Советы педиатра весной: укрепляем иммунитет малыша

23 апреля, 06:58


Весна – не менее критическое время для организма, чем зима, особенно если человек только появился на свет. Как помочь новорожденному выстоять в этот непростой период?

У новорожденных иммунитета нет, считают многие. Это не совсем так. Малыш с рождения имеет антитела к заболеваниям, когда-то перенесенным мамой. Такая материнская защита сохраняется у ребенка несколько месяцев, при грудном вскармливании – до шести. Затем она исчезает.

Врач-педиатр и аллерголог-иммунолог Елена Зубова, заведующая отделением педиатрии №1 аллергологии-иммунологии пермской Краевой детской клинической больницы, рассказывает, о чем не стоит забывать молодым родителям весной.

Молоко матери содержит защитные вещества, нужные малышу для роста. Кормящим мамам нельзя забывать о сбалансированном питании – особенно в весенний период. Необходимо соблюдать принцип гарвардской «Здоровой тарелки», то есть включать в рацион 1/2 овощей и фруктов, 1/4 цельнозерновых, столько же белка.

Западный Урал входит в ряд регионов, характеризующихся дефицитом солнца, поэтому принимать витамин D на самом деле необходимо каждому согласно возрасту. Детям в возрасте до года его надо потреблять каплями, в объеме 1000 единиц. Младенцам он нужен для роста, правильного формирования костей и зубов, развития мышц.

Недостаток витамина D может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Без него кальций, необходимый растущему организму, не будет нормально усваиваться, и он начнет потреблять собственные запасы – фактически вымывать этот элемент из костей, ослабляя их.

Младенцам обязательно нужно соблюдать режим дня. Это позволяет удовлетворить физиологические потребности грудничка в достаточном сне, бодрствовании, количестве приемов пищи и интервалах между ними.Важно и то, что четкий режим формирует у малыша ощущение благополучия и укрепляет таким образом его нервную систему.

Главное правило в доме, где есть маленькие дети, – поддержание порядка. Важно проветривание, ведь большая часть жизни ребенка проходит в помещении. А для тех, кто уже начал двигаться и активно изучать окружающее пространство, важна и чистота пола. Ежедневная влажная уборка избавляет от пыли, болезнетворных бактерий, грибковых образований, предотвращает появление клещей и аллергических реакций.

Собираясь на прогулку, одевайте ребенка по погоде, не перегревайте. Закаливающие процедуры можно проводить дважды в день – утром и вечером. После сна, умывая малыша, разденьте его до пояса, протрите грудь, спинку, шею. Начинать обливания и обтирания следует теплой водой, со временем постепенно понижая температуру. До +28 °С в зимний период и +24 °С – в летний.

Софья Дворцева