Идём на российский рекорд: В Перми пройдёт фестиваль северной ходьбы — Звезда

Идём на российский рекорд: В Перми пройдёт фестиваль северной ходьбы

2023 , 09:19

На 17 сентября назначен фестиваль северной ходьбы «Пермская прогулка». Он пройдет в одном из самых красивых мест города – на лыжной базе «Динамо».

Организаторы ставят задачу вовлечь в событие максимальное число поклонников северной ходьбы и установить новый российский рекорд, для чего на «Прогулку» должны выйти свыше 2300 человек.

Участникам предстоит преодолеть дистанции в три и шесть километров. Для удобства их разбили на девять возрастных групп: до 14 лет, 15–18, 19–29, 30–39, 40–49, 50–59, 60–69, 70–75 лет и старше. Каждый участник получит стартовый пакет. Пришедшим на финиш вручат сувенирные медали, а победители и призеры фестиваля будут награждены дипломами и призами. К старту допускаются прошедшие регистрацию, что можно сделать самостоятельно на сайте умный-спорт.рф (16+) или по телефону (342) 20-77-100.

Северная ходьба – прародитель лыжного спорта. Многие, наверное, видели, как любители северной ходьбы шагают по тротуарам и тропинкам, отталкиваясь от земли двумя палками, похожими на лыжные. Но для начала можно опробовать эту физкультурную дисциплину с обычными лыжными палками в руках.

– Если понравится, будет интересно, для занятий можно будет приобрести специальные палки. Огни бывают двух- и трехсекционные по цене на любой кошелек. От лыжных они отличаются тем, что наверху у них не петля для опоры руки, а специальный темляк, – говорит Евгения Субботина, тренер гайвинского клуба любителей северной ходьбы, мастер спорта международного класса в беге на средние дистанции.

По ее словам, северная ходьба – это больше физкультура, которой могут заниматься люди в любом возрасте – с тех пор, как встали на ноги в детстве и пока в состоянии ходить в старости. Если при обычной ходьбе задействовано до 80 процентов мышц, то при северной – все 95. Часто северная ходьба помогает сбросить лишний вес, укрепить спину, исправить осанку, что особенно важно в нынешнюю эпоху гаджетов и компьютеров. Этот вид активности бывает полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и реабилитации после различных заболеваний.

– Благодаря палкам люди тратят больше энергии на ходьбу, – уточняет Евгения Субботина. – При этом нагрузки очень бережные, а сами занятия задают особый позитивный настрой. Северная ходьба позволяет вместе с командой или семьей получить заряд бодрости и положительные эмоции.

Тренер подметила, что северной ходьбой в Перми сначала увлеклась молодежь. Но сейчас за ней подтянулись представители серебряного возраста, 55 лет и старше. Их можно встретить в парках и скверах. Практически в каж­дом районе Перми действуют по три-четыре клуба любителей северной ходьбы. И с каждым годом северная ходьба становится все популярнее.

Сергей Сапегин, председатель комитет по физической культуре и спорту пермской горадминистоации:

– Ждем гостей со всего Пермского края и ближайших регионов. Дети в возрасте до 14 лет включительно и пенсионеры в фестивале «Пермская прогулка» регистрируются бесплатно. Новое место проведения – лыжная база «Динамо», и новая трасса должна повысить интерес к фестивалю. Всех приглашаем, потому что мы попытаемся установить рекорд России по количеству участников. Для этого на старт должны выйти 2300 человек.



Новости Mediametrics: