Танцуют все! – Пермский край поддержал Школу инклюзивной хореографии

25 ноября, 11:16


На площадке Пермского дома народного творчества «Губерния» 27 ноября 2022-го стартует проект Интенсивной школы инклюзивной хореографии «Танцуют все!»

Он стал победителем конкурса творческих проектов «Арт-резиденция», организованного ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» при поддержке краевого министерства культуры.

Школа инклюзивной хореографии – первый масштабный проект Пермского дома народного творчества в сфере инклюзии после присуждения «Губернии» звания «Лучшей инклюзивной лаборатории России 2022 года».

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Жители края с ограниченными возможностями здоровья должны получать необходимую поддержку, в том числе в вопросах адаптации. Это позволит им вести полноценный образ жизни и активно участвовать в общественных процессах.

Понятие «инклюзивная культура» все больше входит в наш повседневный обиход и трактуется как определенный уровень общества, заключающийся в толерантном и безопасном отношении людей друг к другу. К большому сожалению, зачастую сотрудники учреждений теряются при виде «особенных» людей на мероприятии, а также при желании гостей посещать клубы или секции по интересам. И получается, что реальный доступ к культурным ценностям, участию в культурной жизни «особенного» человека ограничен. Новый проект призван если не решить, то облегчить проблему.

– Школа инклюзивной хореографии позволит исследовать и проверить на практике новые возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья, станет площадкой для общения, консультирования, обмена опытом, а также продемонстрирует основы работы с людьми с особенностями развития и инвалидностью посредством инклюзивного танца и танцевальной реабилитации, – рассказала Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского дома народного творчества и руководитель инклюзивной творческой лаборатории.

Для участия в проекте приглашаются специалисты культурных учреждений, представители некоммерческих и общественных организаций региона, преподаватели детских школ искусств, студенты, интересующиеся данной темой – будущие специалисты в сфере инклюзии, и, безусловно, люди с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта состоятся презентация выставки творческих работ людей с инвалидностью, приуроченная к Году культурного наследия народов России, мастер-классы для специалистов сферы культуры, посвященные особенностям работы с инклюзивными творческими коллективами, и круглый стол, на котором обсудят новые профильные законы и роль органов власти.

На дискуссионных площадках поднимут такие значимые темы, как «Проектная деятельность в инклюзии», «Инклюзивный театр НЕТЕАТР как способ реабилитации людей с онкологическим диагнозом», «Инверсивный театр как способ формирования эмоциональной реакции детей с ОВЗ».

Надо отметить, что центр по реализации проектов в сфере культуры ежегодно объявляет грантовые конкурсы и при поддержке минкульта реализует три важных проекта, которые на конкурсной основе поддерживают творческие инициативы. Это – «Возрождение исторической памяти Пермского края», «Пермская библиотека» и «Арт-резиденция». Именно последний задуман для формирования новой коммуникативной среды, культурной интеграции и вовлечения прикамцев в эти процессы.

Кстати, в рамках Арт-резиденции в текущем году было реализовано 18 креативных событий, таких, как «Фестиваль камнерезов», выставка «Кто со мной» регионального отделения Союза художников России в Перми и Губахе, творческая лаборатория по изготовлению женского головного убора «Баба юр» в Кудымкаре, «Карабаска в Доме Дягилевых» – и других. Как обычно, заявки принимались в два этапа: зимой и в конце весны. Всего на рассмотрение экспертному совету поступило 62 заявки.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: