Пермский врач года рассказала, что после ковида готова ко встрече с любой инфекционной угрозой — Звезда

Пермский врач года рассказала, что после ковида готова ко встрече с любой инфекционной угрозой

2023 , 18:26

Победителем Всероссийского конкурса «Врач года 2023» стала пермский врач-инфекционист Марина Зернина. Сайт краевой газеты «Звезда» делится с вами интервью Марины Геннадьевны.

 

По ее словам, пандемия коронавируса в 2020 году помогла сформировать и выстроить российскую систему подготовки высококвалифицированных кадров, обладающих необходимыми знаниями для борьбы с инфекциями и вирусами. Однако, эту специальность мало кто из абитуриентов и выпускников медвузов выбирает осознанно.

- Я очень люблю свою специальность, хотя инфекционистом стала случайно. На первых курсах института думала, что уж точно не выберу специализацию по инфекционным болезням. Пришла в интернатуру на кафедру инфекционных болезней и с тех пор ни разу не пожалела. Инфекционные болезни, если можно так сказать, очень благодарные: мы быстро видим результат лечения - чаще всего больной отмечает значительное улучшение уже через несколько дней от начала терапии, и даже тяжелые больные встают на ноги за несколько недель, - делится Марина Зернина.

Врач года трудится в Пермской краевой инфекционной больнице. Да, именно в той, на которую и пришлась первая серьезная нагрузка по ковиду. Последине пять лет Марина Геннадьевна возглавляет отделение для лечения респираторно-вирусных и воздушно-капельных инфекций. Именно сюда отправляют больных с подозрением и уже подтвержденным COVID-19.

- Мне повезло застать и работать с замечательными наставниками, представителями советской школы инфекционистов. До сих пор я стараюсь в своей работе равняться на них: это были мудрые доктора, любящие свою специальность, с удивительно добрым отношением к пациентам, имевшие большой опыт борьбы с эпидемиями дифтерии, брюшного тифа, холеры, менингококковой инфекции и т.д. На заре карьеры считала, что такие эпидемии — это пережиток прошлого, ведь сейчас есть вакцинация, современные средства профилактики, дезинфекции и прочее. Казалось, что наши ежегодные обучающие мероприятия с участием эпидемиологов и специалистов медицины катастроф по особо опасным инфекциям так и останутся теоретическими. Но 2020 год изменил нашу жизнь на до и после, - вспоминает Марина Зернина.

- Помню, как в пермском аэропорту приземлился самолет с первыми подозрительными на коронавирус пассажирами, а мы готовились к их поступлению. До сих пор каждый из нас помнит их по именам и течение болезни с мельчайшими подробностями. Как работали бригадами подряд 7 дней по 24 часа в сутки. Это была изнурительная физически и морально работа. Мне кажется, что тяжелее испытания в моей профессиональной жизни не было. Среди пациентов царила паника, депрессия, у многих умирали родные. Персонал был переутомлен, неизбежно кто-то из сотрудников инфицировался и выпадал из работы, а его нагрузку принимали оставшиеся. В самые трудные моменты мне, как заведующей отделением, приходилось поднимать моральный дух и больных и медперсонала, людям нужны были надежда и оптимизм. И мы справились!, - с гордостью рассказывает Марина Геннадьевна.

Сегодня работа отделения вошла в штатный ритм, продолжаются привычные будни клиники. Годы пандемии дали понимание важности квалификации будущих инфекционистов, постоянного совершенствования знаний и навыков врачей, избравших этот непростой путь. Но это движение становится эффективней и интересней, когда на этом пути сопровождает грамотный, опытный и терпеливый наставник. Марина Геннадьевна много лет принимает участие в обходах сотрудников кафедры инфекционных болезней со студентами, в её отделении всегда есть молодые начинающие специалисты и ординаторы. Потому что в Краевой инфекционной больнице все специалисты «заряжены» на результат.

«В моей работе всегда присутствует азарт и интерес: например, когда пациент поступает с лихорадкой неясного генеза или диагностически неясен, то мы с коллегами обсуждаем возможные варианты, все с нетерпением ждем результатов обследования, вместе радуемся, когда предварительный диагноз подтверждается и назначенное лечение быстро приводит к излечению от болезни. Практически ежедневно у нас проходят мини-консилиумы по тяжелым и диагностически неясным пациентам различных отделений больницы. В 90% случаев наши пациенты поступают экстренно, а это всегда неизвестность и непредсказуемость, так что понятие рутина - это не про нашу работу. Жить в таком ритме можно только если ты искренне любишь свою профессию, и эту любовь к специальности я стараюсь передать молодым коллегам. Очень ценю коллектив инфекционной больницы, у нас нет случайных людей. Это грамотные специалисты, альтруисты, неравнодушные и добрые врачи и медсестры. И испытание пандемией доказало, что мы единый коллектив профессионалов, ощущение крепкого плеча рядом прочувствовали все. За эти годы мы стали грамотнее и морально выносливее, созданы и отработаны алгоритмы работы в условиях борьбы с особо опасными инфекциями, представляющими высокую социальную значимость. Могу сказать уверенно, что коллектив нашей больницы готов к встрече с любой инфекционной угрозой», - подытожила «Врач года 2023» Марина Зернина.



Новости Mediametrics: