СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Культура

В Барде справили Сабантуй

В Барде справили Сабантуй
С уважением к истории и традициям подошли организаторы праздника. Фото: Елена Майорова
  1. Культура
Праздник «XIV Всероссийский сельский Сабантуй – 2024» принимало село Барда. Одно из флагманских событий Года семьи в Пермском крае собрало десятки тысяч участников и гостей со всей страны. Песни, музыка, танцы, скачки, спортивные забавы, ярмарка, молодежные проекты, кулинарные рекорды, церемонии бракосочетания создали неповторимую праздничную атмосферу.

Традиции

Сабантуй в Барде почтили своим присутствием глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Александр Соколов, губернатор Кировской области – этот регион будет принимать Сабантуй в 2025 году. Дмитрий Махонин в своем приветственном слове отметил, что регион принимает Сабантуй второй раз, и для Бардымского округа, в его 100-летний юбилей, это большой праздник.

– Мы рады видеть так много гостей из разных регионов страны. В Прикамье уважают культуру и уникальные традиции разных народов. У нас в мире и согласии живут представители более 120 национальностей. Сабантуй – древний праздник, который напоминает о важных ценнос­тях: любви к родной земле, уважении к труженикам села, сохранении национальных традиций. Их мы передаем молодому поколению, в том числе благодаря Сабантую, – сказал Дмитрий Махонин.

Он поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку мероприятия и укрепление добрососедских связей между регионами.

– С каждым годом Пермский край становится краше и краше. Сегодня мы видим, как меняется Барда. Мы радуемся, что вместе с вами можем отметить самый наш любимый праздник Сабантуй. Выражаю слова благодарности руководству Пермского края за такой красивый праздник. И, конечно, руководству Барды за теп­лый и красивый прием, – ответил Рустам Минниханов.

Махонин и Минниханов посетили обновленный сквер Мусы Джалиля. Сквер благодаря региональному проекту «Комфортный край» благо­устроили, проложили тротуары, провели освещение, а при поддержке Республики Татарстан установили памятник Герою Советского Союза, татарскому поэту Мусе Джалилю. Глава Прикамья Дмитрий Махонин совместно с раисом Рес­публики Татарстан Рустамом Миннихановым возложили цветы к памятнику поэта.

Ценности

Почетные гости совместно с губернатором Пермского края также посетили площадки Сабантуя – Пермский квартал, Подворье Республики Татарстан, приняли участие в мероприятии, посвященном супружеским парам, которые живут вместе уже 50 лет. Семьям был вручен памятный знак «За сохранение семейных ценностей», который учрежден по инициативе губернатора в 2021 году.

Это хороший пример для трех молодых семей, родившихся на Сабантуе. В Барде три пары сыграли свадьбы в национальных стилях – русском, татарском и башкирском. Одна пара из Прикамья – Леонид и Дарья Новохатские. Они выбрали для своих нарядов старорусский стиль. Молодожены поделились своими эмоциями.

Три пары сочетались законным браком на Сабантуе. Фото: Елена Майорова
Три пары сочетались законным браком на Сабантуе. Фото: Елена Майорова

– В первую очередь – это радость, волнение и переживание в хорошем смысле. Надеемся, что проживем долгие годы совместной жизни счастливо, и все у нас будет хорошо, – сказали Леонид и Дарья.

Отметим, что Леонид участвовал в специальной военной операции. Дарья очень волновалась, пока ждала суженого. Считала дни и минуты, в день встречи не могла дождаться, когда же приземлиться самолет, отслеживала его полет по карте. Молодожены считают создание семьи важным шагом в своей жизни.

– Семья – это фундамент, семья поддерживает вне зависимости от того, что происходит в жизни, какие победы и поражения случаются, – считает Леонид.

Рекорд

Трудно передать, какой сказочный аромат стоял над площадками, где готовили традиционные татарские блюда для изголодавшихся гостей Сабантуя. Максимум внимания привлекла та, где готовили азу по-татарски. Повара поставили цель – установить мировой рекорд – и достигли ее. На пермской царь-сковороде, отлитой на «Мотовилихинских заводах», приготовили 857 килограммов азу на 3,6 тысячи порций, рассказали в минпромторге Прикамья.

На той же площадке гостей угощали бараниной на мангале. После основного блюда все желающие могли попить чай из самовара на 550 литров с татарским десертом кош-теле – это сдобное обжаренное в кипящем масле печенье, напоминающее хворост.

– Мы подошли к этому вопросу со всей любовью и вниманием. В течение двух месяцев готовились, выбирали лучших поставщиков мяса, картофеля и других продуктов. Все от наших местных товаропроизводителей. На приготовление блюда понадобилось много времени, не спали всю ночь, чтобы приготовить и раздать гостям азу. Очень много эмоций испытали, когда нам вручили удостоверение о рекорде, – поделилась впечатлениями президент пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина.

Сутки на ногах провели повара, чтобы накормить гостей. Фото: Елена Майорова
Сутки на ногах провели повара, чтобы накормить гостей. Фото: Елена Майорова

Ярмарка

Праздник на селе без ярмарки – не праздник. Вот и в Барду привезли самый разный товар более ста участников ярмарки. Они предлагали гостям халяльную и пермскую продукцию, товары народных художественных промыслов и ремесленного дела. Прикамье на ярмарке представляли Нытвенский металлургический завод, «Агрофирма Труд», «Чердынь-хлеб», предприниматели, фермеры и мас­тера из Бардымского округа и других территорий региона.

С прикамцами за внимание покупателей успешно конкурировали представители Татарстана и Башкортостана.

Так, известная татарская певица Айгуль Хайри привезла в Барду сувенирную продукцию.

– Я создаю сувенирную продукцию, посвященную татарской культуре: платки, скатерти, фартуки, женские аксессуары, детские раскраски. Мне хочется популяризировать поэзию нашего великого народа, его богатую историю, духовность и нравственность. Я живу в Казани, но моя мама родом из Барды. Практически приехала на свою малую родину. Впечатления от Барды самые хорошие – большой праздник, добрые, отзывчивые люди, – оценила прикамские красоты и гостеприимство Айгуль Хайри.

Молодёжь

Общее число локаций Сабантуя превысило четыре десятка. Это были Центральная сцена, Пермский квартал, Территория народных игр, Семейный фестиваль, Ярмарка художественных ремесел, Молодёжный форум. На последней площадке молодежь Барды и Прикамья встретилась с Дмитрием Пекуровским, председателем Российского союза сельской молодежи.

– Ребятам было интересно узнать о программе «Кадры для села», обсудить на стратегической сессии проблемы сельских территорий и наметить пути их решения. Задавали вопросы, как можно получить поддержку на развитие проектов, расспрашивали о грантовой поддержке. Они хотят решать насущные вопросы и делать жизнь вокруг себя лучше. Предложил им в помощь возможности Союза сельской молодежи и его прикамского отделения, – рассказал Дмитрий Пекуровский.

После основных событий около главной сцены и дегус­тации национальных татарских угощений все желающие могли поиграть в фиджитал-игры, подобранные специально под тематику Сабантуя. Например, можно было примерить новые образы в интерактивном зеркале, пострелять из лука в VR-очках, выиграть виртуальный забег в скачках на лошадях, а также посмотреть прямую трансляцию ключевых событий на большом экране и попробовать горячий плов. На улице рядом с шатром можно было попытать удачу и попробовать себя в роли наездника на «Мексиканском быке».

– Праздник должен продолжаться из года в год. Мы должны с уважением хранить традиции, развивать их. Именно поэтому было решено, что в 2025 году Всероссийский сельский Сабантуй будет проходить в Кировской области. Я приглашаю все регионы в следующем году к нам в гости в Вятско-Полянский район. Мы будем рады видеть всех, и пусть будет праздник для всех на Кировской земле,– подчерк­нул глава региона.

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова

Фото: Елена Майорова