СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Происшествия

Отбирают деньги и ведут под суд

Отбирают деньги и ведут под суд
После контакта с мошенниками опустевший кошелек может стать не самой большой неприятностью. Фото: Владимир Бикмаев
  1. Происшествия
О том, какие схемы придумывают кибермошенники для обмана доверчивых людей, мы постоянно рассказываем на страницах «Звезды». Но злоумышленники изобретают все новые и новые способы выманивания денег у своих жертв. В последнее время все чаще мы слышим и о совсем уж вопиющих случаях, когда жертва не только теряет деньги, но и сама оказывается замешанной в преступлении. Расскажем об таких случаях и поделимся советами экспертов о том, как остаться при деньгах и на свободе.

Жертва становится подельником

Широкий резонанс в СМИ вызвала история художественного руководителя народного ансамбля «Калина» пермского ДК «Урал» Андрея Городкова. Осенью прошлого года 72-летний мужчина, абсолютно добропорядочный и не имевший судимостей, пытался поджечь военкомат, кинув в него бутылку с зажигательной смесью. К счастью, пожара не произошло, а пенсионера задержали полицейские.

В суде он рассказал, что действовал по указаниям мошенников. Они сначала убедили его взять кредиты на несколько сотен тысяч рублей и перевести им, а затем заявили, что для возврата средств необходимо поджечь военкомат. Мотовилихинский районный суд признал мужчину виновным в попытке порчи государственного имущества и назначил ему наказание в виде лишения свободы на два года условно с двухлетним испытательным сроком.

По аналогичной схеме мошенники действовали в марте 2024 года. Тогда под их давлением 64-летняя женщина пронесла на один из избирательных участков Перми петарду, которую должна была бросить в членов УИК. Петарда взорвалась так, что кроме самой пенсионерки никто не пострадал. Но случай был, конечно, вопиющим.

В последнее время участились и случаи, когда жители становятся курьерами или, как их еще называют, дропами мошенников. Это люди, которые соглашаются предоставить свою банковскую карту, свои счета либо поучаствовать в доставлении денежных средств от потерпевших на счета мошенников, оставляя некоторую сумму себе в качестве вознаграждения. То есть они фактически становятся соучастниками преступлений, при этом полагая, что просто подрабатывают.

Так, 3 июня Кудымкарский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 21-летнего гражданина одной из стран Центральной Азии. Как сообщили в ГУ МВД России по Пермскому краю, молодой человек нашел себе подработку в интернете. По указаниям куратора он должен был приезжать на указанные им адреса и забирать деньги. Наличность он переводил на счет «работодателя», оставляя себе определенный процент от суммы.

Курьера задержали полицейские при содействии сотрудников Росгвардии. Суд назначил виновному наказание в виде одного года и одного месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также его обязали возместить сумму ущерба, причиненного преступлением.

Продолжается расследование аналогичного уголовного дела и в отношении 17-летнего жителя Осы, который работу в качестве курьера нашел в одном из мессенджеров.

Поэтому сотрудники полиции предупреждают: найдя подобную «шабашку» в сети или получив такое предложение в мессенджере, стоит помнить, что она может обернуться реальным сроком. Найти исполнителя в родном городе или крае сотрудникам правоохранительных органов гораздо проще, чем находящихся неизвестно где организаторов преступлений.

Можно ли вернуть деньги?

О том, насколько реально вернуть денежные средства при раскрытии подобного рода преступлений в эфире радио «Спутник Пермь» (16+) рассказал начальник отделения по противодействию мошенничеству в сети интернет УМВД России по городу Перми Сергей Некрасов. По словам эксперта, одна из важнейших задач полиции как раз состоит в том, чтобы возместить потерпевшим ущерб.

– Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, когда уже установлена личность подозреваемого в совершении преступления, одной из целей является определение местонахождения денежных средств, чтобы направить их на возмещение вреда. Либо – нахождение имущества, которое есть у злоумышленников с целью его ареста и дальнейшей реализации для возмещения ущерба, – объяснил Сергей Некрасов.

