Полжизни на бегу — Звезда

Полжизни на бегу

11 февраля, 20:30

Начался прием заявок на участие в седьмом Пермском марафоне, который пройдет 7 и 8 сентяб­ря 2024 года. В соревнованиях традиционно примут участие любители бега со всей России. С учетом объявленного президентом России Года семьи организаторы сформировали «семейный пакет», предусмотрели скидки при оплате участия детей из многодетных семей. Но спорту, как и любви, все возрасты покорны. На старт выходят и семьи с детскими колясками, и ветераны, как например, Тамара Федотова из Кунгура.

Возможности организма безграничны, доказывает прикамская бегунья Тамара Федотова. В свои 82 года она продолжает регулярно тренироваться. Тамара Георгиевна всегда держит себя в форме и преодолевает за день десятки километров.

Со спортом по пути

В беге Тамара Федотова провела почти половину своей жизни. Заниматься спортом она начала в 43 года. Позади – порядка семи сотен стартов самого разного уровня. Есть в ее карьере марафонские и полумарафонские дистанции. А начиналось все с простого бега на лыжах. Впервые встала на них 70 лет назад. Затем проявился интерес и к легкой атлетике. Ею Тамара Георгиевна увлеклась настолько, что решила сосредоточиться на беге и тренироваться постоянно. Теперь бегает каждый день и по возможности старается выбираться на крупные соревнования.

– С физкультурой и спортом нам по пути, – с улыбкой говорит Тамара Федотова.

А встала она на этот путь еще в детстве. Здоровый образ жизни привлекал больше, чем пагубные привычки вроде табака или алкоголя. Рассказывает, что в жизни было много стрессов, а спорт как раз вносил что-то положительное и отвлекал от негатива. Тренировки и выступления на соревнованиях приносили массу удовольствия.

Со временем Тамара Георгиевна начала пробовать разные сочетания дисциплин. Зимой бег совместила с коньками и лыжами, а летом, весной и осенью чередовала бег со спортивной ходьбой. Поддерживать форму помогает работа в огороде. Но беговые тренировки – это занятие ежедневное и обязательное. Даже капризы погоды не могут спутать карты. Дозвониться до Татьяны Георгиевны, чтобы пообщаться, оказалось не так просто. Вскоре выяснилось, что она также была на тренировке, поэтому на звонки некоторое время не отвечала.

– Только с улицы вернулась после очередной тренировки. Прошла сегодня 12 километ­ров. И так – каждый день. В среднем я преодолеваю по десять километров. При любой погоде, при любом настроении. Я – действующая спортсменка, сейчас готовлюсь к новым выступлениям, – говорит Тамара Федотова.

Пятый круг вокруг Земли

В Перми Татьяна Георгиевна окончила школу, работала на заводе имени Калинина. В середине 80-х перебралась в Кунгур. В этом городе не раз открывали выставки, посвященные достижениям и победам спортсменкам. Кроме того, музей она открыла у себя дома. В экспозиции есть множество фотографий, вырезок из газет, дипломов, грамот и наград. За свою карьеру спортсменка завоевала более 200 медалей. А в сложной марафонской дисциплине дебютировала на соревнованиях в Кунгуре. В 1985 году вышла на официальный марафон в Перми и преодолела дистанцию за 4 часа 1 минуту.

– Я пробежала первый марафон в своем городе. Сложная дистанция: трижды подъем-спуск. И это – всего десять километров. А я четыре таких отрезка пробежала. На финише было очень тяжело, – вспоминает Тамара Федотова.

Всю систему подготовки спортсменка выстроила сама. Наставника не было. Получилось так, что сама всю жизнь является для себя и врачом, и тренером. Старается прислушиваться к своему организму. Уже хорошо его изучила и может эффективно распределять нагрузку. Многие удивляются спортивному ее долголетию. А она отвечает: «Вы умрете, если не будете дышать, а я умру, если не буду бегать». Ко всем болячкам Тамара Федотова относится философски: в таком возрасте, мол, это нормально. Кстати, с 1996 года она на пенсии. Но это только трудовая пенсия, а в спорте все еще кипит активная жизнь и впереди – достижение амбициозной цели.

Если собрать выступления во всех видах спорта вместе, то Тамара Георгиевна преодолела порядка 190 тысяч километров. Еще чуть-чуть – и доберется до отметки 200 тысяч. То есть, условно говоря, пробежит вокруг Земли по экватору пять раз. И каждый очередной забег понемногу приближает жительницу Кунгура к знаковому достижению. Земляки внимательно следят за достижениями уникальной спортсменки. Про четвертый виток вокруг планеты краевые СМИ писали три с половиной года назад.

– Весной этого года будет ровно 40 лет, как я начала марафонскую карьеру. Это огромное достижение! Надеюсь, что смогу достойно отметить его новыми победами. Как раз в весенние месяцы есть соревнования, на которых я планирую принять участие. В марте должен пройти чемпионат страны по легкой атлетике среди ветеранов. Я участвую в нем регулярно с 2015 года, – делится планами Тамара Федотова.

Из Всероссийской федерации легкой атлетики уже интересовались, выйдет ли прикамская спортсменка на старт. Ответ – конечно да.

Прямая речь

Тамара Федотова:

– В начале мая в Перми пройдет традиционная эстафета на призы газеты «Звезда». Надеюсь, встретимся там с министром физкультуры и спорта Пермского края Татьяной Васильевной Чесноковой. Мы с ней регулярно общаемся и говорим о важности поддержки ветеранов. В 2022 и 2023 годах я участвовала в полумарафонах «Европа – Азия». В этом году в августе снова собираюсь выступить. То же самое – пермский марафон, который пройдет осенью, он также есть у меня в планах. Вижу, что пресса, телевидение внимательно следит за моей карьерой. В Кунгуре, в Перми, в других городах пишут о моих победах и достижениях. Газета «Звезда» хорошо всегда относится ко мне, ваш автор Максим Шардаков однажды на всю страницу обо мне писал. Говорят, что никому из Кунгура такого внимания не уделяли. Пусть все знают, что 40 лет бега – это не предел. И я не собираюсь сдаваться никакому возрасту, никаким бедам или трудностям. Я – действующая спортсменка!

 

Антон Берг

Фото: Тамара Федотова ежедневно пробегает десятки километров / автор текста



Новости Mediametrics: