Ящур уже под Оренбургом: опасная болезнь из Казахстана может попасть в Пермский край

31 января, 12:18


Нытвенская станция по борьбе с болезнями животных разослала главам муниципальных образований и животноводческих предприятий предупреждение о ящуре – болезни копытных, вспышка которой зарегистрирована в Оренбургской области.

Как выяснила Пермская интернет-газета «Звезда» из данного документа от 28 января 2022-го, эпизоотическим очагом с 27 декабря 2021-го объявлено личное подсобное хозяйство в поселке Карагач Беляевского района Оренбуржья. В связи с выявленной заразой там теперь уничтожают и утилизируют 1830 особей коровьего поголовья, 600 – мелкого рогатого скота, 30 свиней.

Ящур – опасное вирусное заболевание, поражающее слизистые покровы кожи животных и людей. О человеческих смертях от ящура данных нет, но известны редкие факты осложнений в виде миокардита, пневмонии и менингита. Наиболее восприимчивы дети. Помимо озноба, температуры под 40, головной и мышечных болей, главный симптом – пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром в полости рта, на языке, деснах, губах, но иногда и на коже лица, кистях, голенях, между пальцами рук и ног. Также наблюдается обильное выделение слюны при отсутствии аппетита.

Специалисты Россельхознадзора предполагают, что возбудитель ящура попал в данный регион Приволжского ФО из сопредельной территории Казахстана, где его зафиксировали еще в ноябре 2021-го. Нытвенская СББЖ указала в своем предупреждении необходимые меры противодействия болезни и попросила сообщать обо всех случаях подозрительного падежа.

Юрий Токранов
info@zwezda.su