Он отметил, в последние годы интернет-преступность растет, мошенники совершают звонки самыми разными способами. Есть сложности с определением местоположения организаторов, потому что зачастую они находятся за пределами Российской Федерации. Тем не менее сотрудники правоохранительных органов также совершенствуют свои методы работы и все чаще достигают цели.

Но все же лучший вариант остаться при деньгах и на свободе – не поддаваться на уловки и провокации. Мы неоднократно писали о том, что самый действенный способ – не заводить разговоры и переписки с незнакомыми людьми. Многие жители уже давно усвоили это правило. Но помимо телефона злоумышленники активно используют интернет: сайты-дублеры маркетплейсов, торговых сетей. Воспользовавшись таким фальшивым сайтом, человек переводит деньги не продавцу, а мошенникам.

– Если вы изучаете сайт какого-то магазина, либо вам предлагает услуги оператор сотовой связи, сотрудник банковской сферы, воспользуйтесь любой поисковой системой, найдите номер магазина или компании. Позвоните сами, спросите, актуально ли предложение, действительно ли есть такие скидки? Сверяйте банковские реквизиты, которые указаны на предлагае­мом сайте с тем, что есть в интернете. То есть нужно провести небольшой сравнительный анализ, чтобы защитить себя от мошенников, – советует Сергей Некрасов.

Часто злоумышленники с целью создания большей достоверности подделывают даже портал «Госуслуги» (16+), который содержит персональные данные граждан. Увидев некую информацию, оформленную в знакомой стилистике, человек доверчиво начинает заполнять предлагаемые формы, не подозревая, что делает все это на странице, созданной мошенниками для доступа к деньгам или персональным данным гражданина.

Очень опасно переходить по незнакомым ссылкам. Если, например, в социальных сетях или в мессенджере пришло сообщение от знакомого с просьбой проголосовать за что-то или кого-то, необходимо позвонить ему и узнать, точно ли это он. Зачас­тую страницы пользователей взламывают, и при переходе по ссылке можно попасть на фишинговый сайт, с которого на устройство будет скачана программа-вирус. Она будет клонировать действия пользователя и отправлять их на телефон мошенника, либо будет установлена в фоновом режиме и без ведома хозяина станет контролировать и перенаправлять финансы на счета мошенников.

Чем быстрее, тем лучше

Если все же вы стали жертвой преступников, первое, что необходимо сделать – позвонить в банк и заблокировать карту. Следующий шаг – обращение в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

– Идеально, если на момент прихода в полицию вы сделаете снимок экрана, если вы общались с телефона, сохраните переписку, ID-аккаунты, с которых вам писали или звонили, страничку в интернете – то есть все, что поможет сотрудникам правоохранительных органов. Это ускорит нашу работу, и будет шанс по горячим следам определить фактическое местоположение человека. Мошенники, как правило, не сидят на месте, они постоянно в движении, меняют как свое географическое положение, так и сетевое – странички, аккаунты, ID, абонентские номера, банковские карты. Поэтому чем быстрее мы сможем этот момент зафиксировать, оценить, где человек находится, тем быстрее мы сможем его привлечь к ответственности и принять меры к возмещению ущерба, – рассказывает Сергей Некрасов.

Пока злоумышленник не снял деньги с банковского счета, есть возможность их арестовать. Когда потерпевший обращается в полицию, правоохранительные органы подтверждают банку информацию о мошенничестве, и финансовая организация может их вернуть – если, конечно, они еще остались на счете мошенника.

То есть шансы вернуть деньги есть. Но все же лучшее, что мы можем сделать, – быть постоянно начеку, соблюдать основные правила финансовой безопасности и интернет-общения, тем самым блокируя сами попытки преступников нас обмануть.