Кормить свиней пищевыми отходами запретили с 1 марта 2023 года

19 октября, 02:01


В федеральном Минюсте 12 октября 2022-го зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства РФ №583 от 6.09.22, полностью запрещающий с 1 марта 2023 года использовать пищевые отходы для кормления свиней.

Как выяснил сайт Пермской газеты «Звезда» из данного документа, им вносится ряд поправок в существующие «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» и в «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

В частности, пункт 16 правил содержания вместо формулировки «Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания» теперь звучит как «Запрещается использование пищевых отходов для кормления свиней». А в пункт 36 «Содержание свиней на предприятии должно осуществляться с соблюдением следующих требований…» добавляется пункт «в»: «запрет на использование пищевых отходов для кормления свиней».

Предполагается, что запрет вводится для граждан, личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, организаций, в том числе учреждений уголовно-исполнительной системы. Касается ли он декоративных пигов, которых заводят россияне в качестве домашних животных, и цирковых свиней, ведь в этих случаях нет ни воспроизводства, ни выращивания, ни реализации, – пока неизвестно.

Добавим, ограничения принимаются в целях борьбы с африканской чумой свиней. Как известно, последние ее вспышки, зафиксированные в Пермском крае в 2021 году (что приводило ко введению карантина в Краснокамском округе, Пермском районе и городском округе «ЗАТО Звездный», снятого лишь 22 июля), были вызваны использованием отходов, поступивших в хозяйства с пищеблока одного образовательного учреждения.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: