СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Спорт

Резвая лошадь Пермского края

Резвая лошадь Пермского края
Главный приз – автомобиль! Фото: Владимир Бикмаев
  1. Спорт
Всероссийский сельский Сабантуй – 2024 в Барде прошел на ура. Жители и гости Прикамья получили от яркого праздника самые приятные впечатления. А в памяти победителей одних из самых зрелищных мероприятий – скачек – он точно останется надолго.

Соревнования по конным скачкам начались сразу после торжественной церемонии открытия Сабантуя. Первый старт был дан на самой длинной дистанции в 2600 метров, где разыгрывался приз от губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В нем принимали участие лошади полукровных пород трех лет и старше из хозяйств Прикамья, рожденных в нашем регионе. И выиграла его лошадь с говорящей кличкой Победная. Ей и жокею Сергею Коневу не было равных. Заслуженный приз, автомобиль, отправился в крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Николая Шашерина, где живет и тренируется Победная.

К слову, представители КФХ, которое находится в поселке Красный Восход под Усть-Качкой, стали призерами еще двух конных соревнований. Сергей Конев и лошадь Эвилайн заняли третье место в скачках для лошадей любых пород из хозяйств Пермского края на дистанции 1400 мет­ров. Также бронзу получили глава хозяйства Николай Шашерин и Блок в открытом заезде для лошадей любых пород по доставке груза в 500 кг.

– Соперники приехали из разных территорий Пермского края, Башкортостана, Татарстана – все очень достойные, пришлось поработать. Финиш был по-настоящему жестким. И сейчас Победную по праву можно назвать лошадью России, – считает конезаводчик.

Тренирует победительницу Сергей Конев. Молодой человек сам родом из Октябрьского района, занимается лошадями более 15 лет. Перенимал опыт в Башкортостане, Нальчике, Пятигорске, а последние два года тренируется на базе Пермского краевого ипподрома.

Сергей Конев с Победной. Фото: Владимир Бикмаев
Сергей Конев с Победной. Фото: Владимир Бикмаев

– Тренировки проходили шесть раз в неделю по несколько часов, в зависимости от самой лошади, ее состояния, – рассказывает Сергей.

С детства к лошадям привязан и Николай Шашерин. В свое время он закончил школу наездников в Воронежской области, а после практики на Пермском ипподроме остался жить и работать в нашем регио­не. Сейчас в хозяйстве около 27 гектаров земли и около 300 голов лошадей. Основная порода – тракененская, фермеры занимаются ею с 2002 года, разводят орловскую породу, русскую рысистую, французскую, тяжеловозов.

Здесь же находится конно-спортивный клуб «Реприз», регулярно проходят самые разные соревнования и испытания, жители Прикамья и гости из соседних регио­нов приезжают сюда просто отдохнуть и покататься на лошадях. Многие спортсмены перевезли на территорию хозяйства своих лошадей после закрытия ипподрома в Перми.

Отметим, что представители КФХ победу в соревнованиях столь высокого уровня одерживают не впервые. В 2013 году на Всероссийском Сабантуе в Барде коневоды выиграли сразу два автомобиля.

Нынешнюю же победу они напрямую связывают с обуст­ройством дорожек ипподрома на территории хозяйства. Они, конечно, были и раньше, но, как и все, со временем потребовали обновления. Летом прошлого года своими силами, при поддержке министерства агропромышленного комплекса Пермского края и неравнодушных жителей построили новый трек.

Николай Шашерин занимается разведением лошадей. Фото:  Владимир Бикмаев
Николай Шашерин занимается разведением лошадей. Фото: Владимир Бикмаев

К работе подошли основательно: увеличили размеры старой дорожки, уложили песок, подушку из щебня, мелкий гранитный камень, обустроили водостоки, сливы, приемные колодцы. Получился трек длиной 1200 метров и шириной 15 метров, соответствующий всем стандартам. И уже в начале сентября на территории КФХ открылся Пермский краевой ипподром, что позволило вывести подготовку скакунов на новый уровень.

– По сути ипподром только начинает функционировать, проводим испытания два раза в месяц, планируем увеличить количество беговых дней до 11-13. Но уже сейчас можно подвести результат – вот она, новая дорожка, и первое место на Всероссийском Сабантуе, – резюмирует Николай Шашерин.