Ломит ноги – это не ковид: отчего болят конечности и как облегчить муки – в материале 104-летней «Звезды» — Звезда

Ломит ноги – это не ковид: отчего болят конечности и как облегчить муки – в материале 104-летней «Звезды»

2021 , 10:44


Люди не только старшего поколения испытывают боль в ногах.

Некоторые терпят достаточно долго, успокаивая себя: «Старость не лечится». Однако известная всем истина гласит, что бороться с первыми симптомами намного проще, чем с запущенной болезнью.

А собственно, почему у нас болят ноги?

Плоскостопие

Плоскостопие – это не удачная возможность избежать военного призыва, а серьезная проблема, из-за которой тяжело стоять, ходить и даже сидеть.

У здорового человека кости и связки образуют два свода: продольный и поперечный. Они помогают распределять нагрузку при ходьбе, являются естественным амортизатором. При плоскостопии происходит деформация стопы, естественные своды уменьшаются или исчезают.

Стопы полностью соприкасаются с полом, от чего очень страдают кости и суставы, нарушается осанка, деформируется позвоночник и – появляются боли.

Почему это происходит?
Из-за неудобной и неподходящей обуви: некачественной, слишком тесной или с высокими каблуками. По причине слишком большой нагрузки на ноги, к примеру, вследствие чрезмерного веса или стоячей работы, недостаточной физической активности. Иногда нормальный свод стопы не формируется еще в детстве из-за плохой наследственности.

Как лечат?
Полностью избавиться от плоскостопия невозможно – при нем деформируются кости, их форму просто так не изменишь. Помочь может специальная обувь. А также регулярный самостоятельный массаж, лекарства для снятия боли и напряжения (важно, что их должен выписать врач), лечебная физкультура. В тяжелых случаях – операция.

Кстати!
Стельки, продаваемые как «ортопедические», стоят дорого, а вот пользы от них не очень много, если подбираете их самостоятельно. По-настоящему работающие стельки подбираются врачом специально под стопу пациента.

Заболевания сосудов и артерий

Среди заболеваний артерий нижних конечностей атеросклероз встречается наиболее часто – почти в 90 процентах случаев.

При этом недуге на внутренних стенках артерий образуются бляшки, проходимость крови по сосудам уменьшается. При физической нагрузке мышцам не хватает кислорода, и они отвечают на это болью.

Если человек не может пройти какое-то расстояние, чтобы не остановиться на этом пути и не постоять, если ноги буквально сковывает холодом – это тревожный сигнал.

Еще один враг – варикоз, заболевание вен нижних конечностей. Об этой беде может сигнализировать отечность, быстрая утомляемость ног, боль в икроножных мышцах, тяжесть в области икр, особенно по вечерам.

Почему это происходит?
Факторы, влияющие на развитие атеросклероза, хорошо известны. Это низкая физическая активность и лишний вес, курение, сахарный диабет, болезни печени и повышенное содержание холестерина в крови, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Точные причины варикозной болезни до сих пор не выяснены. Врачи грешат на генетическую предрасположенность, лишний вес, сидячий образ жизни, хронические заболевания, на перепады кровяного давления, гормональный дисбаланс, у женщин – на последствия беременности и на многое другое.

Как лечат?
Для борьбы с атеросклерозом используют лекарственное и хирургическое лечение, рекомендуют перейти на диету с низким содержанием холестерина. Для лечения варикоза применяют компрессионный трикотаж, противотромболитические препараты.
В тяжелых случаях помогает только операция.

Кстати!
Женщины страдают варикозом почти в три раза чаще, но самые тяжелые формы этого заболевания наблюдаются у мужчин.

Недуги суставов

Боли в суставах врачи ассоциируют с возрастом: артрит (воспалительный процесс в области пораженного сустава) и артроз (заболевание суставов, связанное с их деформацией) мучают в основном старшее поколение.

Об артрите свидетельствуют оте¬ки в области суставов, покраснение кожи в пораженном месте и повышение температуры.
Болезненные ощущения в ступнях, хруст и щелчки в коленях, неподвижность сустава после длительного состояния покоя предупреждают об артрозе.

Почему это происходит?
К артрозу ведет тяжелая наследственность, его причиной могут быть травмы, высокие и регулярные нагрузки на суставы ног.
С артритом всё сложнее. Медицине известны десятки его видов, они провоцируются инфекциями, сбоями в работе иммунной системы, нарушением обмена веществ.

Как лечат?
При артрозе рекомендуется регулярно двигаться. Поддерживать оптимальную массу тела, носить удобную обувь, укреплять иммунитет и не переохлаждать организм. При артрите применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентам советуют вести более здоровый образ жизни и ограничить физическую нагрузку.

Кстати!
Болезням суставов неведомо гендерное равенство: женщины болеют остеоартрозом (заболеванием, вызывающим боль при нагрузке) почти в два раза чаще мужчин. А мужчины страдают подагрой (ночные или утренние приступы артрита) в двадцать раз чаще женщин.

Между прочим

У ребенка болят ноги ночью? А днем нет? Это боли роста! Примерно половину детей в возрасте от шести до одиннадцати лет беспокоит боль ночью или вечером, а к утру всё проходит.

Диета для здоровых ног

Продукты с высоким содержанием триптофана – аминокислоты, являющейся строительным элементом для связок, сухожилий и костной ткани. Много триптофана в сыре, черной и красной икре, в молоке, йогуртах и кефире.

Пища, содержащая серу: чеснок, лук, горох, рыба и яйца. Сера необходима для здоровья суставов, формирования соединительной ткани.
Большое количество продуктов, которые содержат витамины С и Е, – они отвечают за упругость сосудов.

Блюда, содержащие калий и магний, – они помогут избавиться от судорог в ногах. Этих элементов много в моркови, свекле, редьке и капусте, а также в зелени и белых грибах, в бананах, яблоках и киви, в сухофруктах.

Молочные продукты как ценный источник кальция – он поддерживает тонус и обеспечивает правильное сокращение мускулатуры, что благоприятно влияет на состояние связок.

Нелли Кибишева



Новости Mediametrics: