Чусовские спортсмены внесли весомый вклад в спортивные достижения Прикамья — Звезда

Чусовские спортсмены внесли весомый вклад в спортивные достижения Прикамья

2023 , 14:41

Чусовой известен как один из центров спортивной подготовки Прикамья. Местные воспитанники регулярно выигрывают медали Олимпийских игр и чемпионатов мира в основном в зимних видах спорта. Во многом это – результат вложений региона в развитие спортивной инфраструктуры плюс талант и трудолюбие чусовлян.

Спортивный регион

В этом году Пермский край был назван лучшим спортивным регионом, за что получил награду на форуме «SPORT B2B EXPO & FORUM». Прикамье отметили наравне с Кемерово, Москвой, Московской областью, Краснодарским краем и Республикой Татарстан.

– Это высокая оценка работы, которую системно ведет региональное министерство спорта. За последние три года сделано действительно многое и в количественном, и в качественном плане. Построено и реконструировано 19 стадио­нов и теннисный корт, устроено 115 открытых спортивных площадок, 45 площадок для подготовки и выполнения нормативов ГТО, построены два ФОКа, крытый ледовый каток, отремонтировано 206 спортзалов, – рассказала после получения награды министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова.

Краевые власти останавливаться на достигнутом не намерены. В мае этого года губернатор Дмитрий Махонин поручил проработать вопрос о строительстве крытых ледовых катков в четырех территориях Прикамья: в Чернушке, Кунгуре, Добрянке и Чусовом. Зимние виды спорта пользуются такой поддержкой благодаря их популярности в регионе и успеху, которого добиваются наши спортсмены на соревнованиях.

– У нас есть чем гордиться. Несколько наших спортсменов громко заявили о себе в лыжных гонках и в биатлоне, вошли в состав национальных сборных. Традиционно хорошо выступали наши фигуристы. Мы все следили за успехами ребят, болели за них, – отметил Дмитрий Махонин.

Кузница чемпионов

Свой вклад в спортивные достижения Прикамья внесли и чусовские спортсмены. На снежных склонах родной базы СШОР «Огонёк» им. Л. Д. Постникова серебряным призером первенства России-2023 по фристайлу в дисциплине ски-кросс стал Павел Долгинцев. Там же на юниорском первенстве страны по могулу золото завоевала Виктория Лазаренко, бронзу – Валерия Шуклина и Максим Рахимов. Призерами чусовского этапа кубка России по фристайлу стали чусовляне Лазаренко, Шуклина, Паркачёв, Шульдяков.

Годом ранее на зимних Олимпийских играх в Пекине из восьми прикамских спорт­сменов шестеро представляли Чусовой. Двоим – Анас­тасии Смирновой и Татьяне Ивановой – удалось стать бронзовыми призерами соревнований.

Высокие результаты подкреплены качественной материальной базой. В округе действует спортивно-оздоровительный комплекс с цент­ром тестирования ГТО и Домом спорта «Металлург». В «Ермаке» с лыжной базой «Металлург» набираются мастерства более 1300 юных чусовлян. В «Олимпе» тренируются более 250 спортсменов. Краевая школа олимпийского резерва «Огонёк» давно стала визитной карточкой Чусового и края, воспитав таких звезд отечественного спорта, как Сергей Шуплецов, Альберт Демченко, Татьяна Иванова, Александр Смышляев. На международной арене они достойно защищали спортивную честь края и страны.

Массовый спорт

Важно, что в округе развивается не только спорт высших достижений. Много внимания уделяется популяризации занятий физкультурой. Дмитрий Махонин подчеркивает необходимость увеличения числа спортивных объектов по тем видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у прикамцев.

– Спорт становится доступным для жителей не только за счет крупных спорткомплексов, но и благодаря небольшим объектам, а также многофункциональным площадкам. Они должны быть доступны каждому жителю региона, вне зависимости от того, на каком расстоянии от краевой столицы он проживает. Необходимо расширять зону возведения новых объектов, делать их в шаговой доступности для большего числа людей, – отмечает глава Прикамья.

Для этого в прошлом году в Чусовом в рамках региональной программы «Спортивное Прикамье» появились новый межшкольный стадион, заработали новые теннисные корты. Летом в Чусовом благодаря федеральной поддержке приступили к благоустройству парка «Ермак». В мин-

ЖКХ Пермского края рассказали, что для активного отдыха жителей будут устроены скалодром, веревочный парк и зона для занятия йогой. Кроме того, проект предполагает строительство открытого павильона, который зимой будет использоваться как каток.

Спортивные традиции

Благодаря широкому интересу к спорту в Чусовском округе возродили традицию ежегодно проводить лыжный марафон и лыжероллерный полумарафон под общим названием «Настоящий мужик». В лыжном участвуют более 250 любителей спорта из 12 регионов, в лыжероллерном – не менее ста гостей из девяти регионов. Турнир по летнему фристайлу «Смотрины на Красной горке» привлекает десятки спортсменов. Сотни участников собирает этап кубка России по лыжам на призы олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова.

Свою лепту в развитие спорта вносит местный бизнес. Так чусовская швейная фабрика «Перспектива» выступала партнером проведения этапа Кубка России по лыжным гонкам, изготовив полтысячи стартовых маек для спортсменов и тренеров. Резидент ТОР «Чусовой» компания «Фабио-Рус» освоила производство импортозамещающей продукции – спортивных саней. Также она серийно выпускает коньки. Другой резидент ТОР спортивно-туристический комплекс «Ермак» намерен организовать в Чусовском округе всесезонный горнолыжный комплекс и круглогодичную базу отдыха для въездного и внутреннего туризма. Проект предусматривает создание семикилометровых горнолыжных трасс с подъемниками и открытие детской горнолыжной школы.

– Несмотря на непростые события последних лет, Прикамье продолжает строить спортивные сооружения, проводит масштабные соревнования, готовит спортсменов мирового уровня. Сегодня в той или иной стадии работы множество спортивных проектов, которые нужно обязательно довести до конца, – говорит легендарный саночник из Чусового, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Альберт Демченко.

По его словам, признание спортивных достижений Прикамья на федеральном уровне – знак того, что регион движется в верном направлении.

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: