«Единая Россия» расширяет медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и освобожденных территориях — Звезда

«Единая Россия» расширяет медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и освобожденных территориях

15 августа, 12:46


Партия «Единая Россия» отразит в своей народной программе помощь Донбассу и освобожденным территориям. В том числе, сейчас идет расширение медицинского направления гуманитарной миссии.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, совещаясь по видеоконференцсвязи с представителями министерств здравоохранения РФ, ДНР и ЛНР, субъектов Федерации и медиками-добровольцами.

Последним предстоит как определять наиболее тяжелых пациентов для вывоза их на лечение в Россию, так и работать на выездах. Особенное внимание будет уделяться детям с неврологическими нарушениями. Дмитрий Хубезов рассказал, что, например, главврач Омского областного «Клинического медико-хирургического центра» Вадим Бережной, секретарь регионального отделения партии, вместе с бригадой медиков-добровольцев в конце июня вывез 17 самых сложных пациентов из Луганской республики в свою клинику. За полтора месяца они были прооперированы, а 10 человек – уже выписаны.

Аналогичную работу налаживают Красноярский и Алтайский края, Ханты-Мансийский округ Югра. А республиканское отделение ЕР в Башкортостане организовало реабилитацию почти тысячи детей Донбасса, отобранных медиками-добровольцами в ходе выездов. Также 150 несовершеннолетних из ДНР и ЛНР сейчас отдыхают в санаториях РБ.

На Донбассе и освобожденных территориях уже отработали 420 специалистов-добровольцев из РФ, еще 230 врачей приехали от федерального Минздрава и Центра медицины катастроф. По словам министра здравоохранения Донецкой республики Дмитрия Гарцева, поддержанного и луганским коллегой Натальей Пащенко, медики из России помогают также и в проведении выездной диспансеризации, но не всегда хватает транспорта и мобильного оборудования.

В ответ на это заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Маркарян заверила, что потребности республик в транспорте будут закрыты в августе-сентябре. ДНР, ЛНР, Запорожская, Харьковская и Херсонская области получат 386 машин «скорой помощи», готовых к работе.

За последние месяцы на Донбассе и освобожденных территориях открыто уже более 1300 аптечных пунктов, и глава луганского здравоохранения Наталья Пащенко поблагодарила «Единую Россию» не только за помощь в лечении раненых военных и мирных граждан, но и за лекарственное обеспечение. Как отметила министр, закрыты проблемы с инсулином, отрасль перешла на российские препараты.

– В народных республиках создана система лекарственного обеспечения, которая позволяет бесперебойно снабжать как лечебные организации, так и розничные и оптовые предприятия, – сообщил, в свою очередь, член комитета Госдумы по промышленности Евгений Нифантьев. – Также внедрена система контроля за ценами, аналогичная РФ. Есть список жизненно важных лекарственных препаратов, и ценообразование строго контролируется.

Помощь братским территориям оказывают по медицинскому профилю и вузы – причем не только специализированные. Так, при поддержке МГУ в Купянск, временную столицу Харьковщины, доставлено оборудование для телеметрии. Диагностические терминалы позволяют делать анализы, кардиограммы, измерять давление, а затем передавать эти данные в режиме онлайн узким специалистам и профессорам в Московском университете – для последующих консультаций.

Подобные комплексы установят во всех центрах помощи «Единой России», где имеется медкабинет. Добавим, что 39 гуманитарных центров партии за время своей работы с начала спецоперации уже приняли более 400 тысяч человек. Кроме того, региональные отделения прислали уже свыше 12 тысяч тонн грузов, из которых более 500 тонн – это медикаменты.



Новости Mediametrics: