Здоровье: Прежде чем думать о диете, нужно разобраться в причинах проблемы — Звезда

Здоровье: Прежде чем думать о диете, нужно разобраться в причинах проблемы

2023 , 11:13

Заболевания пищеварительной системы встречаются у людей всех возрастов, это один из самых распространенных недугов. С 21 по 27 августа прошла "Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта".

В программе «Здоровая среда» в пермском эфире радио SPUTNIK на волне 91,2 FM (16+) врач по медицинской профилактике, диетолог Лариса Ростова рассказала о здоровом рационе, причинах появления лишнего веса и о том, что нужно есть с вечера, чтобы постройнеть к утру.

Диеты (бес)полезны?

– С какими болезнями пищеварительной системы современные люди сталкиваются чаще всего?

– С хроническими заболеваниями, например, с гастритами и панкреатитами. Именно с этими болезнями мы стараемся бороться, и методы этой борьбы хорошо известны: правильное питание, регулярное употребление чистой, качественной воды и ежедневная физическая активность.

– Мы часто слышим фразу «правильное питание», при этом каждый из говорящих вкладывает в это понятие что-то свое. Что такое правильное питание в медицинском понимании?

– Во-первых, это составление сбалансированного рацио­на, регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой: овощей, фруктов, зелени, злаков. Во-вторых, это присутствие определенных ограничений: сокращение употребления жирных, жареных, чрезмерно соленых или сладких продуктов, отказ от алкогольных напитков.

– Если правильное питание – это меню с упором на полезную пищу и отказ от вредной, то как же тогда работает кетодиета, план питания, при котором в основе рациона лежит еда с высоким содержанием жиров?

– Нужно понимать, что любая диета преследует свои определенные цели. Допус­тим, многие спортсмены придерживаются высокобелковой диеты, которая помогает им эффективно тренироваться. Для того чтобы понять, какое именно питание подойдет тому или иному человеку, нам и нужен врач диетолог. Назначению любой из существующих диет должна предшествовать сдача анализов, полная проверка организма. Самое главное правило тут – не навреди! Кстати, я скорее сторонница принципов здорового образа жизни, построе­ния ежедневного рациона в соответствии с этими принципами, тогда и узкоспециализированная диета не понадобятся – это все же крайняя мера.

Всякому овощу своё время

– К вопросу о здоровом рационе, говорят, что врачи и от многих фруктов рекомендуют отказаться: от бананов – в них присутствует большое количество крахмала, от арбуза – в нем очень много сахара…

– Самое важное – соблюдать принцип «когда?» С одной стороны, присутствие фруктов в рационе очень важно для нашего здоровья, а с другой, фрукты – это обилие сахара. Для того чтобы у нас с вами не было резких скачков инсулина, мы должны употреб­лять фрукты в правильное время, после основного приема пищи. Кроме того, я бы рекомендовала в первой половине дня отдавать предпочтение фруктам, а во второй – овощам.

– Это нужно для того, чтобы фруктоза успела усвоиться, а не отложилась в виде лишних килограмм?

– Дело в том, что сахар, как и прочие углеводы, дает нам взрывной заряд энергии. А когда мы с вами больше всего нуждаемся в силах для выполнения работы, для физической активности? Днем!

– Почему клетчатка, то есть фрукты и овощи, так важна для нашего рациона, что есть ее следует и днем, и вечером?

– Во-первых, она помогает усвоению белка, нормальному продвижению белковых масс по кишечнику. Во-вторых, частички клетчатки, словно маленькие щеточки, очищают стенки кишечника. Кроме того, клетчатка играет важную роль в плане обогащения организма водой.

Во всём виноваты гормоны?

– С каким запросом пациенты приходят к диетологу чаще всего?

– Наиболее распространенной проблемой, с которой люди обращаются ко мне, является желание снизить вес. Они хотят достичь устойчивых и качественных результатов. Я помогаю им разобраться, найти причины, по которым организм накапливает лишние килограммы. Кстати, вопреки распространенному мнению, переедание – не главный виновник всех проблем.

– А какой же тогда главный?

– Присутствие какого-либо дефицита, проблемы с ЖКТ, заболевания щитовидной железы, которые не дают человеку сбросить лишний вес. Вот поэтому и нужно сначала проконсультироваться с квалифицированным врачом, разобраться в причинах своих проблем, а потому уже садиться на диету. Не стоит действовать наобум.

– Но все же проблема переедания существует, есть даже устойчивое выражение «заедать стресс».

– Но разве наше с вами психоэмоциональное состояние не зависит во многом от гормонального баланса? Кстати, тот же самый гормон лептин, который регулирует чувство насыщения и чувство голода, может либо возрастать, либо снижаться в зависимости от состояния эндокринной системы. Так что начинать снижение веса в любом случае стоит с лабораторных анализов. Узнаем причину переедания – поймем, как с ней бороться.

Идеальное меню

– Многие диетологи говорят о так называемой «здоровой тарелке». Существует ли какое-то универсальное меню для всех, или же тут тоже все индивидуально?

– Конечно, специалист может составить меню с учетом личных особенностей своего пациента. Что касается «тарелки здорового питания» – это скорее общее руководство, задача которого состоит в том, чтобы сформировать у людей представление о правильном рационе. Он должен быть сбалансированным, в составе каждой трапезы должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Можно выделить три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Начинать день лучше всего с теплой или горячей воды – это способствует пищеварению, помогает снизить уровень кортизола и настроить себя на хороший день. Поскольку спим мы в горизонтальном положении, наш желчный пузырь всю ночь копит желчь. Чтобы запустился процесс пищеварения, чтобы желчь в пузыре не застаивалась, нам нужны белки и жиры одновременно. Хорошие варианты завтрака: куриные яйца в том виде, в котором вы любите, творог, молочные продукты. Кроме того, утром нам требуется энергия, а значит углеводы. Добавьте на тарелку цельнозерновой хлеб или кашу из цельнозерновых круп, немного овощей – завтрак готов!

После первого приема пищи можно выпить чашку кофе с молоком. Кстати, в 2023 году этот напиток признали как раннюю профилактику рака желудка.

Спустя три-четыре часа наступает время второго приема пищи. Чем обед отличается от завтрака? В первую очередь – калорийностью. Мы по-прежнему нуждаемся в белках, жирах и углеводах, однако размер порции увеличивается: кусок мяса или рыбы, медленные углеводы, например, рис, гречка или макароны. И обязательно клетчатка. Отличным дополнением к основному блюду станет салат.

– А ужин мы, по традиции, отдадим врагу?

– Ни в коем случае! Последний прием пищи нам тоже очень нужен. Однако при составлении вечернего меню упор должен делаться на белок и клетчатку, например, можно приготовить мясо с тушеными овощами. Перед сном мы нуждаемся в ударной дозе аминокислот – это строительный материал для нашего организма, для наших мышц, для каждой клеточки тела. У всех нас в течение дня случаются какие-то микротравмы, небольшие повреждения. Аминокислоты помогут нам за ночь самоисцелиться, а лучший источник этого «стройматериала» – белок. Кстати, организм затрачивает довольно много энергии для переработки белков. Чем больше белка вы съедите на ужин, тем стройнее проснетесь утром!

 

Нелли Кибишева

Фото: Лариса Ростова говорит, что главное правило диетолога: «Не навреди» / Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: