СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Культура

От Перми до Севильи

От Перми до Севильи
Алёна Трунова, исполнительница фламенко, режиссёр. Фото: архив персоны
  1. Культура
В Пермском крае постоянно происходит множество интересных и познавательных событий. Но многие из них незаслуженно остаются вне широкого освещения в СМИ и не попадают на афиши. Обозреватель «Звезды» восстанавливает справедливость, выискивая весьма любопытные точки на культурной карте Прикамья.

История на сцене

26 июня в Доме Мешкова пройдет документальный спектакль-диптих «Матвей Кузнецов. Фотоистория города» (12+) об известном пермском фотолетописце Матвее Кузнецове, поставленный силами иммерсивного теат­ра-лаборатории «Открытый код». Удивительный молодой и талантливый коллектив соз­дал ранее не существовавший в нашем городе формат театра.

Коллектив работает с документальным материалом в формах сторителлинга и иммерсивного театра, а поскольку материал для своих спектаклей ребята выбирают пермский, то и министерство культуры Пермского края охотно оказывает им свою поддержку. Это уже второй проект театра «Открытый код», первым был спектакль «Батин архив» (12+), в основе которого легли истории, рассказанные Леонидом Сотниковым своему сыну Михаилу. Режиссерам обоих спектак­лей выступает Иван Кустов, драматург – Елена Растянис.

Проект «Кузнецов» представляет собой два одноактных спектакля, объединенных одним героем – Матвеем Кузнецовым, эту роль исполнит Михаил Сотников. Документальная основа спектакля – история создания Кузнецовым двух снимков: пермского портрета Владимира Маяковского (1928) и знаменитого снимка «Банки варенья» (1944), на котором директор моторостроительного завода Анатолий Солдатов вручает детям-передовикам производства по банке сливового компота.

Сцена из спектакля «Матвей Кузнецов.Фотоистория города». Фото: пресс-служба театра-лаборатории «Открытый код»
Сцена из спектакля «Матвей Кузнецов.Фотоистория города». Фото: пресс-служба театра-лаборатории «Открытый код»

Первая часть «Портрет, которого не было» будет рассказана в жанре архивного расследования. В центре сюжета – приезд Владимира Мая­ковского в Пермь в 1928 году и загадочная история, связанная с его фотопортретом. Вторая часть «Банка варенья» – спектакль-размышление о роли художника в истории. Действие происходит во время Великой Отечественной войны. Режиссер театра Иван Кустов рассказал нам, что творческий коллектив трудится над новым проектом. Он посвящен Дмитрию Юманову, который в 1886 году открыл в Перми «Первую русско-уральскую фабрику роялей пианино и фисгармоний».

Сегодня в гостиной Дома Мешкова можно увидеть рояль фабрики Юманова, а потому и Пермский краеведческий музей выступает партнером театра в новом проекте и предоставляет часть своих материалов, консультантом является Татьяна Бахарева, исследователь жизни и творчества Дмитрия Юманова. Состав участников, уточнил Иван Кустов, до конца еще не определен, но вот композитор у нового проекта уже есть – Марк Либерзон, заведующий музыкальной частью театра юного зрителя. Премьера ожидается в осенью 2024 года.

Иммерсивный театр – одна из популярных форм современного интерактивного театра, где зрителя погружают в разворачивающееся действие. Иммерсивный театр отличается от традиционного театра тем, что убирает сцену и погружает публику непосредственно в игру актеров вплоть до влияния на ход действия, представления и сюжет. При этом иммерсивный театр и интерактивный театр не обязательно являются синонимами: иммерсивный театр может не иметь каких-либо интерактивных элементов, а интерактивный театр может не иметь иммерсивности.

Жаркие ритмы

Танцевальная школа-студия фламенко Алёны Труновой приглашает всех желающих 30 июня в библио­теку имени Горького на концерт-лекцию «Летняя Фиеста» (6+).

Это будет яркий концерт коллектива с элементами беседы о фламенко, о стилях и родине этого танца. Сама Алёна Трунова пообещала нам несколько интересных танцевальных экспериментов в стиле фламенко-фьюжн. Мы увидим исполнение народного испанского танца под композиции Джо Дассена и даже Виктора Цоя. Алёне такой тандем кажется вполне гармоничным, в нем сила экспрессии является связующим звеном.

