Полезные привычки: пять продуктов для завтрака — Звезда

Полезные привычки: пять продуктов для завтрака

2023 , 08:03

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Считается, что эту поговорку придумал знаменитый полководец Александр Суворов, и современные диетологи с ним полностью согласны. Завтрак – самый важный прием пищи, именно от него зависит то, каким будет грядущий день. Выбирайте правильные продукты!

Миф о воде

Один из самых разрекламированных утренних ритуалов – стакан воды. Привычка пить воду натощак считается безумно полезной, якобы это стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения, повышает аппетит. Правда ли это?

Официальная медицина солидарна с тем, что стакан воды после пробуждения полезен, но лишь в том случае, если эта вода – теплая! Холодные напитки на пустой желудок не рекомендуется употреблять, если у вас проблемы с желудком или сердечно-сосудистой системой, а обжигающе-горячие, если пить их регулярно, и вовсе грозят серьезными болячками.

Кстати, диетологи предостерегают от следования еще одному популярному совету: добавлять в свой утренний стакан воды ложку меда или каплю лимона. Делать этого не стоит – мед и лимон, употребленные натощак, могут раздражать слизистую желудка.

Только не на завтрак!

Понятно, что мы вряд ли начнем свой день с жареной рыбы или стейка с кровью, но и некоторые полезные на первый взгляд варианты завтрака оказываются не такими уж здоровыми.

Для первой трапезы не подходят:

Быстрые завтраки – каши-минутки, хлопья из коробки. В них очень много сахара и консервантов.

Белый хлеб, сдоба и выпечка – это быстрые углеводы, так называемые сахарные качели. Сперва вы почувствуете прилив энергии, из-за стремительного повышения сахара в крови, а затем – сильную усталость, из-за столь же быстрого падения этого показателя.

Йогурты. Нельзя сказать, что их употребление на пустой желудок вредит, но и пользы тоже не приносит. Дело в том, что по утрам в желудке слишком высока концентрация соляной кислоты, которая убивает лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

Соки. Стакан апельсинового сока на завтрак – известный атрибут летнего отдыха и, по мнению диетологов, очень вредная практика. Попавшие в пустой желудок цитрусовые фрукты или соки могут вызвать изжогу, спровоцировать развитие язвы.

Кофе. Нет более «утреннего» напитка, чем кофе, однако на пустой желудок он может стать причиной несварения и развития язвы желудка. Разумеется, позволить себе чашечку любимого напитка можно – но не натощак.

Так как же выглядит идеальный завтрак, по мнению диетологов?

Прежде всего, наш первый прием пищи обязан быть питательным. Он должен содержать все необходимые вещества, витамины и минералы, чтобы зарядить организм бодростью. Полноценный вариант завтрака – каша длительного приготовления. Она является источником сложных углеводов, которые гарантируют вам долгое чувство насыщения. В список лучших продуктов для завтрака также входят омлет или вареные яйца, цельнозерновой хлеб, мюсли. А вот колбасу и сосиски лучше заменить ломтиками холодной отварной курицы.

А что будет, если не завтракать?

На данный момент ученые твердо уверены в одном: не любите завтраки – не ешьте их и никогда не заставляйте других! Польза от самого первого приема пищи не подлежит сомнению, однако чем больше принуждения, мыслей о еде и беспокойства – тем сильнее страдает ментальное здоровье. Любые привычки, связанные с жесткими правилами питания, создание культа еды осуждаются врачами. Такой подход обычно предшествует расстройствам пищевого поведения, которые ударят по здоровью куда сильнее, чем отсутствие овсянки по утрам.

Наталья Солёная



Новости Mediametrics: