СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Экономика

На «Днях пермского бизнеса» глава Прикамья и министр энергетики Узбекистана обсудили промкооперацию

На «Днях пермского бизнеса» глава Прикамья и министр энергетики Узбекистана обсудили промкооперацию
Фото: автор текста
  1. Экономика
В Первый день форума «Дни пермского бизнеса», 22 мая, состоялся Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в регионе, где губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов обсудили вопросы промышленной кооперации.

Глава Прикамья отметил, что итоги обсуждения станут основой дорожной карты взаимодействия между регионом и Министерством энергетики Узбекистана. В ближайшее время документ будет подписан.

«Мы видим перспективы для совместных проектов в части локализации производств, формирования рынка сбыта, подготовки кадров. Что касается сегодняшней тематики совета, то очень важная тема — это взаимодействие с инфраструктурными компаниями для подключения новых производств», — отметил во время Совета губернатор.

Министр в свою очередь отметил, что традиционно Пермский край и Узбекистан взаимодействуют в химической и нефтегазовой отраслях, но на этом останавливаться не намерены.

«Считаем, что настало время активизировать усилия по промышленной кооперации. Есть очень много направлений, где мы заинтересованы в сотрудничестве — это станкостроение, машиностроение, производство биотоплива. Мы заинтересованы и в налаживании поставок продукции из Узбекистана в Россию, в том числе в Пермский край. Заинтересованы в организации сотрудничества в области подготовки кадров и образования. Также видим хороший потенциал во взаимодействии в легкой промышленности и в ювелирной промышленности, поскольку Узбекистан является одним из лидеров по производству золота», — отметил Журабек Мирзамахмудов.

Также Дмитрий Махонин отметил, что уже планируется следующая бизнес-миссия в Узбекистан. Напомним, что в прошлый раз делегация Пермского края принимала участие в промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте месяц назад.