Как пить, чтоб выглядеть прилично: интервью с наркологом

20 января, 11:25


Позади длительные новогодние каникулы с повторяющимися застольями и обильными возлияниями.

Кому не случалось перебрать, кто из сограждан не клялся не повторять ошибок и начать с нового года новую жизнь – без алкогольных излишеств!

Также по теме: Спорно или Где черта, чтоб не стать алкоголиком.

О том, как не повторять этих самых ошибок, как сделать так, чтобы человек сам определял количество алкоголя, а не выпитое диктовало образ жизни, мы беседуем сегодня с Павлом Поляковым, психиатром-наркологом Пермского краевого клинического наркологического диспансера.

– Павел Андреевич, есть ли все-таки способы? Как пить так, чтобы не опьянеть до неприличия?

– Алкоголь – элемент застолья, и в этом смысле он является частью культуры. Если не получается совсем его исключить, то, как минимум, надо стараться свести его к такому потреблению, когда он будет поднимать настроение, но не скажется существенным образом на поведении.

Если смотреть на это с медицинской точки зрения, то доказано, что малая доза алкоголя, действительно, вызывает легкое опьянение, повышает настроение, усиливает пищеварительные функции и оказывает легкое стимулирующее действие на нервную систему. В таком состоянии человек чувствует себя максимально комфортно и за столом, и в общении. И тут самое главное, вовремя поставить точку.

Опьяневший человек теряет над собой контроль, утрачивает способность критики своего поведения и на фоне измененного сознания не может адекватно оценивать свои действия, возможности и силы.
Поэтому совет: не употреблять сверх меры. Норма у каждого разная, но она есть всегда.

– Вроде бы правило очевидное, но далеко не все ему следуют. Или же жалуются, что, дескать, и выпил-то немного. Но зачем всё подряд?

– Важно помнить, что разные напитки содержат в своем составе разные компоненты, да и сам алкоголь бывает разный по степени очистки. Коньячные спирты – более тяжелые, дистилляты типа виски содержат разное количество сивушных масел, водка по сравнению с ними вообще другой продукт. Поэтому и состояние опьянения от разных напитков и последствия от него проявляются по-разному.

А тот момент, когда человек выпил больше, чем планировал, он просто-напросто упускает. Выпил того, запил другим, рюмка за рюмкой, бокал за бокалом, и на следующий день – постинтоксикационное состояние.
Отсюда второй совет: выбрали вначале один напиток – лучше весь вечер его и пить. Как минимум, это позволит контролировать свое состояние.

– Последнее время в моде алкогольные коктейли, их можно как в баре заказать, так и дома составить. Как правильно обращаться с миксами?

– Коктейли бывают легкие, бывают тяжелые. Их тоже лучше не смешивать.
Допустим, человек начинает с легких коктейлей, потом переходит на крепкие. Таким образом, нагружает себя избыточной дозой алкоголя, которая в этом случае всасывается не сразу. Опьянение наступит все равно, чуть позже, оно просто отложено во времени. Независимо от времени его наступления, интоксикация в целом будет тем сильнее, чем больше алкоголя поступило в организм.

– Допустим, все советы пропали втуне. Удержать самоконтроль все-таки не удалось, на следующее утро у человека похмелье. Как правильно поступать в таком случае?

– Для начала разберемся в терминах.

После интенсивного принятия алкоголя накануне у человека наступает постинтоксикационный синдром. Симптомы: слабость, головная боль тяжелее обычного. В этом случае нужно принять душ, выпить достаточно воды, допустимы чай и кофе (они стимулируют нервную систему), при необходимос­ти можно принять таблетку аспирина.

Другое дело – похмельный синдром, не путать с постинтоксикационным. Тут симптомы другие: сильная тошнота, в придачу к слабости тремор конечностей и сильное желание принять еще спиртного. Чего делать ни в коем случае нельзя. Наличие похмельного синдрома характеризует наличие у человека хронической зависимости. А если она сформировалась, похмелье будет ее частью.

В этом состоянии происходит сдвиг в работе важных органов и систем организма, а эти изменения приводят к нарушению главных органов – сердечно-сосудистой системы и головного мозга. В этом случае нужна уже специализированная квалифицированная помощь в медицинском учреждении.

В любом случае надо представлять себе, что алкоголь – это яд. Больше этого яда в организме – более выраженны последствия, меньше – слабее и воздействие на организм. Самый оптимальный вариант, когда его вообще не поступает в организм, тогда и человек на следующий день чувствует себя прекрасно.

Но если все же хотите употреблять, лучше соблюдать несложные правила: не пить сверх меры, не переедать и не смешивать разные алкогольные напитки. Жирными продуктами спиртное закусывают в незначительных количествах.

Наталья Радкевич
«Будьте здоровы, пермяки!» – приложение к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: