СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Политика

Шесть приоритетов губернатора Махонина

Шесть приоритетов губернатора Махонина
Губернатор обозначил вектор развития Прикамья на ближайшую десятилетку. Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Политика
23 мая Законодательное собрание Прикамья рассмотрело в первом чтении главный с точки зрения будущего региона документ – Стратегию социально-экономического развития Пермского края на период до 2035 года (далее – Стратегия СЭР). Ранее, 17 мая, в рамках «нулевого чтения» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил депутатам проект документа, рассказал о его основных положениях, целях и намеченных задачах, а также ответил на вопросы депутатов.

Благополучие региона

Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года разработало правительство Пермского края в тесном сотрудничестве с представителями органов власти, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций. Представляя депутатам Законодательного собрания проект Стратегии СЭР, губернатор Пермского края отметил, что Прикамье – территория с высоким экономическим потенциалом во всех сферах. Уже сейчас край стабильно входит в двадцатку наиболее развитых регионов России.

– Важно сохранять набранные темпы по всем направлениям. Стратегия как раз это учитывает и обеспечивает достижение всех национальных целей развития, обозначенных президентом. Главная из них, конечно же, повышение качества жизни людей. Добиваться этого будем, развивая шесть приоритетных направлений. Это диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По словам губернатора, необходимо расширять новые рынки экспорта и возможности для ведущих отраслей промышленности, стимулировать рост числа малых и средних предприятий, развивать высокотехнологичную добычу полезных ископаемых, создавать новые рабочие места в разных сферах, создавать доступную и современную инфраструктуру для всех жителей и развивать туристические возможности края – в том числе промышленный, образовательный и экотуризм.

Промышленный потенциал

Планируется, что наибольший вклад в развитие региона внесут традиционные сектора – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. При этом будут развиваться и сферы информационных технологий, строительства, операций с недвижимым имуществом, научной деятельности, цифровая экономика, сфера услуг.

Александр Козюков, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам:

– Стратегия – документ, который определяет будущее региона. То, что мы увидели в Стратегии, – основные направления и механизмы ее реализации. Они будут еще доработаны, в том числе на комитетах Заксобрания. Стратегия рассчитана на три этапа. Основной этап начнется после 2030 года – это устойчивое социально-экономическое развитие региона. Первые два этапа предполагают стабилизацию ситуации, преломление негативныхфакторов, которые есть сегодня. Самое важное в Стратегии, на мой взгляд, это акцент на народосбережение, увеличение числа жителей региона. Главное, что вся эта работа нацелена на улучшение качества жизни людей.

Реализация Стратегии СЭР позволит к 2035 году усилить рост экономики региона и повысить инвестиционную активность. Определены среднегодовые темпы роста по следующим показателям: ВРП по целевому сценарию – 103,6 процента, индекс производительности труда – 101,7 процента, инвестиции – 106,5 процента.

– Стратегия предусматривает три этапа реализации. Цель – к 2035 году достичь устойчивого развития региона и сделать его еще более привлекательным как для жителей, так и для гостей, – заключил Дмитрий Махонин.

Интересно то, что в выделенных шести приоритетах Стратегии прослеживается классический инвестиционный подход. Есть базовые направления, которые растут медленно, но их надо сохранять в «портфеле», чтобы обеспечивать общую стабильность, есть растущие сектора, куда надо вкладывать много и быстро, чтобы завоевать ведущие позиции.

Развитие человеческого капитала, пространственное развитие территории, диверсификация базовых секторов экономики составляют базис, необходимый для сохранения существующих темпов развития края. Креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства – прогнозируемые точки прорывного роста. Планируется, что последние три направления к 2035 году станут для Пермского края базисными, и это повысит инвестиционную привлекательность края и темпы роста экономики региона.

Вызовы времени

Заслушав доклад губернатора, депутаты Законодательного собрания задали вопросы и внесли свои предложения.

В частности, парламентарии отметили, что для достижения стратегической цели Стратегии – повышения качества жизни населения – в документе заложено увеличение расходов на развитие человека.

– За счет каких эффектов будет достигнут этот показатель? – уточнил председатель комитета краевого парламента по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин пояснил, что главная задача для реализации этой цели – повышение инвестиционной активности в крае и работа по привлечению федеральных и внебюджетных средств.

– Это позволит увеличить поступления в консолидированный бюджет края, что расширит бюджетные возможности региона и изменит структуру бюджета в пользу расходов на здравоохранение, образование, спорт, культуру, инфраструктуру. Это обеспечит повышение качества жизни, приток в регион квалифицированных специалистов, а также в целом повысит привлекательность региона, – подчеркнул губернатор.

Также депутаты отметили, что дефицит трудовых ресурсов – еще одна задача, которую сегодня решают власти на федеральном и региональном уровнях. На численность трудовых ресурсов влияет рождаемость и смертность населения, а также миграция.

После «нулевых» чтений проект Стратегии обсудят на пленарном заседании краевого парламента. Фото: пресс-служба правительства Пермского края
После «нулевых» чтений проект Стратегии обсудят на пленарном заседании краевого парламента. Фото: пресс-служба правительства Пермского края

Алексей Мельников, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам:

– Появление этого документа означает стабильность для нашего края. Мы видим шесть направлений, которые связаны с развитием человеческого капитала, зеленой и креативной экономикой и, конечно, с развитием промышленности. Ведь если будет развиваться промышленность – будут поступать налоги, будет обеспечена социальная сфера. Также важно, что есть инструменты, с помощью которых мы будем наращивать численность Пермского края. То, что этот показатель будет расти, – большой плюс для всех нас.

По итогам прошлого года Пермский край занял второе место в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости. В регионе также улучшаются миграционные показатели: в прошлом году из Пермского края уехали учиться в другие города 1050 выпускников, а приехали – 2500. В вузы и техникумы Прикамья поступили молодые люди из 73 регионов страны. Кроме того, уже сегодня в регионе работают программы привлечения и эффективного распределения трудовых ресурсов под потребности рынка труда.

– Векторы развития для сохранения и приумножения человеческого капитала в регионе заложены в направлении «Человеческий капитал», – обратил внимание глава Прикамья.

Помимо этого, парламентариев интересовали вопросы развития сельского хозяйства, строительства и ремонта образовательной инфраструктуры, а также возоб­новления работы средних профессиональных организаций в территориях Прикамья. Депутаты обсудили темы, связанные с развитием внешне­экономических связей региона, отрасли ЖКХ, креативной индустрии.

По словам председателя регионального Законодательного собрания Валерия Сухих, Стратегия социально-экономического развития региона является важным документом не только для каждого сектора экономики, но и для каждого жителя Пермского края.

– В сегодняшних непростых условиях краевым властям удается вести системную работу и формировать системообразующие документы. Стратегия является основой, планом дальнейших конкретных шагов по развитию Пермского края, – отметил спикер.

Татьяна Чуксина, министр экономического развития и инвестиций Пермского края:

– Стратегия развития до 2035 года очень хорошо сбалансирована. Все ее положения и приоритеты логично сочетаются между собой: развитие одного направления будет давать стимул для развития другого. Также отличие этого документа от предыдущей Стратегии в том, что мы сознательно отошли от большого количества показателей, связанных с показателями государственных программ. Мы говорим о важнейших показателях социально-экономического развития региона. Документы и госпрограммы меняются, могут поменяться приоритеты, но наши цели до 2035 года должны оставаться неизменными. Для разработки Стратегии была проделана серьезная работа: правительством края, бизнесом, общественностью, научным сообществом, депутатским корпусом. Надеемся, что в июне Стратегия будет принята и мы приступим к разработке не менее важного документа – плана реализации Стратегии, в котором будут показаны все конкретные шаги для достижения поставленных целей.

Дорожная карта

В целом депутаты отметили, что проект Стратегии социально-экономического развития региона разработан системно и качественно, и для ее реализации в Прикамье есть все возможности. Темпы развития заданы хорошие, сейчас важно их сохранять: эффективно участвовать во всех федеральных программах и проектах, поддерживать и развивать инициативы регионального и местного уровня, создавать новые возможности, чтобы результаты совместного труда ощутила каждая семья, каждый житель Пермского края.

– Благодарю коллег за сов­местную работу над проектом и его продуктивное обсуждение, – подвел итоги «нулевого чтения» Дмитрий Махонин.

На сегодняшнем пленарном заседании Заксобрания депутаты рассмотрят проект Стратегии СЭР в первом чтении. Планируется, что второе чтение законопроекта состоится в июне этого года.

После того как документ будет одобрен краевым парламентом, следующим этапом работы по Стратегии социально-экономического развития станет формирование конкретного плана мероприятий по ее реализации, который позволит связать стратегический документ с конкретными шагами по развитию региона. В разработке плана мероприятий по реализации Стратегии СЭР примут участие все органы представительной власти региона по своим направлениям.

Как отмечают в региональном Минэкономразвития, работа по согласованию и утверждению плана мероприятий должна завершиться до конца 2024 года.


В Стратегии социально-экономического развития региона представлены конкретные, измеримые целевые индикаторы планируемого роста – валовый региональный продукт (ВРП) в среднем должен расти на 3,6 процента в год, индекс производительности труда – на 1,7 процента, а инвестиции – на 6,5 процента. Более подробные индикаторы эффективности по каждому направлению будут проработаны уже в «дорожных картах», к разработке которых приступят после принятия документа депутатами.