СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Экономика

Социальный контракт в Прикамье

Социальный контракт в Прикамье
Фото: Елена Майорова
  1. Экономика
Открыть собственный бизнес и зарабатывать на любимом деле – мечта многих. Но зачастую она спотыкается на вопросе, где взять стартовый капитал? Ответ на него помогает найти такой инструмент государственной поддержки как социальный контракт. А составить и защитить грамотный бизнес-план, позволяющий воплотить мечту в реальность, помогает бесплатный онлайн-курс.

Поддержка

Соцконтракт – это вид государственной помощи, который оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам. Еще одно условие – среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае. Подробно о социальном контракте мы рассказывали в номере «Звезды» от 16 мая 2024 года.

А сегодня разговор пойдет о таком направлении соцконтракта как осуществление предпринимательской дея­тельности. Казалось бы, все просто: нужно лишь встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, защитить бизнес-план, – тут тебе и поддержка от государства, и собственное дело, и деньги в помощь. Но, как и везде, есть свои подводные камни. Но столкновения с ними можно избежать.

Чтобы помочь семьям и людям начать зарабатывать на собственном деле и преодолеть сложную жизненную ситуацию был создан проект «Социальный контракт: Учимся вмес­те!» Реализует его АНО «Ресурсный центр поддержки и развития некоммерческой организации «Мастерская социальных проектов» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

– Летом 2019 года Прикамье вошло в пилотный проект Минтруда РФ по снижению уровня бедности в два раза к 2024 году. Регион начал получать федеральное софинансирование, увеличились суммы, которые предоставляются при заключении социального контракта. Увеличение сумм предполагает иной подход к формированию пакета документов, отчетности и, конечно, бизнес-плану. В обычном бизнес-плане считается выгода, маржинальность, но для соцконтракта этого недостаточно. Надо показать доход, который не просто улучшит твое положение, а существенно его изменит и в идеале поможет выйти из состояния малоимущности. Ты должен практически сразу начать зарабатывать. То есть бизнес-план именно для получения соцконтракта – это комплексная межведомственная история, – объясняет руководитель проекта «Социальный контракт: Учимся вместе!» Ирина Ермакова.

Онлайн-курс

В рамках проекта была разработана форма бизнес-плана, пошаговая инструкция по его заполнению, критерии его оценки, все это было оформлено в виде онлайн-курса, по итогам которого человек получает глубокий, хорошо проработанный документ, дающий гораздо больше шансов на заключение социального контракта. Курс отличается от других тем, что, во-первых, он бесплатный, пользоваться им могут все желающие. Во-вторых, уроки короткие – всего по 10-12 минут.

– Как правило, длинные уроки утомляют. Кроме того, наша основная аудитория – многодетные мамы, которые не могут тратить много времени на обучение. Поэтому мы убрали всю воду, оставили только все самое нужное, емкое и изложили информацию доступным языком, – рассказывает Ирина Ермакова.

Жительница Перми Мария Жигалова узнала о возможностях социального контракта на курсе по изготовлению украшений, а затем вступила в проект.

– Очень удобно, что обучение проходит в онлайн-формате, потому что у меня двое маленьких детей. Понятная презентация, тестовые задания, хорошая форма бизнес-плана, которую просто подгоняешь под свою нишу. На протяжении всего курса кураторы оказывают стопроцентную поддержку во всех нюансах, помогают корректировать те или иные моменты. С сертификатом об окончании и пакетом документов обратилась в органы соцзащиты и получила одобрение, – рассказывает Мария.

Полученных средств ей хватило на закупку необходимых материалов и оборудования, благодаря чему появился Mary store – магазин украшений ручной работы. Сейчас у Марии Жигаловой своя точка продаж в одном из торговых центров Перми, она сотрудничает с магазинами одежды, салонами, развивает онлайн-продажи и в будущее смотрит с оптимизмом – теперь только вперед.

История не заканчивается

За время реализации проекта обучение прошли около 2,5 тысячи человек. И это не только желающие заключить соцконтракт. К онлайн-курсу присоединяются начинающие предприниматели, в том числе и из других регионов. По словам Ирины Ермаковой, в этом году проект был представлен делегации из Северодонецка (ЛНР), потому что онлайн-курс – это готовый инструмент, который можно брать и использовать в любой территории России.

Конечно, по ряду объективных причин не все в итоге открывают свое дело, но в среднем социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности заключает более трети из тех, кто прошел обучение.

В начале 2022 года «Мастерская социальных проектов» получила образовательную лицензию на дополнительное образование детей и взрослых, а проект вошел в сборник лучших практик субъектов Российской Федерации по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. При поддержке Фонда президентских грантов он продолжает модернизироваться, и сейчас общественники работают над бесплатным онлайн-курсом по развитию личного подсобного хозяйства – это еще одно направление соцконтракта.

Как показывает практика, это очень полезно. Приятно видеть, как открываются юридические консультации, парикмахерские, салоны красоты, шиномонтажные мастерские и многое другое. Даже самые, казалось бы, необычные, но хорошо проработанные бизнес-планы начинают работать, а их создатели улучшают свое финансовое положение.

– Главное, что родители в таких семьях становятся примером для своих детей. Они видят, что можно не жить на пособия, а предпринимать действия, которые поддерживает государство. Появляется больше возможностей. Например, семья развила свое личное подсобное хозяйство, а затем заявилась на «Агростартап». История не заканчивается, ведь чем больше у тебя развивается бизнес, тем больше государство откликается. Оно заинтересовано в том, чтобы семьи были экономически самостоя­тельными. И если есть потенциал, наработки, готово вкладываться, встает рядом, внедряя такие инструменты как социальный контракт. Это удочка, которая позволяет наловить много рыбы, – резюмирует Ирина Ермакова.

Или, говоря без сравнений, зарабатывать себе на жизнь.