Пермские кардиологи спасли жизнь 90-летней пациентке, которая переехала к детям с Украины в Прикамье — Звезда

Пермские кардиологи спасли жизнь 90-летней пациентке, которая переехала к детям с Украины в Прикамье

2023 , 10:35

Уроженка Мариуполя Тамара Павловна Николаенко, переехала жить к сыну с невесткой в Пермь весной 2022 года. Но вызволить ее из города во время боевых действий было не просто.

Как рассказала невестка Марина, связь с Тамарой Павловной оборвалась в марте 2022-го. Несколько месяцев дети пытались найти хоть какую-то информацию о своей родственнице. Оказалось, что вместе с соседкой она уехала в Таганрог.

В мае Тамара Павловна переехала в Пермь. Здесь она оперативно оформила российское гражданство, получила паспорт и смогла получать пенсию. Но радость от воссоединения семьи омрачили проблемы со здоровьем – у женщины снова начало болеть сердце.

В региональном минздраве рассказали, что Тамара Николаенко вовремя обратилась за помощью к пермским врачам, что и спасло ей жизнь. При обследовании было установлено, что кардиостимулятору осталось работать в лучшем случае месяц. Ресурс акумулятора устройства был исчерпан на 99% и требовал срочной замены.

«Я так испугалась! Где взять столько денег? Ведь первый стимулятор, который мне установили в 2011 году, я купила за свои деньги. Для этого мне пришлось продать дачу и копить на аппарат с пенсии. Купила тот прибор, на который хватило денег, вместо необходимого», – рассказала Тамара Павловна.

Поэтому, когда пермские врачи сказали, что прооперируют ее бесплатно по ОМС, она не поверила.

По словам врача-аритмолога Кардиодиспансера Алексея Мальцева, ситуацию Тамары Павловны осложняло отсутствие медицинских документов и подробной информации об установленном женщине электрокардиостимуляторе (ЭКС). Кроме того, Тамара Павловна в последние годы не могла своевременно посещать консультации для программирования устройства.

«Мы начали обследование пациентки "вслепую". Благодаря клиническому опыту и наличию специализированного оборудования Кардиодиспансера мы установили модель ЭКС и обнаружили, что без экстренной замены устройства пациентка жить полноценно не сможет. Параллельно мы провели полное обследование состояния здоровья Тамары Павловны, чтобы оценить и исключить операционные риски, и запланировали замену устройства», – рассказал врач.

Если бы стимулятор перестал работать, у пациентки пульс упал бы до критических значений – 30-35 ударов в минуту в покое. Это влечет неожиданные обмороки, потери сознания, падения, и, как следствие, травмы, пояснил Алексей Мальцев.

Операцию по установке нового двухкамерного электрокардиостимулятора провели в марте. На днях семья поздравляла женщину с 90-летием: она считает, что с новым аппаратом у нее есть все шансы отметить и 100-летний юбилей. Сейчас женщина чувствует себя прекрасно. Она самостоятельно приходит в поликлинику Кардиодиспансера и поднимается на второй этаж на плановые визиты к врачу.



Новости Mediametrics: