С новым главным! Пермский «Амкар» возглавил Андрей Блажко — Звезда

С новым главным! Пермский «Амкар» возглавил Андрей Блажко

15 января, 17:28

Предстоящий сезон «Амкар Пермь» начнет под руководством Андрея Блажко. Информация о том, что команду возглавит именно этот тренер, появилась еще в декабре. Клуб тогда сделал соответствующее предложение. А президент Валерий Чупраков отметил, что взгляды у этого специалиста самые что ни на есть «красно-черные».

Пермский клуб еще до Нового года сообщил, что ведет переговоры с Андреем Блажко. Стороны в результате пришли к согласию. И уже в конце каникул 45-летнего специалиста официально представили болельщикам в роли главного тренера. Напомним, прежний тренерский штаб работал до середины ноября. Команду тренировали Иван Черенчиков и его помощники: Вячеслав Доний, Сергей Волков, Максим Гавриш. Они ушли, когда задачу, поставленную на прошлый сезон, команда не выполнила.

Неудачный сезон

Руководство надеялось начать новый чемпионат уровнем выше – в группе «Золото» Второй лиги. На деле же выступление получилось крайне неудачным. Весной команда была в группе лидеров, ни на какой провал не было и намеков. Президент клуба надеялся, что молодые пермские тренеры в ходе сезона продолжать учиться и набираться опыта. Что позволит более ровно и успешно провести концовку чемпионата. «Амкаровцы» поначалу преследовали лидеров, но ближе к концу чемпионата неожиданно для всех оказались в подвале турнирной таблицы. Несмотря на победу в заключительной игре, пермский футбол распрощался с «серебряной» группой как минимум на год.

Мысли сменить тренера появились уже осенью, но за 5 туров до конца турнира возглавить нашу команду в очень непростой ситуации желающих было немного. Кто-то просил заоблачный гонорар, кто-то – соглашался начать работу только с нового сезона. Предварительно клуб уже почти договорился с одним из тренеров, но через неделю его увидели в другом клубе. А еще через неделю он снова сменил место работы.

После окончания сезона Валерий Чупраков разделил ответственность за этот крах с тренерским штабом. Заявил, что ставка на местных специалистов не сыграла. Ошибки случаются у всех, они были и кадровые, и системные. Но важно не опускать руки и постараться их исправить.

– Бывают падения и взлеты. Это надо принимать. Главное не спешить подводить итог работе. Самое гнусное – взять и убежать. Я очень давно в футболе, в моей жизни были разные казусы. Но мы всегда искали что и как перестроить… Да, не получилось. Все мы люди, все можем ошибаться. Мы продолжаем наш ход. Сегодня – дивизион «Б». Но это не конец! – подчеркнул президент ФК «Амкар Пермь» Валерий Чупраков.

Валерий Чупраков также отметил, что в начале этой зимы предстояло тщательно, без лишних эмоций проанализировать все допущенные ошибки и разработать план работы не ближайшее будущее. План этот уже есть, и его важной частью теперь является Андрей Блажко.

Новый тренер

До Перми Блажко работал в Красноярске в должности помощника главного тренера «Енисея». В этот сибирский коллектив проследовал из Ижевска. Там власти решили «перезагрузить» футбол, и местный «Зенит» лишился профессионального статуса. До этого Блажко успел поработать в «Ладе-Тольятти», курском «Авангарде», «Смоленске», и «Сызрани-2003». Свою карьеру игрока он начинал в «Нефтянике» (Похвистнево, Самарская область). Поиграл за нижегородское «Торпедо-Викторию», самарский «Юнит» и «Сызрань-2003».

Контракт Блажко с «красно-черными» рассчитан до конца сезона 2024 с возможностью продления. В интервью клубной пресс-службе наставник сообщил, что прекрасно понимает всю серьезность поставленных задач.

– Сейчас есть возможность начать с нуля становление команды и коллектива, учитывая опыт пройденного пути. Я прекрасно осознаю, что задача со стороны руководства клуба и региона, а также ожидания со стороны болельщиков – максимальные: первое место и выход в «серебро». Я готов к этой ответственности и уверен в себе. Суть моей работы как тренера – усилить качества конкретных футболистов. Донести до них сильные и слабые стороны, помочь улучшить преимущества и убрать недостатки. Если ты улучшил индивидуально не одного, а двадцать футболистов – твоя команда стала сильнее, – считает главный тренер ФК «Амкар Пермь» Андрей Блажко.

Планы на год

В конце прошлого сезона, подводя итоги работы, президент клуба Валерий Чупраков отметил, что имевшимся набором игроков можно было решать поставленные задачи. Потенциал у молодёжи был, но раскрыть его максимально полно тренерскому штабу не удалось. Если усиление и нужно, то только точечное. Игроков будут присматривать на конкретные позиции, которые Андрей Блажко решит усилить.

Процесс подбора кандидатур не самый простой. Клуб хотел бы приглашать перспективных футболистов, у которых все впереди, а сейчас – горят глаза. Но, понятное дело, звать таких во Вторую лигу гораздо сложнее, чем уровнем выше. Игрок, скорее всего, выберет предложение из Премьер-лиги, если есть хоть малейший шанс зацепиться и пробиться в большой клуб.

Тем временем, пермская команда отдохнула, вышла из отпуска и приступила к тренировкам в рамках первого тренировочного сбора. Их будет несколько, но первые совершенно точно будут проходить в Перми. Игроки прошли медицинский осмотр и приняли участие в первом тренировочном занятии. Руководил процессом, естественно, Андрей Блажко. Помощников он подберет себе в ближайшее время. По ходу подписания контрактов, информация обо всех пополнениях штаба появится на «амкаровском» интернет-сайте и в социальных сетях.

План подготовки имеет простые очертания: главное – подготовить команду к успешному выступлению в группе «Б» Второй лиги и к решению задач, которые ставит перед собой клуб.

Медиафутбол

В конце межсезонья, кстати, «красно-черные» приняли участие в долгожданном событии. В субботу, 13 января в Москве состоялась первая встреча «Старого Нового Кубка», в которой сыграли медийные команды с созвучными именами «Амкар» и «Амкал». Играли в манеже без зрителей и разошлись миром – 1:1. Ответный матч состоится летом, в Перми, уже с болельщиками на трибунах.

Медийный коллектив «Амкар ФМЛ» возник в 2022 году. Это сборная из болельщиков и сотрудников клуба, местных звезд и футбольных ветеранов. В одной из игр цвета нового коллектива защищал легендарный «амкаровский» защитник Захари Сираков, которому исполнилось уже 46 лет.

Но сейчас все внимание от медийного футбола болельщики постепенно переключают на реальный. Межсезонье пролетит быстро, и плоды зимней работы будут видны уже в первых мартовских матчах. Вторая лига с этого года, как известно, возвращается к системе «весна-осень», в отличие от сильнейших лиг, в которых чемпиона проходит по схеме «осень-весна». Болельщики рассчитывают, что следующей зимой «Амкар Пермь» уже будет готовиться к выступлению рангом выше. Но для этого, как говорит новый наставник, каждый в отдельности и команда в целом должны стать сильнее.

 

Автор: Олег Романов

Фото: ФК «Амкар Пермь»



Новости Mediametrics: