СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
14.06.2024
16+
Архив

Новый хирургический корпус Кудымкара начали оснащать медицинским оборудованием

Новый хирургический корпус Кудымкара начали оснащать медицинским оборудованием
В Кудымкаре завершается возведение нового пятиэтажного хирургического корпуса больницы Коми-Пермяцкого округа.

В Кудымкаре завершается возведение нового пятиэтажного хирургического корпуса больницы Коми-Пермяцкого округа.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, все общестроительные работы, инженерные сети и все системы введены в эксплуатацию. Корпус уже начали оснащать необходимым оборудованием.

«К концу июля планируется подготовить к работе специальные установки для центрального стерилизационного отделения. Сейчас активно завозится медицинское оборудование – 300 наименований, всего более 2 тысяч единиц. Уже установлены один стационарный рентгенкомплекс, три передвижных аппарата, а также хирургическая рентгеновская система С-дуга», – отметил начальник участка компании «Стройуниверсал-Парма» Александр Дарышин.

Среди оборудования видеоэндоскопическая стойка и современный лазерный аппарат для литотрипсии – разрушения камней в мочевыводящих путях. Это первая поставка урологического оборудования в Кудымкаре за последние 20 лет.

В новом корпусе оборудованы четыре операционных – экстренная и плановые. Реанимационное отделение рассчитано на шесть пациентов, стационар – на 80. В учреждение смогут трудоустроить 250 сотрудников.

Как уточнили в краевом минздраве, в новом корпусе смогут предоставлять хирургическую помощьпо профилям: общая, экстренная хирургия, оториноларингология, урология, хирургическая стоматология, офтальмология.

Заместитель главного врача больницы Коми-Пермяцкого округа Станислав Барсуков сообщил, кудымкарские офтальмологи смогут проводить операции факоэмульсификации катаракты, по замене хрусталика с помощью ультразвука. Для этого будет все необходимое высокоточное диагностическое и операционное оборудование. Он пояснил, что уже скоро пациентам не придется ездить в Пермь для оказания определенных видов офтольмологической медицинской помощи.

Напомним, объект включен в краевою адресно-инвестиционную программу, на его строительство в бюджете Прикамья предусмотрено 1,5 млрд руб. Сдача корпуса запланирована на начало осени.