Уточнение: сколько мяса в кунгурской колбасе

2022 , 23:10


Материал под названием «В кунгурской колбасе обнаружилась недостача белка» был опубликован на сайте zwezda.su 22 декабря 2022-го. Первоначально заголовок сообщал, что «В кунгурской колбасе оказалось только 44,4% мяса», но затем автор его скорректировал.

Позже новость со ссылкой на «Звезду» скопировал со старым заголовком профильный портал meatinfo.ru, что вызвало репосты других интернет ресурсов. Между тем, в тексте zwezda.su указывалось, что мясокомбинат «Кунгурский» холдинга «КОМОС ГРУПП» из 0,998 тонны мяса (говядины, свинины, курятины) изготовил 2,248 тонны «мясной продукции в виде колбасы «Докторская», полуфабрикатов, фарша, суповых наборов и прочего. То есть, в товаре, реализованном «Кунгурским» через розничные продуктовые магазины, оказалось всего 44,4% мяса».

Из этого следует, что часть от 0,998 тонны пошла еще и на полуфабрикаты, фарш, суповые наборы и так далее. А значит, было бы неправильно связывать мясные 44,4 процента непосредственно с колбасой «Докторская». В связи с чем заголовок сразу повергся изменению. В отличие от содержания новости, основанной на официальных данных.

Напомним, три года назад сайт Пермской газеты «Звезда» информировал: «Докторская» колбаса из Кунгура прошла проверку Роскачества на безопасность, но не вошла в топ-9.

Позднее, 26 декабря 2022 года, в паблике «КОМОС ГРУПП» во ВКонтакте появился пост следующего содержания:

«Уважаемые покупатели продукции Мясокомбината "Кунгурский". В связи с появившимися публикациями касательно качества колбасы "Докторская" производства Кунгурский мясокомбинат на основании материала Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской республики и Пермскому краю, сообщаем следующее:
В статье РСХН было указано, что в пробе колбасы «Докторская» выявлены несоответствия по показателю массовой доли белка. Установленное значение – 11,96% (нормативное значение – не менее 12,0%); что свидетельствует о несоблюдении требованиям ГОСТа при производстве продукции.
Согласно методу Кьельдаля (ГОСТ 25011-2017 – «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка», п. 6, по которому в рамках теста и была определена массовая доля белка, предполагается погрешность метода +\- 1,79. Таким образом, полученный при проверке результат, на 0,04% не достигающий норматива, не может свидетельствовать о том, что Кунгурский мясокомбинат не выдерживает норматив по белку в данном виде продукции, так как погрешность метода в 44,75 раз превышает количество недостающего до норматива белка: 1,79/0,04 = 44,75.
Также в статье указано, что согласно данным системы «Меркурий», мясокомбинат при производстве 2,248 т мясной продукции (мясные полуфабрикаты, суповой набор, фарш, колбаса «Докторская» и другие колбасные изделия) в качестве сырья использовал 0,998 т мяса разных видов животных, что недостаточно для производства данной продукции и не позволяет подтвердить ее безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие мест выхода. В данном предложении видим признаки введения потребителя в заблуждение, так как само утверждение, что количество мясного сырья может негативно (или позитивно) повлиять на безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, некорректно.
В адрес Россельхознадзора было направлено письмо, в котором изложены разъяснения по части проведенных исследований. Управлением Роспотребнадзора наши объяснения были приняты, материалы проверки удалены с сайта управления. http://www.rshn43.ru/about/info/news/6952/»

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: