СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Спортивные герои Перми

Спортивные герои Перми
У пермского спорта долгая и весьма разнообразная история. Наши спортсмены добивались больших успехов и в советское время, добиваются и в наши дни.

У пермского спорта долгая и весьма разнообразная история. Наши спортсмены добивались больших успехов и в советское время, добиваются и в наши дни. Они становились чемпионами мира и Олимпийских игр, били рекорды, а Пермь принимала соревнования самого высокого уровня. Мы расскажем вам об интересных событиях, людях и выдающихся достижениях из истории пермского спорта.

ЛЕТАЮЩИЕ ЛЫЖНИКИ

Первые лыжные гонки на Урале были организованы в 1908 году именно в Перми. В них участвовали солдаты Ирбитского резервного батальона. Параллельно начинают набирать популярность прыжки с трамплина – занятие на тот момент для самых отчаянных. В 30-х годах прошлого века этот вид спорта был включен в комплекс ГТО – считалось, что бойцам лыжных батальонов необходимо владеть навыками прыжков и слалома.

Пермь в числе первых занялась развитием востребованной военно-спортивной дисциплины. Местные соревнования прошли на склоне реки Данилихи в 1932 году, для чего здесь был возведен трамплин. С началом Великой Отечественной войны в Молотове (как тогда называлась Пермь) начинают готовить лыжников истребительных батальонов.

Первый в нашей стране клуб, объединивший прыгунов с трамплина, появился в Перми в июне 1963 года. Он был создан спортсменами Пермского машиностроительного завода им. Ф. Э. Дзержинского и получил название «Летающий лыжник». Знакомый пермякам трамплин с искусственным покрытием в Мотовилихе ввели в строй через год. Именно здесь снимали популярный советский фильм «Большой трамплин» (6+). Главного героя Сашу Лаврова играли близнецы, сыновья заслуженного пермского тренера Владимира Будыхо.

Пермяки стремятся побеждать не только в прыжках с трамплина, но и в лыжном двоеборье. Так, пермский двоеборец Евгений Климов сделал серьезную заявку на успех в Олимпийском Сочи, где после первой дисциплины, прыжков с трамплина, шел третьим в общем зачете. Бег на лыжах ему не удался, но впереди его ждали большие победы. В 2018 году Евгений стал первым российским победителем этапа Кубка мира в мужских соревнованиях, а в 2018-м завоевал серебро пекинской Олимпиады в соревнованиях смешанных команд.

СПАРТАКИАДА НАРОДОВ РСФСР

В 1985 году Пермь впервые принимала крупные всероссийские соревнования – в нашем городе прошли финалы VIII зимней Спартакиады народов РСФСР. Массовость спорта была важным показателем в советский период, по официальным данным в Спартакиаде участвовали 40 миллио­нов человек, в Пермь прибыли более 1600 спортсменов из 54 областей и автономных республик.

Столица Прикамья стала местом проведения соревнований в шести зимних видах спорта: биатлоне, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, фигурном катании и хоккею с шайбой. Благодаря Спартакиаде были обновлены спорткомплексы и построены новые арены – ледовый Дворец спорта «Орлёнок», лыжная база «Юбилейная» и биатлонный стадион на базе спортклуба «Молот».

В день открытия на стадионе имени Ленинского Комсомола (ныне – «Звезда») собрались тысячи любителей спорта. С огромного панно, выложенного мозаикой изо льда, гостей приветствовал Рысик – веселый рысенок, ставший эмблемой Спартакиады. А началось торжество, напомним, с военного парада – в том году отмечали 40-летие Победы.

Пермские спортсмены отлично проявили себя в горных лыжах, лыжных гонках, стали победителями в биатлонной эстафете. В итоге Пермская область заняла третье общекомандное место, пропустив вперед только команды Москвы и Ленинграда.

ПЕРВАЯ НА ОЛИМПИАДЕ

Вера Югова-Кузнецова стала первым представителем Прикамья на Олимпийских играх. Было это в далеком 1956 году в австралийском Мельбурне. Спортсменке тогда было 18 лет, в сборной СССР она была самой молодой. Специализировалась она в беге на короткие дистанции – 100 и 200 метров.

Бегом Вера начала заниматься в школе, причем бегать поначалу ей приходилось босиком, спортивная обувь была семье не по карману. Способности юной пермячки оценило спортивное общество «Динамо», руководство клуба установило перспективной спортсменке небольшую стипендию.

На XVI летние Олимпийские игры Югова-Кузнецова отобралась после множества побед на чемпионатах города, области, РСФСР и СССР, ей принадлежал рекорд Пермской области, который был побит только через 34 года. Накануне Олимпиады на Спартакиаде народов СССР Вера пробежала стометровку за 11,8 секунды. Мировой рекорд тогда был всего на 0,3 секунды быстрее.

В Мельбурне Югову-Кузнецову за­явили на дистанцию в 200 метров. Увы, успешному выступлению помешали проблемы со здоровьем. Несмотря на боли в спине пермячка финишировала в полуфинале второй, но в финале нестерпимая боль остановила бегунью за 30 метров до финиша. Остаток дистанции Вера смогла пройти только пешком. И пусть Югова-Кузнецова не показала в далекой Австралии всего, на что была способна, она останется в истории нашей первой спортсменкой на главным спортивных стартах планеты.

Кстати, Вера вспоминала, что отношение к советским спортсменам в Мельбурне было настороженным. В разгаре холодная война, сборную поселили изолированно, за высоким забором под охраной. Спустя два года, в 1958-м, Югова-Кузнецова еще участвовала в чемпионате Европы в Стокгольме, но вскоре после него попрощалась с большим спортом, вышла замуж, родила сына. Потом работала тренером в «Динамо» и в сельхозинституте на кафед­ре физвоспитания.

НЕЛЁГКИЕ ПОБЕДЫ В ЛЁГКОМ ВЕСЕ

Пермяк Василий Соломин (1953–1997) – первый советский чемпион мира по боксу в легком весе, заслуженный мастер спорта СССР. Он четырежды выигрывал чемпионат СССР. Вообще, список побед пермского боксера впечатляет. В 194 боях он брал верх над соперником 186 раз.

Боксом Василий начал заниматься поздно, в 16 лет. В нем сразу разглядели нетипичную для легковеса силу удара, взрывной темперамент и нежелание уступать противнику. Первая Олимпиада 1972 года для Соломина была неудачной. Тогда в Мюнхене палестинская группировка «Чёрный сентябрь» захватила заложников, соревнования были скомканы. Тем не менее Соломин дошел до четвертьфинала. Для боксера, который занимался спортом всего пять лет, – отличный результат.

В 1974 году в Гаване состоялся первый в истории чемпионат мира по боксу. Основными соперниками нашей команды были кубинцы, но советской сборной удалось завоевать равное с ними количество наград. Соломин внес свой вклад – получил первую золотую медаль первого чемпионата мира, выступая в легком весе до 60 кг. И, конечно же, первую награду такого уровня для Перми. Золотую медаль пермскому боксеру вручал сам Фидель Кастро. Соломин также был удостоен Кубка Радьяра Рассела как лучший боксер турнира. На Олимпийских играх в Монреа­ле в 1976 году Соломин взял бронзу.

Василий был проблемным подростком, взрывной характер подвел его и в спорте. На чемпионат Европы 1977 года его не взяли из-за драки с тренером. Замены Соломину не было, и команда СССР выступала без представителя в легкой весовой категории. Через пару лет Соломин завершил карьеру, так и не дождавшись нового вызова в национальную команду.

В его биографии было еще много неприятных историй, он даже попал в тюрьму, впрочем, выяснилось, что его оговорили. Умер от пневмонии в 44 года. Несмотря на жизненные зигзаги стал для Перми легендой. В городе есть улица Соломина, его именем назван детский спортивный центр, на территории которого стоит небольшой памятник талантливому боксеру.

ПЕРМСКИЙ МАРАФОНЕЦ

Этот человек за свою спортивную карьеру трижды обогнул землю по экватору! Столько пробежал Юрий Великородный – пермский марафонец, участник двух Олимпиад, неоднократный победитель чемпионатов СССР.

Расцвет карьеры Великородного пришелся на 70-е годы. Бегом он начал заниматься в армии, продолжил в пермском политехе, за сборную которого выступал. На соревнованиях он представлял спортивное общество «Буревестник» и Пермскую область, стал мастером спорта международного класса. Марафон впервые пробежал по Московскому проспекту Ленинграда. В 1969 году выиграл три марафона подряд. На печально известной Мюнхенской Олимпиаде занял 14-е место, но из советских бегунов стал лучшим. Несмотря на уже солидный по тем временам возраст – 31 один год – спуска на тренировках Юрий себе не давал. В месяц набегал по 800 км, в год – по 8,5 тысячи километров.

В 80-е годы прошлого века занимал должность старшего тренера сборной команды СССР по марафону. В 1985 году под его руководством женская команда выиграла серебряные медали Кубка мира. Великородных трудился в должности вице-резидента Федерации лёгкой атлетики Пермского края, неоднократно выступал организатором крупных спортивных мероприятий в регионе. Два десятилетия он был открывающим традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Звезда».

ТРЕНЕР ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Воспитанник пермской «Звезды» Павел Садырин сделал себе имя, выступая за ленинградский «Зенит». Северную столицу России и Пермь многое связывает. В годы войны в наш город из Ленинграда были эвакуированы заводы и Мариинский театр, что придало импульс развитию прикамской промышленности и сформировало пермскую хореографическую школу.

Пермь отблагодарила Ленинград футболистом, который позднее стал легендарным тренером команды с берегов Невы. Болельщики полюбили его после первого же матча, где он забил победный гол в ворота московского «Спартака». В «Зените» Садырин отыграл одиннадцать лет, заслужил капитанскую повязку. А как тренер принес команде первую в ее истории победу в чемпионате СССР (1984 год). Через пять лет, в 1991 году, Садырин повторил свой успех в столичном ЦСКА, выиграв золото всего через год после возвращения «армейцев» из Первой лиги в Высшую.

Клубные достижения принесли Садырину пост главного тренера сборной России в 1992–1994 годах. В его распоряжении было талантливейшее поколение игроков, побеждавших на молодежном чемпионате Европы в 1990 году. Но печально знаменитое «письмо четырнадцати» внесло раскол в команду. На чемпионат мира в США сборная отобралась, но выйти из группы не смогла, проиграв бразильцам и шведам. В последнем ничего не решающем матче с Камеруном воспитанник «Зенита» Олег Саленко забил пять голов за одну игру, что является рекордом мировых чемпионатов.

В жизни Садырина нашлось место и гражданским подвигам. Он дважды спасал людей от смерти. В Баку он вытащил женщину из затоп­ленного подвала, а однажды прямо во время интервью спас десятилетнего мальчика, который тонул в пруду. Помимо футбольных наград была у Садырина и медаль «За спасение утопающих».

ПЕРМСКИЙ

КИОКУШИНКАЙ

Этот вид восточного единоборства стал очень популярен в Перми после того, как его поддержал мэр, а потом и губернатор Пермского края Юрий Трутнев.

Каратэ в Перми появилось в начале 70-х годов. Первый турнир по бесконтактному каратэ прошел в 1974 году в пермском речном училище. Одним из его призеров стал будущий популяризатор и тренер каратэ Александр Алымов. В 1976 году он открыл первую в Перми секцию киокушинкай. Пермь приняла несколько всесоюзных турниров, но вскоре каратэ попало под запрет. Что не помешало продолжать тренироваться под видом занятий по само­обороне.

После снятия запрета в 1988 году Юрий Трутнев, Александр Алымов и Юрий Артюшков создают в Перми физкультурно-оздоровительное кооперативное объединение «Контакт». От желающих тренироваться не было отбоя. В 1997 году открывается Детско-юношеская спортивная школа Кёкусинкай каратэ № 7, директором которой стал Артюшков.

Пермяки начинают одерживать победы на международных соревнованиях. В 2000 году Александр Пичкунов и Ольга Микиртумова завоевывают Кубок Европы в Норвегии. В 1991, 1993, 1996, 1999, 2004 и 2012 годах в Перми проходят чемпионаты страны.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Спортивные традиции бега по льду в Перми берут свое начало в 1914 году, когда состоялись первые соревнования по конькобежному спорту. В 1930-е многие пермские спортсмены принимали участие в соревнованиях, защищая спортивную честь Пермской области. Этот зимний вид спорта пришелся прикамцам по вкусу. В 1967 году Федерацией конькобежного спорта СССР были опубликованы имена 100 лучших конькобежцев страны, и в их числе оказались семь пермяков.

Заложенные сто лет назад традиции поддержала Светлана Высокова, бронзовый призер зимней Олимпиады–2006 в Турине и лауреат Строгановской премии. Она начала заниматься спортом в 1983 году, состояла в обществе «Труд». Свой первый рубеж Высокова взяла в 1994 году – выиграла чемпионат России. Принимала участие в трех зимних Олимпийских играх, где в 2006 выиграла бронзовую медаль в командной гонке.

Годом ранее, в 2005-м, на соревнованиях в Солт-Лейк-Сити Высокова установила рекорд страны на дистанции три тысячи метров, который продержался девять лет. Сейчас Светлана Высокова работает руководителем направления по занятиям конькобежным спортом в школе олимпийского резерва «Орлёнок».

ФУТБОЛЬНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

По окончанию футбольной школы перед этим спорт­сменом встал выбор, в какой из двух пермских клубов пойти – в команду с историей «Звезду» или в только-только стартовавший «Амкар». Выбор был сделан, как показало время, верный. В красно-черных амкаровских цветах Константин Зырянов проявил свои лучшие качества – игровой интеллект и работоспособность.

Ярчайшей страницей ранней истории «Амкара» стала сенсационная победа над «Спартаком» в 1/16 финала Кубка России 1998 года. По словам Зырянова, этот матч стал одним из самых запоминающихся в его карьере: «Когда в кубке попали на «Спартак», весь город встал на уши. Народ выкупил 25 тысяч билетов – первый в истории «Амкара» аншлаг».

В 2000 году Зырянов перешел в московское «Торпедо», где стал лидером команды. В 29 лет Игорь перебрался в петербургский «Зенит», чьи амбиции и возможности были гораздо больше торпедовских. В 2007 году Зырянов был признан лучшим футболистом года в России. Он удачно вписался в сборную России, которую тогда возглавлял голландский специалист Гус Хиддинк. Зырянов был ключевым игроком команды, которая пробилась в полуфинал чемпионата Европы 2008 года. А «Зенит» в том же году выдал фантастический сезон на клубном уровне. Зырянов пополнил коллекцию своих наград золотом чемпионата страны, Кубком УФЕА и Суперкубком Европы.

Зырянова отметили титулом «Джентльмен года» и местом в первом составе 33 лучших игроков сезона. По результатам игровой карьеры Константин Зырянов – самый титулованный пермский футболист. Кроме вышеперечисленного, он член Клуба Игоря Нетто для футболистов, больше всех игравших в сборной страны.

БОРЬБА ПО-ПЕРМСКИ

Воспитанник пермского тренера Сергея Кузякина борец Александр Третьяков выступал в греко-римском стиле. Он стал бронзовым призером Олимпийских игр в Атланте, чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы, дважды побеждал в чемпионатах России.

Начинал Третьяков в Клубе спортивных единоборств Пермской области. На эмблеме клуба – два борющихся медведя, очень по-пермски. Лучше всего об Александре Третьякове говорит эпизод, имевший место на чемпионате Европы. Когда безоговорочный лидер, великий трехкратный олимпийский чемпиона Александр Карелин травмировался, он передал капитанскую повязку своем тезке из Перми. В ранге капитана Третьяков выиграл финальную схватку досрочно за явным преимуществом.

За свои заслуги перед российским спортом Александр Третьяков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. После завершения спортивной карьеры в его жизни начался новый этап. В 2011 году Третьяков был избран депутатом Заксобрания Пермского края. Но о спорте Третьяков не забывает – проводит юношеский турнир по греко-римской борьбе, организует ветеранские турниры.

ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Что значит в спорте сильный талантливый управленец, пермяки увидели своими глазами. Сергей Кущенко с нуля создал легендарную бас­кетбольную команду «Урал-Грейт», вывел проект на высочайший для провинциального клуба уровень и отправился в самостоятельный полет на уровень федеральный.

Сергей увлекся баскетболом еще в школе, впрочем, наряду с другими увлечениями – дискотеками, студией звукозаписи, телевидением. Вместе с друзьями он участвовал в чемпионатах облас­ти по баскетболу в составе команды «Грейт». Многие из тех баскетболистов добились успехов в бизнесе и решили вложить средства в создание баскетбольного клуба, который назвали «Урал-Грейт».

Новый клуб под руководством Сергея Кущенко за несколько лет сумел достичь небывалых успехов, а в городе началась настоящая бас­кетбольная лихорадка. В 1999 году на площадке УДС «Молот» прошел Матч всех звезд России, который до этого принимали только столицы. 2001 год принес команде колоссальный успех – пермский клуб завоевал титул чемпиона России, сбросив с вершины непобедимый до того ЦСКА, и победил в Североевропейской баскетбольной лиге (NEBL). В Пермь приезжали гранды европейского баскетбола: итальянский «Скаволини», хорватская «Цибона», сербский «Партизан», испанский «Реал».

После второго чемпионства в 2002 году Сергей Кущенко покинул «Урал-Грейт», получив предложение от столичного ЦСКА. Там ему покорилась Лига чемпионов, и Кущенко окончательно утвердился в статусе лучшего менеджера европейского баскетбола. В числе его наград – Памятный знак «Герб Пермского края» 1-й степени и благодарность президента России «За подготовку Олимпийских игр в Сочи».

Варвара Кальпиди