СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Полезные привычки: как правильно спать, чтобы сон был здоровым, а утро – добрым

Полезные привычки: как правильно спать, чтобы сон был здоровым, а утро – добрым
Спать тоже нужно уметь – во сне проходит треть нашей жизни. Кто проводит эту треть неправильно, тот не высыпается, даже проспав всю ночь напролет.

Спать тоже нужно уметь – во сне проходит треть нашей жизни. Кто проводит эту треть неправильно, тот не высыпается, даже проспав всю ночь напролет. В юности это выливается в дурное настроение, а вот в старости – в развитие «сонных болезней»: инсульта, инфаркта, диабета и даже Альцгеймера.

Первый закон: не волнуйтесь

Стресс – главный враг сна. Не зря желают «спокойной ночи». Стресс крадет у нас полноценный отдых, изматывает, заставляет часами смотреть в темноту. Заснуть в такой обстановке – нетривиальная задача. Снизить тревожность помогут умеренные физические нагрузки, отказ от кофеина в вечернее время и соблюдение информационной гигиены. Еще один способ успокоиться – создание так называемого «белого шума». Например, можно включать перед отходом ко сну ненавязчивую мелодию, скучный фильм или заранее записанные звуки моря, леса или воды.

Второй закон: спите в темноте

Организм устроен так, что качественно отдохнуть он может только в полной темноте. А еще в темном помещении не только слаще спится, но и лучше засыпается!

Выключайте яркий верхний свет в комнате за час до отхода ко сну, избавьтесь от светящейся техники в спальне. Кроме того, перед сном желательно воздержаться от использования телефона, компьютера и телевизора.

Третий закон: соблюдайте режим

Ложиться спать и просыпаться нужно в одно и то же время, вне зависимости от того, рабочий день на дворе или выходной. Это заводит внутренние часы, формирует привычку, условный рефлекс.

Следование четкому расписанию наградит вас отсутствием бессонницы и легкими пробуждениями.

Четвертый закон: устраивайтесь поудобнее

Спать нужно на спине. Именно в таком положении расслабляются все мышцы, кровь свободно поступает в мозг и в сердце, а на лице реже появляются новые морщины. Есть у сна на спине и свои противопоказания, если у вас есть проблемы с дыханием или храпом, то лучше повернуться на бок – эта поза тоже подходит большинству людей. А вот сон на животе гораздо хуже по многим причинам: возрастает нагрузка на суставы, нарушается кровоток и естественный изгиб позвоночника.

Пятый закон: выбирайте хорошую подушку

Подушка должна быть такой высоты, чтобы в положении на боку голова располагалась горизонтально, а шея не сгибалась. Сон на такой правильно подобранной подушке предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Банальность этих старых и добрых правил не делает их неактуальными.

Приятных вам снов!

Наталья Солёная