СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

Врачи Прикамья впервые провели пересадку почек от посмертного донора

Врачи Прикамья впервые провели пересадку почек от посмертного донора
Врачи Пермской краевой клинической больнице (ПККБ) впервые в региональной практике провели трансплантацию почек от посмертного донора.

Врачи Пермской краевой клинической больнице (ПККБ) впервые в региональной практике провели трансплантацию почек от посмертного донора.

По словам главного внештатного специалиста трансплантолога минздрава, врача-уролога ПККБ Натальи Федачук, в ходе операции по пересадке от посмертного донора, состоявшейся в конце 2022 года, были проведены трансплантации почек сразу двум реципиентам – молодому человеку и девушке.

«Они оба страдали хронической болезнью почек и длительное время находились на программном гемодиализе. В оказании помощи пациентам участвовали порядка 70 врачей и других специалистов – реаниматологи, анестезиологи, хирурги, урологи, нефрологи и т.д. из ПККБ, городской клинической больницы им. С.Н. Гринберга, а также Пермской краевой станции переливания крови», – рассказала Наталья Федачук.

Состояние реципиентов на сегодня оценивается как удовлетворительное. Оба были выписаны из стационара спустя несколько недель после сложных операций. В настоящее время они ведут образ жизни обычных людей и не нуждаются в регулярном гемодиализе. Сейчас пермские врачи готовятся к первой трансплантации печени от посмертного донора.

По данным регионального минздрава, трансплантация почки на сегодня – наиболее эффективный и физиологический метод заместительной почечной терапии. Она позволяет значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. В ведомстве также пояснили, что пересадка почки от человека к человеку возможна двумя способами. Наиболее редкий (20%) – от близкого родственника. Второй – от посмертного неродственного донора. Таким способом проводится порядка 80% трансплантаций почек.

Наталия Федосеева