СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Культура

Пермский след Гайдара. Часть 4. Гайдар в Прикамье. Фантастика!

Пермский след Гайдара. Часть 4. Гайдар в Прикамье. Фантастика!
Пермь сохранила память о пребывании Гайдара в городе. Фото: Елена Майорова
  1. Культура
Писатель любил путешествовать, многое повидал он и в Пермском крае (в те годы – Уральская область).

Известно, что Гайдар побывал в Александровске, собирая сведения о «лесных братьях», ставших героями одной из его книг, которая так и называлась, имея подзаголовок «Давыдовщина». Александровцы знают, что Аркадий останавливался в доме на берегу пруда, на Набережной улице. В январе 1964 года в честь 60-летия со дня рождения писателя, этой улице было присвоено его имя.

Известно, что Гайдар выступал в Чусовом – его пригласили в рабочий клуб. В память об этом событии в Природном парке реки Чусовой установлен бюст писателя.

Многие пермские топонимы оставили след в его романах, рассказах и повестях. Встречаются в его произведениях закамские леса, Хохловка, речка Гайва, Архиерейские дачи, Чердынь. Пермские легенды – про лесных братьев, про Лбова и его банду, про концессионеров на Вишере, которые пытались украсть вишерское золото, – становились сюжетами для его книг.

Например, действие повести «Тайна горы» (12+), которую он назвал «фантастическим романом», происходит в верховьях реки Вишеры. Сюжет посвящен разоблачению происков иностранных концессионеров. Повесть была написана в Перми и впервые опубликована в газете «Звезда» в 1926 году. К фантастическому в этой повести можно отнести тему сюжета – золотую лихорадку на Вишере, куда, помимо старателей с юга России, устремилась и американская разведка.

Подобная история на севере Прикамья если и случалась, то в прошлом. Тогда в районе горы Золотанки и поселка Вижаихи французской концессией был построен чугуноплавильный завод. Не получив развития, предприятие закрылось в 1909 году, оборудование вывезли. Но местное население подозревало французов в том, что они под прикрытием экспортировали найденное в верховьях Вишеры золото. Эту легенду Аркадий Гайдар перенес в будущее, заставив своего героя журналиста Реммера препятствовать американским дельцам.

Слышишь, товарищ, гроза надвигается,
С белыми наши отряды сражаются.
Только в борьбе можно счастье найти.
Гайдар шагает впереди!

Песня «Гайдар шагает впереди», Музыка А. Пахмутовой, Слова: С. Гребенникова, Н. Добронравова

Что еще фантастического есть в романе? Предсказаны некоторые технические новинки, например, упоминается светящийся циферблат часов, описан домофон, курьерская служба и некие саморазогревающиеся консервы. Фантастически выглядит и описание Золотой горы (имеется в виду гора Золотанка). Но тайна ее все же сводится к излюбленной теме Гайдара – к тому, что позднее Булат Окуджава назовет «комиссарами в пыльных шлемах». Встречей с таким фантастическим персонажем, скрывающимся в нед­рах горы со времен «банд генерала Гайды», заканчивается повесть. Она написана лаконичным репортажным стилем, что требовали условия публикации в газете.

Память Гайдара в Перми

У Перми сложился приоритет по отношению к другим городам, где жил и работал Гайдар. Скорее всего потому, что здесь раньше других осознали, что Гайдар – большой писатель, и были деятельны энтузиасты, готовые это подтверждать – журналисты газеты «Звезда». Они всегда помнили о своем друге и коллеге по работе, который погиб в начале Великой Отечественной войны.

Обстоятельства гибели военкора Гайдара было окончательно прояснены только в 1947 году. Официально признали, что он героически погиб в бою, его прах торжественно перезахоронили на высоком берегу Днепра. И уже в 1951 году решением Пермского горисполкома в Дзержинском районе появилась улица Гайдара – ранее других городов. Был также открыт парк имени Аркадия Гайдара, просуществовавший до 1984 года. В 1951 году, к 10-й годовщине его гибели, на здании, где ранее располагалась редакция газеты «Звезда» на улице Сибирской, была открыта мемориальная доска Аркадию Гайдару. Барельеф повторял легендарную заставку к публикациям Гайдара: на фоне пятиконечной звезды – улыбающееся лицо Аркадия с трубкой в зубах. В 2002 году мемориальная доска была заменена новой.

1960-е стали апофеозом посмертной славы писателя. И Пермь опять в лидерах. 16 июля 1962 года в Доме журналистов установили бюст Гайдара, в 1964 областному Дому журналиста было присвоено имя А. П. Гайдара, а через два года в областном отделении Союза журналистов СССР установили три ежегодных премии имени А. П. Гайдара за лучшие журналистские произведения в трех номинациях: печать, радио и телевидение. 60-летний юбилей писателя в Перми отметили спектаклем «Гайдар и его команда» (6+) по пьесе-игре Ханы Левиной по мотивам произведений писателя. Режиссер-постановщик Лев Футлик использовал новаторские по тем временам приемы: диалог актеров с публикой, выход исполнителей в зрительный зал, импровизацию.

Через год, 22 января, в день рождения Гайдара, в Доме журналиста состоялся праздничный вечер, посвященный победителям гайдаровского конкурса. Пригласили почетных гостей из Москвы: вдову писателя Лию Соломянскую и журналистку Галину Плеско, работавшую с Гайдаром в «Звезде». Победителями конкурса признали журналистов Бориса Назаровского и Савватия Гинца за книгу «Аркадий Гайдар на Урале» (12+). Она была посвящена творчеству и личности писателя, с которым авторы работали вместе. Журналисты собрали множество воспоминаний, фотографий и довольно подробно описали пермскую ступень деятельности писателя.

В 1968 году пермское областное телевидение выпус­тило фильм «Гайдар в Перми» (12+). Режиссер Леонид Кощенников привлек к работе пермских звезд первой величины – Петра Вельяминова, тогда актера областного драматического театра, и Володю Воробья, ставшего всеобщим любимцем после исполнения роли второклассника и второгодника Ивана Семёнова. Черно-белое кино включало в себя инсценировку фрагментов гайдаровских рассказов и фельетонов, интервью с коллегами по работе в Перми.

«Я стою… я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!»

А. Гайдар, «Тимур и его команда» (12+)

В марте 1969 года в Пермском театре оперы и балета прошла премьера детской героико-романтической оперы «Мальчиш-Кибальчиш» (6+), поставленной на музыку Клары Кацман по либретто Иосифа Келлера. Кстати, сюжет о Мальчише-кибальчише еще не раз привлекал советских композиторов. Но Пермь стала первой. Гайдар пришел даже в спорт: по инициативе тренера Владимира Шокина в 1964 году был создан школьный хоккейный клуб «Гайдар».

В 80-е годы в Перми вновь поднялась волна интереса к Гайдару. Возможно потому, что Пермское книжное издательство к 80-летию со дня рождения писателя выпустило сборник всех его законченных произведений. В 1986 году полиграфисты Пермского издательства «Звезда» по заказу столичного издательства «Правда» выпустили трехтомное собрание сочинений Гайдара. К 80-летию со дня рождения именем Гайдара назвали улицу в Мотовилихинском районе. В октябре 1989 года в пермском Доме пионеров и школьников был открыт музей Гайдара. Именем писателя называли детские библио­теки и пионерские дружины.

Живое имя

Даже спустя десятилетия имя Гайдара живет в экскурсионных маршрутах и красной (любовной) линии. В феврале 2021 года около Шумихинских скал снимали фильм «Чук и Гек» (6+) по книге Аркадия Гайдара. Специально для этого была построена декорация геологической станции. На городской Аллее Доблести и Славы открыта плита памяти классика детской литературы. Это произошло в 2019 году, объявленном Годом литературы в России. Имя Аркадия Гайдара отлито желтым металлом на квадрате из красного гранита.

В Театре юного зрителя идёт спектакль «Тимур и его команда» (12+). Фото: архив Пермского ТЮЗа
В Театре юного зрителя идёт спектакль «Тимур и его команда» (12+). Фото: архив Пермского ТЮЗа

В нынешнем, юбилейном для Гайдара году, 25 июня пермский ТЮЗ показал премьеру спектакля по самому известному произведению писателя «Тимур и его команда» (12+). Возможно, у нас появится и Гайдаровский мост – ведь этим летом начнется строительство транспортной развязки под будущий третьим мостом через Каму. Первый этап возведения моста стартует с площади Гайдара, существующей на картах под таким именем. Она известна тем, что там были установлены памятная стела к 250-летию Перми и противоречивый арт-объект под названием «Буква П». Стелу перенесут, а «П» отправят на свалку вмес­те с иноагентами так называемой «пермской культурной революции».