярность и успехи – ориентир для детей, которые выбирают вид спорта для занятий. Спрос рождает предложение, и на карте Прикамья появляется все больше бас­кетбольных секций.

Сегодня баскетбол – один из самых востребованных видов спорта у юных жителей края. Высока и потребность в новых залах и иной спортивной инфраструктуре. Эту потребность хорошо понимают в правительстве Пермского края. В традиционных районных физкультурно-оздоровительных комплексах баскетбольные залы есть по умолчанию. В строящемся СК «Энергия» тоже предусмотрено баскетбольное пространство. Вскоре начнется строительство специализированного баскетбольного комплекса на ул. Клименко, 28 в Перми – здесь будет целых четыре зала.

Кроме того, что заниматься баскетболом сегодня можно в каждом районе столицы Прикамья, есть секции и территориях края. Мощная школа создана в Березниках и Соликамске, где при поддержке «Уралкалия» развивается проект «Калий Баскет». Все более громко заявляют о себе Чайковский, Чусовой, Лысьва, Верещагино, Добрянка. Ребята из этих городов регулярно занимают призовые места на региональных соревнованиях.

Спрос на баскетбол настолько велик, что, кроме муниципальных и государственных школ, находит своих клиентов и частный бизнес. Из года в год растет количество воспитанников в школе «Playmaker». Представительства школы есть в каждом районе Перми, количество занимающихся – более тысячи человек.

Баскетбол – не просто очень подвижный вид спорта, но и требующий интеллекта. Поэтому если у ребенка хорошо развита реакция и хороший уровень IQ, из него получится отличный баскетболист. Навыки обращения с мячом, дриблинг, броски – все это придет в ходе тренировок. Поэтому можно смело обращаться в ближайшую секцию. С вами и вашим ребенком проведут беседу и пригласят на пробные занятия.

Даже если ребенок еще ходит в детский сад – это не беда. Частные школы принимают и дошколят. К слову, выпускников таких дошкольных секций с огромным удовольствием приглашают в именитые школы Перми, такие как «Урал-Грейт Юниор» и «Олимпиец».

Успех тренировочного процесса закрепляется в играх. В Пермском крае существует структура официальных соревнований. Основные мероприятия – это первенство Пермского края, в них состязаются команды в разных возрастных группах. Младшие по итогам успешных игр отбираются на командные турниры Приволжского федерального округа, а далее – на всероссийский командный уровень.

У старших школьников система несколько иная. Игроки, хорошо показавшие себя во время региональных матчей, приглашаются в сборную команду Пермского края. Сборная, в свою очередь, участвует в первенстве Приволжского федерального округа, где идет отбор на первенство России. К слову, сегодня старшие школьники Пермского края – бронзовые призеры России.

Конечно, попасть на уровень ПФО непросто. Поэтому в Перми организована Юношеская баскетбольная лига (ЮБЛ), где участвуют воспитанники, которым не удалось отобраться на первенство России. В этот турнир можно заявиться абсолютно всем командам по подходящим возрастам. С этого года, после вынужденной паузы на COVID-19, лига возобновляет игры. Кроме того, в Перми есть масса коммерческих турниров, организуемых частными школами.

То есть проблем с практикой соревнований в Прикамье тоже нет.

Существует и система статистики молодых игроков. Всех, кто стремится к успеху и добивается его, видно сразу. Тренеры сильных команд регулярно посещают школы и секции города и, если видят талантливых ребят, приглашают к себе.

Например, в мае этого года прошли сборы под руководством Евгения Пашутина и Вячеслава Шушакова. Лучшие юноши 14–15 лет, попавшие «на карандаш» тренерскому штабу, в будущем начнут выступать за молодежные команды «Пармы». То есть если ребята проявляют талант, трудолюбие и дисциплину – у них есть хорошие перспективы.

Пермяки могут быть приглашены и в клубы других регионов. Там тренеры тоже не дремлют и нацелены на поиск молодых талантов в свои клубы страны. Омоложение составов команд идет постоянно, потребность в перспективных кадрах довольно высока.

Существует миф о том, что серьезные занятия спортом мешают успешному обучению в школе. Скажем просто: это не так. К вопросу общего и специального образования руководство пермского баскетбола относится внимательно и с заботой, содействует гармоничному сочетанию учебы и спорта. Федерация баскетбола Пермского края на системной основе сотрудничает с общеобразовательной школой №85. Школьники из отдаленных районов могут приезжать и учиться в интернате, их обеспечивают жильем и трехразовым питанием. Благодаря адаптивной образовательной программе ребята одинаково успешно учатся и занимаются спортом. Сборы, выезды, соревнования – все это учитывается педагогами.

Есть множество примеров того, как успешные баскетболисты одновременно брали серьезные высоты в образовании. Так, игрок уровня сборной России Александр Платунов закончил экономический факультет ПГНИУ. Григорий Тучков, окончив лицей, самостоятельно поступил в ПГНИУ на филологический факультет. Такие примеры можно продолжать долго. Как говорят в клубе, ни один двоечник еще не дорос до основного состава «Пармы».

Сергей Богуславский, президент баскетбольного клуба «Парма»:

– Баскетбол, во-первых, дает физическое развитие. В игре задействованы руки и ноги, работают практически все мышцы тела. Во-вторых, это интеллектуальное развитие: человек должен принимать решения в мгновения, как по ситуации на площадке, так и за ее пределами. В-третьих, это командный вид спорта, в нем развиваются лидерские качества, что помогает работе в коллективе и с коллективом. Общение очень социализирует ребенка, со временем он будет уверенно чувствовать себя в любой компании.

Антон Петров