Очевидно, что сама Алёна Трунова не боится неожиданных сочетаний. Все ее работы, в которых она выступает исполнителем или режиссером, способны удивить зрителя. Например, спектакль, созданный ко Дню Победы на стихи женщин поэтов «Какое стало сердце у меня» (6+). В нем ритмы фламенко, современной хореографии и импровизации соединились со стихами Анны Ахматовой, Юлии Друниной, Агнии Барто, Ольги Берггольц. Соавтором в этом спектакле выступала Наталья Айманова, актриса театра и кино.

К этой же категории можно отнести пластический спектакль «Великий Гэтсби» по мотивам знаменитого романа Ф. Скотта Фицджеральда (18+) – история любви, рассказанная на языке танца. Поскольку в нашем городе пока нет музыкантов, которые бы посвятили свой творческий путь фламенко, Алёна работает с композиторами и музыкантами из Москвы и Санкт-Петербурга: московский композитор Алексей Стародубцев, композитор фламенко, пианист и гитарист из Санкт-Петербурга Константин Ушаков.

Трунова уверена, что в будущем пермяки еще увидят несколько их совместных выступлений. Ну а пока гостей коллектив школы танца Алёны Труновой ждут в Горьковке. Увидев концерт, многие навсегда влюбятся в мир фламенко. Таких Алёна ждет в свою школу. Возраст ее учеников от 20 до 60 лет, есть и детская группа, и опыт работы с инклюзивными участниками. Мероприятие в Горьковской библиотеке начнется в 14:00, вход свободный.

С 21 июня по 4 августа 2024 года в арт-пространстве «Другие круги» пройдет выставка «Секретики» (6+). Это проект Пермского отделения ВТОО «Союз художников России» и Центрального выставочного зала Перми, который реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края. «Секретики» – игра, популярная среди советской и постсоветской детворы. На выставке будут представлены работы, которые позволят посетителям окунуться в атмосферу детства.

23 июня в центре «Кристалл» пройдет предпремьерный показ фильма Оксаны Дегтяревой «Она танцует» (12+). Съемки проходили в Перми в 2022 году, где и происходит большая часть событий фильма. Специальный гость показа – исполнительница главной роли Анастасия Волынская. Также фильм представят режиссер Оксана Дегтярёва, продюсер Павел Одынин и артисты пермского «Балета Евгения Панфилова», принимавшие участие в создании оригинальной хореографии картины.

30 июня с 13:00 до 21:00 Музей-диорама приглашает горожан на фестиваль инженерного творчества «МолотФест» (6+). Фестиваль, посвященный развитию российской инженерной мысли, представит
уникальные коллекции музеев технической направленности. Пермяки смогут поучаствовать в мастер-классах, сыграть в настольные игры с техническим уклоном и посмотреть выступления рок-групп.

23 июня в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» пройдут Троицкие гуляния. Гости музея разучат троицкие песни, будут водить круги и украшать березку, делать кукол из березовых веток, играть в пермские молодежные и детские игры. Девушки смогут поучаствовать в старинном обряде кумления, женщины завьют венки на березах, а затем погадают на них, мужчины и мальчики померяются силой.

В пермских музеях с 15 по 30 июня проходит детский фестиваль-игра «Горки». Музеи приглашают совершить семейное путешествие и получить призы. Фестиваль игра «Горки» пройдет в формате прогулок, занятий и творческих встреч. Маршруты фестиваля объединят Дом Мешкова, Детский музейный центр, Музей пермских древностей, Музей-диорама, Дом-музей Н.Г. Славянова, Дом-музей «Подпольная типография», Пермскую художественную галерею, Музей истории Пермского университета. Подробную программу можно узнать в группе фестиваля на сайте «ВКонтакте» (18+).

С 20 по 29 июня в Перми пройдет Дягилевский фестиваль, в рамках которого запланирована обширная перформативная программа. Площадками станут пермская набережная, пространство частой филармонии «Триумф», Пермское художественное училище, Музей пермских древностей и другие локации. Подробная программа опубликована на сайте фестиваля. Мероприятия будут бесплатными для посещения, но на часть перформансов необходима регистрация из-за ограниченного количества мест.

Вам будет интересно:

От Киньяра до Мурчинсона